Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значат слова Коко Шанель "чем старше женщина, тем короче юбка"?

Шпигель [48.1K] 8 месяцев назад
категория: стиль и красота
5

Она действительно такое говорила? Сильно сомневаюсь. Если всё приписываемое Коко Шанель действительно было бы произнесено ею, то мадемуазель всю жизнь занималась бы не модой, а бесконечно болтала.

У Шанель есть мемуары, в которых действительно есть некоторое количество известных высказываний, но там они не с места в карьер, а всегда в контексте. И вот как раз на него мне хотелось бы взглянуть, потому что автобиографию Шанель я читала, и данное высказывание плохо вписывается в то, что дизайнер действительно писала.

Во "всезнающем" Интернете мне попался вариант, в котором укорочение юбки сопровождается также удлинением каблука. Очень интересная картина получается, предельно чётко описывающая взгляды сторонника данной идеи. В нём нет логики с точки зрения одежды, ведь, следуя этой "мудрости", к 80 годам нужно ходить вообще без юбки и на ходулях! А мадемуазель всегда стояла горой за одежду практичную, удобную, вписывающуюся в активный образ жизни, а таковой не является ни слишком длинное или высокое, ни чрезмерно короткое и плоское. Так что вопрос о контексте стоит очень остро.

Тот, кто произнёс эту фразу, непоколебимо уверен, что чем старше женщина, тем она старее, тем большими усилиями она пытается ловить мужчин, оголяя всё больше мяса, искусственно удлиняя линию ноги и совершая прочие шаги, демонстрирующие отчаяние. Именно этот смысл вложен в "мудрость", хотя жизнь на каждом шагу опровергает её.

В мире предостаточно женщин, которые довольны личной жизнью и никого не ловят ни голизной, ни упакованностью. Более того, часто можно увидеть противоположное высказывание: "Я уже не в том возрасте, когда кавалеров ловят коленками". Одни при этом подразумевают, что способны очаровать не одним лишь голым мясом, а умением подать себя как личность, что лет в 16 у них ещё не получалось. Другие непрозрачно намекают, что чем позже избранник увидит их колени, тем будет лучше для всех, ибо в годами тело моложе не делается.

Путь упорного самооголения в отчаянной (настаиваю на этом определении) попытке обратить на себя внимание противоположного пола по-русски коротко называется глаголом "молодиться". Не быть молодой и даже не казаться, не подчёркивать сильные стороны внешности, не держать тело в тонусе, но выставлять себя на посмешище, напяливая тряпочки не по возрасту и не по статусу, суетиться с постоянным результатом "мимо кассы" - вот что значит "молодиться". Кто-то полагает, что по этой дурацкой дорожке идёт каждая женщина независимо от воспитания, образования и жизненного опыта. Вот не думаю, что так могла считать самостоятельная ни от кого не зависевшая Коко, начавшая путь приютской сироткой-швеёй и шляпницей и закончившая хозяйкой собственной модной империи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID