Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие птицы и животные питаются семенами кедра?

Афанасий44 [390K] 2 года назад

Кто ест кедровые шишки, какие животные и птицы?

4

Кедровый орех, благодаря своим ценнейшим качествам, встраивается в пищевые цепочки многих обитателей тайги и сибирских лесов. Он помогает переносить суровые зимние холода многим животным. Кедровый орех хорошо хранится, поэтому его можно отыскать в запасниках белок. И в целях заботы о птицах и животных запрещается бить кедровую шишку в большинстве природных заповедников и парковых зонах городов.

В чьих пищевых цепочках мы встречаем кедровый орех:

  • животные: белка-летяга, белка обыкновенная, бурундук, мыши, соболь, кабаны, медведи, другие.
  • птицы: кедровка, поползень, сойка и другие.

**

В свою очередь эти животные и птицы встраиваются в пищевые цепочки других видов животных, птиц, насекомых. Таким образом, прослеживается связь пищевых цепочек разных видов обитателей лесов и тайги, в которых кедровый орех занимает достойное место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Кедровые шишки объеденные белкой

Легче всего добраться к кедровым шишкам белкам разных видов и птицам. Шишки хвойных пород любит кедровка, клёст, дятел, сойка, поползень, рябчик, кукушка, ворона.

Отрывают шишечку от ветки, уносят в развилку дерева, в дупло и там выбирают семена кедра.

Что не удержали, уронили на землю, достаётся мышам, бурундукам, другим грызунам.

Часть съедают, часть уносят под землю в запасники.

Кабан, медведь могут унюхать подземные запасы, делают порои в земле, доставая лакомство.

Для таёжного следопыта тайна изгрызенных шишек вовсе не секрет. Таёжному охотнику достаточно взглянуть, как объедены шишки, чтобы понять, какой зверь или птица тут столовались, на кого можно поохотиться.

Белка отрывает чешуйки, доходит до орешков и вытаскивает, только если спугнута, оставляет не доеденной. Клёст, дятел отгибают чешуйки не отрывая, достают орешки, оставляя шишку распушённой, но пустой.

5

Большинство птиц сибирской тайги любят лакомиться очень питательными кедровыми орешками. Это глухари, поползни, кукушки, сойки, рябчики, вороны и другие. Для птицы кедровки это основной источник пропитания зимой.

Белки обычные и белки-летяги собирают кедровые шишки, едят и делают запасы на зиму.

Добраться к кедровым шишкам, созревшим на ветках могут соболи и россомахи.

Что уронят на землю верховые обитатели кедровой тайги, подбирают наземные животные. Это питательная добыча грызунов, мышей-полёвок, бурундуков.

Упавшими кедровыми шишками не брезгуют накануне зимы и таёжные хищники вроде лисиц и медведей.

4

Вот сижу в таёжной дали и думаю кто же ест шишку из живности. Из тех кого я видел сам, могу сказать, что не отказывается от этого лакомства кедровка. Бурундук так вообще ругается, когда приходишь бить шишку, особенно когда год не урожайный и её мало. А вот мишка косолапый ест её за милую душу, но ему на глаза лучше не попадаться. В последнее время тайгу уничтожают нещадно и в первую очередь под раздачу попадает именно кедр, уж больно древесина у него хороша. Ну а чтобы он плодоносить начал как минимум тридцать лет надо ждать. Ну а тем кто рубит зачем этими цифрами голову забивать, продали китайцам лес, набили карманы на один день и всё. Жалко, аж до слёз смотреть на это безобразие. А насчёт медведей. Кедрач вырубают, оставляют немного у деревень, вот туда медведь и приходит. А куда ему ещё деваться, когда кушать хочется. Но нам от этого не легче, ведь медведь не предсказуем и напасть может реально. Ну кто ещё питается шишкой? Белки конечно. С белками вообще прикол. Она сбрасывает с кедра шишку вниз, вот тут то можно и пошишковать, собрать сброшенную шишку и спрятаться. Белка спускается, видит шишки нет, начинает ругаться, но лезет опять и сбрасывает новую партию. И так будет продолжаться до тех пор пока она вас не заметит. Ну и конечно любители шишки мыши. Кстати чистильщики они классные. Можно разложить на ночь шишку и рядышком валенок положить или сумку, чтоб они могли туда пролезть. Так ведь за ночь могут почистить шишку и сложить в вашу тару. Причём орех выберут полный, ни одного пустого не будет. Ну вот, что то я уже роман написал, хватит пожалуй. У кого есть орех тоже грызите, он очень полезен.

1

Кто-то питается лишайниками кто, то ест веточки и кору деревьев, но настоящее лакомство и вкусная и сытная пища в зиму для животных и птиц в Сибири это кедровые шишки с семенем внутри. В основном охотники за такой вкусняшкой идут глухари, рябчики, кукушки, сойки, вороны, поползни. И более крупные животные такие как медведь, росомаха, лиса, соболь. Из мелких зверушек кушают кедровые шишки - бурундуки, белки, азиатские лесные мыши.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация