Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли оправдать жестокость по "Преступление и наказание", что написать?

Алиса в Стране [358K] 4 года назад

Как написать сочинение Доброта и жестокость: Можно ли оправдать жестокость по роману Преступление и наказание?

Какие аргументы для сочинения Доброта и жестокость: Можно ли оправдать жестокость по роману Преступление и наказание?

Что такое доброта?

Что такое жестокость?

Почему люди бывают жестоки друг к другу?

Чем доброта отличается от милосердия?

Почему человек должен быть добрым?

Согласны ли вы с тем, что равнодушие наивысшая жестокость?

Может ли доброта принести человеку разочарование?

Почему доброта и жестокость встречаются вместе?

Нужно ли сдерживать в себе доброту?

Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость?

Как человек может воспитывать в себе доброту?

Кого можно назвать добрым человеком?

Кого можно назвать жестоким человеком?

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?

Какими качествами обладает добрый человек?

Можно ли оправдать жестокость?

Доброта – это проявление силы или слабости?

Может ли доброта причинить вред человеку?

Кого можно назвать жестоким?

В чем, по-вашему, могут быть причины проявления жестокости?

Нужно ли бороться с жестокостью?

Что может сделать человека добрее?

1

Это из тех вопросов, на которые только на первый взгляд ответить легко. Жестокость однозначно зло? Можно порассуждать на тему того, что есть такое понятие как ложь во спасение, а потому может быть можно и оправдать жестокость.

Можно в свете этого вопроса поговорить о романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", главный герой которого Родион Раскольников, совершает жестокое преступление - двойное убийство. Это убийство было не целью самозащиты или защиты кого-то, и даже не мести. Раскольников просто воплощает в жизнь свою теорию. Сможет ли он или нет убить? Тварь он или власть имеет?

Автор произведения в самом его названии дает оценку поступку Раскольникова. Это преступление и за ним он получил должное наказание, не только физическое, но прежде всего душевное, которое оказалось куда тяжелее физического.

Ни мы, ни автор не оправдываем жестокость главного героя.

Достоевский вводит в сюжет романа героев, на фоне которых жестокость Раскольникова становится еще более вопиющей. Соня, например, или отец ее Мармеладов с женой. Нищие, погибающие в своей нищете и болезнях, даже они не решаются сделать то, на что решился Раскольников. Соня Мармеладова сохранила душевную доброту, благодаря которой зажглась искра веры и прощения Раскольникова.

Как и Соня мы не оправдываем жестокость, но проявляем прощение и доброту к герою, чтобы воскресить и в нем доброту и веру. Зло побеждается только добром.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Мы можем оправдать Родиона Раскольникова, как молодого, запутавшегося человека, но не можем оправдать убийства, которые он совершил, его жестокость. В романе эти понятия разделены, Родион показан нам человеком по природе не жестоким, да и цель его была, вернее казалась ему чуть ли не благородной, и он почему-то решил, что если он убьет плохого человека, то и жестоко это не будет. Еще в романе мы видим, что Родион на самом деле человек слабый, и эта слабость приводит его, его душу к такому страшному греху - убийству. Никакими идеалами, целями, идеями жестокость, которая проявляется в убийстве, объяснить, наверное, все-таки нельзя, во всяком случае, жестокость Раскольникова оправдать нельзя точно.

5

Что такое жестокость? Думаю, что каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что жестокость - это черта личности, проявляющаяся в грубом отношении к окружающим, в стремлении сделать больно или причинить вред. Безусловно, причины для проявления жестокости различны. Вот, например, герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершает свое преступление жестоко. Но причиной этому являются те жизненные условия, в которых он живет, да и его собственная теория, которую он решает проверить на деле. Конечно, оправдать жестокость в его случае нельзя. Да и в любом случае тоже. Жестокость - это трусость.

1

Жестокости вообще нет оправдания, поскольку она суть действия страсти, а именно - гнева, которая напоминает нож обоюдоострый, ранящий и того, кто эту жестокость проявляет. Казалось бы - если не проявишь жестокость, например - на войне, то погибнешь сам. Но, разве возможно оставаться добрым человеком, проявляя жестокость? Нет, и потому человек сам незаметно деградирует и превращается в того, кого символизирует эта черта характера - жестокого человека.

Так и в "Преступление и наказание", где жестокость особенно бессмысленна, поскольку герой произведения был с уязвленной гордыней и решил познать себя таким образом, выяснить - имеет ли он право (какая чудовищная мысль!) или же он просто тварь (обычный обыватель) дрожащая. Но, в том то и дело, что убив, человек убивает и себя, только не физически, а духовно и последнее, оказывается, намного мучительнее физических мук смерти. От такого человека отстраняется животворящий Дух Святой и отдается он на растерзание духам злобы и тьмы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация