Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое черный лёд на дороге? Чем опасен, как заранее распознать?

Veresk [458K] 3 года назад

"Чёрный лёд" на дороге - что это такое?

3

Обычно осенью это бывает, при слегка минусовых или околонулевыхтемперат­урах воздуха. Этого льда не видно, просто кажется, что асфальт немного мокрый или даже просто влажный, а в действительности он покрыт тонкой корочкой льда, глазурью этакой.

Чем опасно - понятно: можно просто не успеть затормозить и въехать в другой автомобиль или того хуже - человека сбить. Ты ведь думаешь, что льда нет, разгоняешься и тормозишь как обычно, а тормозной путь оказывается совсем не таким, как ожидалось.

В разных статьях пишут, что распознать чёрный лёд чрезвычайно сложно, советуют выходить из машины и ногой пробовать даже, но я поступаю очень просто, когда езжу в такие дни - "пробую" асфальт педалью тормоза. Моя машина оборудована антиблокировочной системой (ABS), которая сигнализирует мне о плохом сцеплении колёс с асфальтом стрекотанием и отдачей в педаль. Понимаю, что скользко, и начинаю ездить осторожнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я на собственном опыте убедилась в том, что черный лед очень опасен. Это было в 1980 году, мы купили новенькую "пятерочку" и отправились в гости в другой город. Муж только получил права, опыта вождения особого не было, но дорога была сравнительно нормальной, был небольшой снежный накат. Ехали мы спокойно и ничего не предвещало беды и вдруг муж резко затормозил, увидев черный лед на дороге и тут началось, наша машина крутилась волчком по дороге, хорошо, что была ночь и дорога была пустой. Вдоль дороги были сугробы и мы ударялись то в одну сторону, то в другую, хорошо, что снег не был жестким, а только выпавшим. В конечном итоге мы просто взлетели и приземлились в поле на брюхо машины. Мы сидели ошарашенные и ничего не могли понять, даже испугаться не успели.

Хорошо, что все закончилось так, нас вытащили из снега на буксире трактором. Только потом мы поняли, что это был черный лед и мы одной стороной машины хватанули эту кромку тонкого льда. Если бы тогда он не тормозил, то возможно мы бы проскочили, но что получилось, то получилось. Я сама уже водитель с 30-ти летним стажем, но всегда вспоминаю тот случай, поэтому когда вижу черный лед на дороге,стараюсь не совершать резких маневров и торможения. Плавненько стараюсь проехать этот участок дороги или тихонечко притормаживаю пониженной передачей. Особенно надо быть аккуратным, когда много транспорта вокруг, лихачество может привести к тяжелым последствиям.

1

Грязная дорога значит. Критически загрязнена экология у дороги. Зимой чистый белый снег загрязняется выхлопами сгорания бензина из автомобилей. Такая же ситуация может быть в легких у человека, если долго находиться у дороги. При потеплении снег подтаивает и замерзает в лёд. На котором не мудрено подскользнуться. Сейчас существуют службы экологического мониторинга. Не лишним будет сообщать в такую или какую-то другую службу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация