Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Карим М. Долгое-долгое детство. Какой основной посыл произведения?

Привет Ромашки [51.6K] 4 года назад

Какой основной посыл произведения "Долгое-долгое детство" М. Карима?

3

Мустай Карим, башкирский писатель, написал повесть "Долгое-долгое детство" в 80-х годах прошлого века. А действие в "Долгом-долгом детстве" происходит в 20-е годы, в мусульманском ауле.

Жизнь в ауле показана глазами ребенка. Он видит, что в ауле есть своя иерархия, бедные общаются между собой, середняки - между собой, богатые - между собой. Только Старшая Мать (первая жена его отца) может зайти в любой дом, когда ее позовут, а ее зовут, ведь она повивальная бабка.

Ребенок видит как достойное поведение окружающих людей, так и не совсем достойное.

Например, ссору и драку среди детей, когда они поспорили, чей дом выше, и в итоге проигнорировали очевидное, "назначив" самым высоким дом самого драчливого ребенка.

В общем, автор реалистично описывает царившие в полудиком ауле нравы. В том числе избиение до полусмерти, спровоцированное ради потехи. С другой стороны, автор всегда видит и хорошее в людях. И больше - именно хорошего.

А посыл повести, как мне кажется, в том, что пусть детство было и не идеально, оно мое, говорит автор. Я люблю этих людей, я сам плоть от их плоти, продолжение всего самого лучшего в них. Я глубоко ценю все хорошее, но не закрываю глаза на плохое, осознаю, что плохое надо исправлять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация