Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как снимают фильм/кино?

nicekritinochka [1.9K] 4 года назад

Расскажите именно о съемках большого фильма(об обратной стороны камеры).

тэги: кино, фильм
категория: другое
2

Снимается кино!

На эту тему еще в советское время был снят замечательный мультфильм. Он называется "Фильм, фильм, фильм!"

Именно там и показана вся закулиса процесса съемок фильма.

Начинается с того, что сценарист получает заказ на написание сценария, либо приносит на киностудию свой уже готовый, оригинальный сценарий.

Во время написания автор переносит небывалые муки творчества. Иногда комкает уже написанные листы, переводит гору бумаги. Ведь раньше не было компьютеров, писали на пишущих машинках, вставляя лист бумаги в каретку.

Далее идет согласование сценария. Это тоже себе не малые "побегушки" по инстанциям.

Сегодня уже согласовывать сценарий в "верхах" не приходится. К тому же появилась новая фигура в киносъемках. Продюсер. Раньше часть продюсерской деятельности выполнял человек по должности директор картины. Временная должность. Кино отсняли и директора "сняли".

Сроки создания фильма варьируются от нескольких месяцев до 1 года и более!!!

Создание (или еще говорят - производство) фильма осуществляется в несколько этапов, и время, которое необходимо для движения фильма вперед через каждый этап, может сильно различаться. В то время как для большинства кинофильмов требуется всего пару-тройку месяцев, чтобы пройти путь от подготовки к выпуску, то другим фильмам, особенно многосерийным или мультипликационным, нужно гораздо больше времени.

Одним фильмам везет, и они сразу прорываются на экраны, а другие откладывают "на полку", как это бывало нередко во времена жестокой цензуры в СССР. А вот фильм Орсона Уэллса, хорошего американского режиссера, « Другая сторона ветра», основная съемка которого началась в 1970 году, но он не был показан в прокате до 2018 года, является "чемпионом" по отлёживанию "на полке", то есть, почти 50 лет. Это произошло из-за проблем с финансированием и из-за многочисленных исков к создателям фильма и владельцам кинокомпании. Так что время, нужное на создание фильма - понятие растяжимое.

Четыре этапа кинопроизводства.

Возникновение идеи

Эта идея начинается с какой-то творческой мысли, задумки, "искры". Создатель фильма возьмет эту первоначальную идею и начнет писать какой-то набросок, это называется - черновой сценарий, затем режиссер будет думать, кого привлечь к сотрудничеству, о команде, которая поможет ему воплотить идею в жизнь. Этот процесс может продолжаться от 1 до нескольких недель или месяцев. На этом этапе все еще можно изменить, или даже полностью отказаться от идеи, и при этом не теряя денег.

Как выглядит работа на этом отрезке? Два человека, сидящие на стульях друг против друга, держат листы бумаги, разговаривают и спорят друг с другом

Подготовка к производству

Этот процесс должен идти быстро, не более года. Продюсер вместе с режиссером делают кастинг актеров, нанимают художника, оператора, композитора, рабочих съемочной группы, начиная с начальников отделов. Эти промежуточные руководители в свою очередь нанимают остальную команду, прослушивают и нанимают актеров, исследуют места натурных съемок, приступают к дизайну декораций и к пошиву костюмов.

Производственная группа планирует по дням само производство. Сценаристы множество раз переписывают, дописывают, правят сценарий, а режиссер с оператором и художником делают и рассматривают эскизы, это называется - раскадровывают сцены.

Продюсеры тоже заняты делом. Они составляют бюджет и собирают где и как только можно деньги на съемки. Обычно это частные инвесторы, желающие позже получить с кинофильма свою законную прибыль.

Действительно нужно уделить большое время подготовке к съемкам и убедиться, что все настроено и будет работать исправно, не давая сбоев. Чем более вы сможете спланировать, включая репетиции, блокировку сцен и составление четкого, подробного графика съемок, тем меньше сюрпризов вам подкинет жизнь во время съемок и тем меньше вероятность того, что вы выйдете за рамки бюджета.

Съемочная площадка фильма с командой людей, записывающих актера перед зеленым экраном.

Производство как таковое.

Для среднестатистическог­о фильма фактическое время съемки обычно занимает не более трех месяцев. Все зависит от длительности сценария, но все равно дело продвигается достаточно медленно. Порой целый день расходуется на то, чтобы снять эпизоды по двум-трем страницам сценария.

Многое здесь зависит от такого же множества факторов: от актеров, от погоды, от готовности техники, от наличия реквизита, от болезни кого-то из членов съемочной группы и так далее. Даже от типов сцен. Например, батальные сыены с большим количеством массовки - это одно, а сцены с каскадерами - совсем другое. Проще всего снимать камерные сцены в студии, где участвуют всего несколько актеров. Последовательности, включающие в себя тщательно поставленные действия, трюки или пиротехнику, могут занимать в два раза больше съемочного времени, чем простые диалоговые сцены, в которых актеры просто взаимодействуют друг с другом.

Стало обычной практикой заявлять на съемку сцен больше времени, чем, по мнению продюсера потребуется. Сколько много бы дней не запросил оператор-постановщик, добавьте к этому больше времени.

Послепроизводственны­й этап. Обработка, монтаж, озвучивание и подготовка к выпуску

В некотором смысле постпродакшн — это перезапуск процесса кинопроизводства. То есть, придется пройти путь еще раз. Совсем неважно, что там было в сценарии, теперь есть по факту важны видео и аудио, снятые съемочной группой. Повторные съемки часто невозможны из-за недостатка бюджета и подгонки времени, поэтому что имеем - то имеем. И лепим фильм из того, что есть. Есть ведь способы редактирования видеоматериалов, чтобы составить лучшее кино из имеющихся у вас по факту материалов.

Переход от необработанных кадров к финальной версии занимает в среднем от полугода до года. Этот этап также включает в себя добавление любых эффектов на компьютере или других специальных эффектов, анимированной графики для последовательностей заголовков, цветокоррекцию, микширование звука, а также запись, наложение и редактирование музыки, озвучивание посторонних звуков, как например скрип снега под шагами или скрип открываемой двери и так далее.

К счастью в наше время есть подходящие компьютерные программы, позволяющие ускорить редактирование видео-ряда. С Adobe Premiere Pro, у режиссеров появился инструмент, необходимый для превращения необработанных или местами откровенно плохих кадров в уже готовый продукт кинематографии, причем в кратчайшие сроки. Вы можете настроить обнаружение редактирования сцены, чтобы использовать искусственный интеллект Adobe Sensei для добавления вырезов или маркеров и более быстрого применения настроек.

Всю цветокоррекцию делают в Premiere Pro. Благодаря этим удобным программам прямо за столом режиссер многое корректирует в отснятых сценах. Особенно приятно работать художнику кино, он может в видеоредакторе в рабочем пространстве Lumetri Color сделать все, что нужно, чтобы задать правильный цветовой тон для каждой отдельной сцены и для фильма в целом.

И в заключение: обещанный мультик

система выбрала этот ответ лучшим
0

Там работает целая бригада: монтажники, операторы, каскадеры. У каждого задача своя. Всем этим руководит режиссер. По многу раз делают дубли. Что бы сделать какую- нибудь серию хорошего фильма уходят месяцы. Эта работа требует огромных усилий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация