Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Доброта и жестокость: Можно ли оправдать жестокость по "Гроза", что писать?

Алиса в Стране [358K] 4 года назад

Как написать сочинение Доброта и жестокость: Можно ли оправдать жестокость по пьесе Гроза?

Какие аргументы для сочинения Доброта и жестокость: Можно ли оправдать жестокость по пьесе Гроза?

Что такое доброта?

Что такое жестокость?

Почему люди бывают жестоки друг к другу?

Чем доброта отличается от милосердия?

Почему человек должен быть добрым?

Согласны ли вы с тем, что равнодушие наивысшая жестокость?

Может ли доброта принести человеку разочарование?

Почему доброта и жестокость встречаются вместе?

Нужно ли сдерживать в себе доброту?

Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость?

Как человек может воспитывать в себе доброту?

Кого можно назвать добрым человеком?

Кого можно назвать жестоким человеком?

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?

Какими качествами обладает добрый человек?

Можно ли оправдать жестокость?

Доброта – это проявление силы или слабости?

Может ли доброта причинить вред человеку?

Кого можно назвать жестоким?

В чем, по-вашему, могут быть причины проявления жестокости?

Нужно ли бороться с жестокостью?

Что может сделать человека добрее?

2

В произведении А.Н. Островского «Гроза» присутствует жестокость по отношению к Катерине.

Жестокость проявляется со стороны Марфы Игнатьевны Кабановой, она постоянно гнобит Катерину, унижает и попрекает ее. Даже если учесть, что Кабаниха переживает за свою семью и руководствуется любовью к своим детям, той любовью, какая ей доступна, такое отношение к Катерине невозможно оправдать.

Она своими руками загубила счастье сына.

Еще одно подтверждение того, что данную жестокость нельзя оправдать - это то, что Марфа Игнатьевна даже не раскаялась в том, что из-за ее поступков Катерина решилась на самоубийство.

Делая обобщение вышесказанного, жестокость — это состояние души Кабанихи, она осознанно причиняла боль и страдания Катерине. Поэтому мое мнение — жестокости, которое показано в пьесе "Гроза" нет оправдания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Жестокость бывает разной, я не могу о себе сказать, что я не пойму и не оправдаю любую жестокость. Например, на войне люди просто вынуждены проявлять жестокость к врагам, иначе убьют или их, или их товарищей, или просто других, - мирных, ни в чем не повинных людей. Жалею я и людей ожесточившихся по каким-то жизненным обстоятельствам, иногда на долю человека выпадает очень много бед, и он меняется, я не осуждаю таких людей, им самим очень больно жить и больно от своей собственной жестокости тоже бывает.

Но в "Грозе" мы видим совсем другой случай - Кабаниху, про которую можно сказать, что она патологически жестока не только к Катерине, но и к собственному сыну, причем издевательство над людьми доставляет ей удовольствие, она буквально упивается своей жестокостью. Вот такую жестокость как раз оправдать никак нельзя. Ее пустое, жестокое сердце не трогает даже самоубийство Катерины, в ее сердце нет раскаяния и ужаса от случившегося.

3

Жестокость к людям, животным недопустима, её нельзя оправдать. Жестокость возникает в результате неправильного воспитания людей, озлобленности, вызванной различными жизненными обстоятельствами, это плохая черта в человеке, гордиться ей нельзя.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» жестоким и бессердечным человеком выступает Марта Игнатьевна Кабанова. Именно Кабаниха терроризирует своего сына и его жену Катерину. Оскорбить и унизить для Кабанихи не составит труда, поэтому её невестка не выдерживает жестокого обращения к себе, деспотизма, решившись на самоубийство. Кабаниха осознанно унижает людей,не давая им дышать, её жестокости по отношению к людям, нет оправдания, да и понять такое нельзя. Кабаниха даже не раскаивается в том, что её жестокое отношение к людям, приводит к смерти человека.

3

В произведении "Гроза" мне всегда было жаль Катерину, она так и не стала счастливой, хотя то многого и не хотела, просто жить счастливой семьей, но даже этим мечтам не суждено было сбыться.

Жестокость в "Грозе" олицетворяет собой Кабаниха, она не дает покоя Катерине, постоянно всячески ее унижая и оскорбляя. Злая и жестокая Кабаниха не дает молодой семье нормально жить, постоянно влазит в их отношения.

Но что поражает больше всего, что после смерти Кабаниха даже не чувствует ни капли раскаяния, она не осознает своей вины, что стала причиной смерти молодой женщины, которая больше не смогла вытерпеть такого гнета над своей личностью.

Поэтому, такую жестокость оправдать нельзя.

2

Кулигин очень метко охарактеризовал нравы многих жителей города Калинова, назвав их "Тёмным царством", потому что в городе царит атмосфера грубости, лживости и домостроя.

Кабанихе он так же даёт свою очень точную оценку:

Кабанихе нужно держать своих домашних в повиновении, поэтому она прибегает к унижениям и оскорблениям, чтобы принизить человека, заставить его потерять чувство собственного достоинства и стать покорным. Если Тихон и Варвара уже привыкли к таким методам своей матери, то Катерине очень сложно пережить все эти жестокие унижения по отношению к ней, поэтому она видит только один выход из "Тёмного царства" - это самоубийство.

Поступок Катерины я не могу одобрить, потому что накладывает на себя руки слабый человек, который не хочет бороться, ведь Варвара после этого сбежала из дома и Катерина тоже могла так же сделать. Конечно, жить одной без денежной поддержки трудно, но ведь и жить в постоянном унижении тоже нельзя.

Поэтому жестокость Кабанихи я никак не могу оправдать, ведь она своей жестокостью загубила жизнь молодой женщины Катерины.

2

Жестокость, столь ярко представленная в образе Кабанихи, в произведении "Гроза" показана отчетливо и ярко, причем это самая настоящая жестокость, поскольку является неотъемлемой частью характера героини, а не просто порождена другими человеческими пороками - сребролюбием, ревностью или жадностью.

Жестокость ради жестокости, когда от нее получают удовольствие и совсем не раскаиваются, даже если, как и было в случае с Катериной, последствия имеют трагически необратимый характер. Что интересно, Кабанихе не было жаль даже собственного сына, ей было плевать на его чувства и интересы, она стала подобна обезумевшей от злости и сорвавшейся с цепи собаке, наносящей укусы всем подряд, ведомой лишь ослепляющей агрессией жестокости.

Как можно оправдать такую жестокость? Впрочем, любая жестокость не более, чем акт безумия, когда человек настолько порабощен страстью гнева, что просто таки не может поступать иначе, чувства его извращаются и он начинает получать удовольствие от актов жестокости, упивается ею, потакая собственной неуемной гордыне.

2

Поведение героини произведения "Гроза" Марты Кабанихи, не тот случай когда жестокость можно оправдать какими бы то ни было внешними обстоятельствами или душевной болезнью, вызвавшими его.

Это результат бездушности и совершенного человеканенавистниче­ства и что самое страшное, Марта находится в здравом уме. То есть человек прекрасно осознает жестокость своих поступков, прекрасно понимает что делает людям больно, однако это ее только подзадоривает, мотивирую на другое, более бесчеловечное отношение к людям.

Её сноха Екатерина обладатель диаметрально противоположного характера. Она добра, слишком добра, что возможно является другой крайностью, поскольку её доброта перерастает в осознание того, что единственно правильным выходом будет покончить с собой.

Все таки, ни крайняя жестокость (Кабаниха) ни крайняя доброта (Екатерина) не имеют будущего в нашем мире. Всего должно быть в меру. Пусть человек и будет добрым, однако он должен иметь толику твердости, хотя бы для того что бы защитить свою доброту от таких "Кабаних"

2

В произведении Островского "Гроза" мы видим пример добраты и жестокости в поступках главных героев.

Главная героиня Катерину, добрая, нежная девушка, которую родители воспитали с чистым сердцем. Её рано выдают замуж и из обстановки любви, взаимоуважения она попадает в дом мужа, где царит тотальная власть свекрови, Кабанихи.

Вокруг лицемерие, ложь и жестокость. Кабаниха не даёт жизни Катерине, день из дня она сводит её со свету, измываясь над девушкой.

Катерина же со своим добрым сердцем не смеет перечить ей, она сносит обиды до тех пор, пока есть силы, а потом решается на самоубийства, так как не видит другого выхода.

Марта Игнатьевна Кабаниха, даже после смерти Катерины не меняется. Её сердце не дрогнуло, она по-прежнему жестокая, как непоколебимая скала.

Такую жестокость вряд ли кто-то в силах оправдать. Марта Игнатьевна без основательно жестока к Катерине, да и ко всем окружающим её. Эта деспотичная натура не заслуживает оправдания.

2

В данном вопросе речь идет о произведении Александра Николаевича Островского "Гроза". Если говорить про это произведение, то мы видим типичное самодурство со стороны Марфы Игнатьевны Кабановой, ее еще называют Кабанихой. Причем жестокость с ее стороны проявлялась не к чужому, постороннему человеку, а к родным, в первую очередь к жене своего сына Катерине.

Именно ее жестокое обращение по отношению к Катерине послужило к самоубийству Катерины. Если говорить современным языком, то Кабаниха довела Катерину до самоубийство.

Самое печальное в этом в произведении, что Марфа Кабанова так и не осознала, что натворила, и не на каплю не раскаялась.

0

Жестокость это неотъемлимая часть нашей жизни. Это такая же обыденная вещь как любовь или радость. Каждый сам выбирает как ему поступить в той или иной ситуации. В "Грозе" Кабаниха измывается над своими домашними. Лучше написать что это самые близкие в мире люди и так поступать нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация