Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему женщинам больше подходит однообразная работа?

Марлон [6.4K] 4 месяца назад

Т.е. работа "по шаблону", в которой не бывает нестандартных ситуаций и в которой не надо придумывать ничего нового. Бухгалтера, библиотекари, различные наборщики текста и т.д. - это чисто женские специальности.

А мужчины от однообразной работы могут "взвыть".

irine [109K]
Водитель автобуса, 20 лет курсирующего по одному и тому же маршруту; токарь в крупной фирме; штамповщик стандартных деталей; экскаваторщик в карьере- все они выполняют однообразную (годами!) работу.И практически все они - мужчины.  4 месяца назад
комментировать
4

Это связано с психикой женщин.

Одни из главных черт которой - стремление к стабильности и аккуратность, которая этому способствует.

Если мужчине интересно что-то новое, кардинально новое,ч то принесет пользу и ему и племени, то женщине достаточно показать, что она хорошая хозяйка и со своей работой справляется хорошо.

И совершенно не важно, что мужчинам сейчас не надо в одиночку валить саблезубых, как и то, что понятие хозяйства в этом, безопасном для женщин мире, может расшириться до размеров страны.

Женщина не будет стремиться к новому - это всегда вызывает нестабильность в хозяйстве и этим всегда занимаются мужчины. Она будет улучшать имеющееся, чтобы выглядеть лучшей хозяйкой, чем все остальные.

Мужчина - исследовать, открыватель, опровергатель основ и т.д.

Помните, что есть фраза: хочешь узнать, какой будет твоя невеста в 40, посмотри на тещу. Девочки лучше и глубже впитываю учение, принимая его за догмы, в результате становятся копиями своих матерей, не только внешне, но и психологически.

А вот про сына и отца такого не скажешь. Мужчина ищет свой путь, используя семью, как старт, а не как неопровержимые истины. За счет чего, кстати, и развилась цивилизация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irine [109K]
"Женщина не будет стремиться к новому ..." - спорное утверждение, если не сказать, несправедливое и очень предвзятое.
Про преемственность поколений "отцов и сыновей-тоже". Т­ам действует тот же "закон", что и "невеста-тёща­­".У деспотичного отца, скорее всего, будет деспотичным сын, да и генетику никуда не денешь
 4 месяца назад
rodleoil2 [235K]
Т.е. у матери домохозяйки никогда не вырастет дочь лидер? Генетика, говорите? Преемственность :)
Что касается предвзятости.
Женщины уравнены в правах с мужчинами, несколько поколений обучены в вузах, но почему так мало женщин ученых; открывших что-то новое; инженеров, создавших что-то новое; философов, разработавших новую философию; предпринимателей, создавших с нуля что-то новое?
У нас в стране женщин с высшим образование больше, чем мужчин и что?
Менеджеры, экономисты, юристы, притом не разработчики, а исполнители, для которых цель - вырасти в структуре, созданной мужчинами, до максимальной должности, а не продвинуть компанию, институт, политическое течение и т.д., вперед?
 4 месяца назад
irine [109K]
"Женщины уравнены в правах с мужчинами" лишь на словах.
Насколько знаю, в РФ одна и та же работа для мужчины приносит куда как больший доход, чем женщине.Даже если она намного лучший сотрудник.
И это не только у вас в стране.
Даже "на западе", где это менее выражено, женщинам намного сложнее сделать карьеру, выслужиться до определённого звания; намного труднее утвердиться в бизнесе.
Так что утверждение, высказанное в виде вопроса- всего лишь расхожий штамп, аналог русскому выражению: "Тесту место у печи"
 4 месяца назад
rodleoil2 [235K]
Знаете, почему работа мужчины приносит больший доход?
Потому что он работает ради дела и столько, сколько нужно; а не ради зарплаты и с 9 до 6.
Конечно, отдача заинтересованного лице в результате, а не процессе, выше.
Приведите пример, в котором женщина получает меньше, если она лучший (и чем лучший) сотрудник?
Пока это только расхожий штамп.
 4 месяца назад
irine [109K]
"Расхожий штамп" - это "равные права"
Примеры, говорите?С именами работников, работодателей или размеров оплат, не так ли?
Думаю, вы и сами знаете, что такого я не напишу.
Однако я могу попросить у вас доказательства того, что "отдача" от мужской работы "выше", чем от женской. Сможете доказать, что это не расхожий штамп?
 4 месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
7

Я, конечно, не знаю, но я точно не мужчина, и однообразная и монотонная работа мне категорически противопоказана, ибо от такой я и вправду начинаю очень быстро "выть" не по детски.

Мои увольнения с разных мест работы частично были связаны с тем, что имеющиеся требования и обязанности я быстро освоила, приходилось все выполнять на автомате, и я начинала подыхать с тоски и доставать окружающих. Мои попытки привнести некоторого креатива и свежего духа в дело, неизменно заканчивались протестом руководства, которое заявляло, что мое дело - это тупо делать свою работу по испокон заведенному шаблону. И все. А креативничать я буду дома.

Мне кажется, что это очередной миф, позволяющий с чистой совестью спихнуть на женщину всю самую муторную, бесконечную и мало оплачиваемую работу. Ну, типа, ей же нравится и в этом ее предназначение. Это как с домашними обязанностями. Вроде как женщина росла и с детства грезила мытьем посуды и полов, стиркой, штопкой, уборкой и подтиркой за всеми домочадцами.

Женщины зачастую вынуждены заниматься подобной работой не от хорошей жизни, а в силу обстоятельств: нет иных вариантов, работа близко к дому, неполный рабочий день, физически не тяжела, и все в таком духе. Если ради эксперимента предоставить женщинам работу их мечты, то думаю, что очень многие будут удивлены, ибо имея широкий выбор, женщина выберет отнюдь не монотонную и скучную работу.

7

Это у вас вопрос или утверждение?

Я еще понимаю, если бы вопрос звучал "Действительно ли женщинам более подходит однообразная работа?"

А так- вопрос только "почему", словно остальное-прописная истина


Не знаю ни одной пары похожих характерами и склонностями мужчин.Являясь мамой двух близнецов, могу утверждать: они похожи лишь внешне.

С женщинами вообще ситуация та же: одна любит вышивать, другая терпеть не может.

Как, собственно, и с мужчинами: кто-то может дотошно производить сборку, или ежедневно работать у станка, выполняя изо дня в день работу токаря или штамповщика. А кому-то такая работа горше перца.


Поэтому ответ на вопрос

может быть только один: потому что так считает тот, кто задал вопрос.

Ибо в реальной жизни все не настолько шаблонно

5

Потому что Вам так кажется.

Первым массовым интеллектуальным работодателем для женщин был изобретатель шрифта "курсив" Альд Мануций (Старший). Он был книгоиздателем, сделавшим проблему качества печатного текста вопросом своей профессиональной чести. Поэтому изданное им относится к шедеврам книгопечатания, на которые равняются до сих пор как во внешнем оформлении книг, так и в подготовке текста к печати.

Фактически Альд стал отцом всех корректоров и редакторов, ибо создал обе профессии, привлекая и оплачивая труд каждого, кто не только мог отыскать в свежих оттисках "кАрову", но и сомнительные утверждения вроде "земля квадратная". Сначала привлекал добровольцев и оплачивал труды копеечкой. Потом взял особо успешных сотрудников в штат. Размышляя над тем, как работают умельцы в поиске опечаток и фактических ошибок, Мануций заметил, что на одной и той же печатной странице женщины находят больше "бяк", чем мужчины. Это заставило его сделать первое гендерное исследование в полевых условиях: понаблюдать, как трудятся работники разного пола.

Не феминистка, не Клара Цеткин какая-нибудь, а весьма патриархально воспитанный итальянец, живший 6 веков назад, обнаружил, что женщины более ответственно относятся к поставленной задаче и страдают меньшей наглостью и самоуверенностью, в результате чего наступают на горло собственной гордынюшке гораздо чаще и спрашивают "второе мнение" либо смотрят в справочники, когда сомневаются в напечатанном или в своей оценке его правильности! Вот уж поистине монотоннейшая работа - постоянно думать головой!

"Альдинами" восхищались, но передовой опыт полностью перенимать не спешили. Приятней же думать, что бабы - недочеловеки, которым нужно лишь борщи варить да детишек рожать. Более продвинутые мизогины непременно сказали бы, что вычитать академическое издание - монотонная нетворческая профессия, высиживание результата задницей, а вот сыграть на музыкальном инструменте под стихи собственного сочинения - креатив и интеллект в квадрате!

Бухгалтер -

Эта шутка сделала мой день. Будет возможность, спросите у Абрамовича, что он думает о работе своих бухгалтеров, насколько мало им пришлось придумывать чего-нибудь нового в период зарабатывания от первого миллиона до миллиарда долларов.

Библиотекарь - соглашусь, работа куда менее авантюрная, чем заколачивание свай. Никакой романтики: зимой и летом на том же стуле, прямо как у министра иностранных дел. То ли дело быть чОтким пацаном и трудиться коллектором долгов: одного утюгом горячим убедишь, другого головой об стенку научишь деньги вовремя находить, у третьего дитё за балкон в распашонке подвесишь - вот где можно дать волю нетривиальному креативу, работа для настоящих мужчин, не терпящих унылую рутину.

Давайте не придавать профессиям и людям надуманные странные свойства. У большинства работающих ситуации давно просчитаны, шаблоны созданы. Это называется профессионализмом. Занятий, требующих терпения и усидчивости, предостаточно как среди "мужских", так и среди "женских".

4

Доброго вам времени суток!

Интересный у вас вопрос. Правда, одного не понимаю, его постановки в контексте, что любая женщина, как таковая, тупее всякого мужчины. Дело даже не в данном конкретном вопросе, а что здесь, на БВ, периодически встречаю вопросы, где нашему женскому полу то открыто, то несколько завуалировано заявляют некоторые авторы, что мы - люди второго сорта. "Зачем женщинам учиться, если их предназначение рожать?" - помню, что кто-то спросил в подобном духе. Масса вопросов на темы, что девушки не имеют право сексуально одеваться или заниматься сексом до свадьбы, не имеют право в отличие от мужчин за свою жизнь иметь отношения более, чем с одним человеком и прочее-прочее. В общем женщина - это такая обезьянка, занимающаяся бухгалтерией, мартышка, выдающая мужчинам книги, консультирующая сильную половину человечества, чего прочесть для развития. Если бухгалтер - работа по шаблону, где нет нестандартных ситуаций и стрессов, то что скажите о работе лесоруба или грузчика? Открою вам маленький секрет из личных наблюдений, большинство людей предпочитают работать по шаблону и без нестандартных ситуаций. Это касается и женщин, и мужчин. Это и вполне естественно. Отход от устоявшегося, наработанного шаблона в своей работе чаще всего - это стресс для работника. А нестандартная ситуация - это также стресс. Много ли людей любит ежедневно испытывать стресс? Некоторые подписываются на работы, где тьма "нервного разнообразия" из-за высоких зарплат или в силу иных обстоятельств. Но везде, в рамках практически любой специальности установлены свои стандарты, правила и инструкции, по которым ведется работа. Есть свои шаблоны и у пожарных, и у космонавтов, и у водителей, и у киллеров, и у спортсменов. Скажите, а писатель - это наборщик текста? Кстати, мое присутствие на БВ, как представительницы женского пола, понятно. Тупо набираю тексты. Но вы ведь мужчина. Взвоете! Ради любопытства, а вы, какой "нешаблонной работой с постоянными нестандартными ситуациями" занимаетесь? У меня вот все примитивно и обыденно, гоняю по миру из страны в страну на переговоры с клиентами, на их консультации и на заключения договоров по продажам/покупкам предприятий, компаний и иных бизнесов. Приходится и бухгалтерией заниматься, и тексты набирать, и законодательства разных стран учить, детально каждый бизнес изучать, и документооборотом заниматься, и языки учить, - полнейшее однообразие. Никаких стрессов из-за нестандартных ситуаций ведь часто на кону всего лишь многомиллионные сделки. А теперь подумайте, сколько сейчас девушек, женщин трудятся в сферах, где надо работать с клиентами, пациентами, абитуриентами, детьми: консультанты и продавцы, врачи, учителя, воспитательницы? И везде работа с людьми. А любой человек - уже нестандартная ситуация. Это особый характер, темперамент, манера поведения, настроение и т.д. Попробуй быть со всеми любезной и компетентной?! По-моему, вам бы стоило поставить вопрос иначе, что почему большинство людей предпочитают ежедневно выполнять лишь ту работу, которую хорошо знают? Ну, а женщинам боле подходит работа, где меньше физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей. Это известно. Да, и ныне человек выбирает работу, скорее, из-за предлагаемой зарплаты, а не ориентируясь на то однообразна работа или нет. За хорошие деньги и мужчины с удовольствием станут набирать тексты и выдавать книги, а женщины пойдут в сталевары. Как думаете? Я прошу прощения, за свой маленький "наезд". Я больше в шутку. На самом деле благодарна за ваш вопрос, обязательно за него и за вас проголосую. От всего сердца вам и читавшим мой ответ желаю самого наилучшего.

4

Очередной вопрос-обобщение. А, по сути, собственное мнение Автора, завуалированное под вопрос.

Здесь уже привели мужские профессии, которые никак нельзя назвать творческими. Я несколько десятков лет проработала в отделе крупнейшего в области завода. В цехах предприятия за станками стояли в основном мужчины и выполняли однообразнейшие движения по обработке деталей. Причем всю жизнь до самой пенсии.

Про водителей разных специализаций (такси, дальнобойщики, просто шоферы) тоже нельзя сказать про их креативность.

Разумеется, среди мужчин много творческих личностей в разных сферах деятельности. Но, с учетом многовекового давления мужчин на женщин, считающих их почти животными и не допускающих к серьезной деятельности, кроме быта, в наше время женщина демонстрирует уникальные способности к любому творчеству.

Мужчины до 20 века (да, пожалуй, и до половины 20 века) считали женщин недоразвитыми существами, унижая как личностей и сводя их роль к деторождению и быту. Это мнение они навязывают до сих пор. И многие женщины по-прежнему не видят в себе других полезных потенций. Но все же нашлись мужественные и свободолюбивые женщины, которые начали борьбу за свои права. Включая право полноценно трудиться и проявлять себя как личность (то есть жить творчески).

Вот и посчитайте, сколько столетий женщина была в загоне. И сколько всего лишь десятков лет она, наконец, чего-то добилась по части гражданских прав.

Не очень-то этично хвастаться своим креативом, пользуясь мужской свободой действий на протяжении почти всей истории человечества.

Отвечаю. Женщинам не больше подходит монотонная работа, а они больше вынуждены пока еще ею заниматься. Ведь обществом по-прежнему командуют мужчины, задавая свои, мужские, стандарты (включая войны или агрессию даже в торговле).

3

Женщины тянутся к тем профессиям, которые отражают свойства характера, например, только терпеливая женщина может часами заниматься вышиванием и не заставишь неугомонную творческую натуру, стремящуюся внести в любое дело какие-то изменения сидеть над бухгалтерскими отчетами. Во многих профессиях имеются должности, когда от человека требуется инициатива. При приеме на работу библиотекарей я радовалась тому, когда в наши филиалы попадали творческие люди, которые проводили интересные костюмированные литературные вечера, диспуты, на которых им отводилась роль ведущих и придумывали другие формы массовой работы для привлечения новых читателей. Усидчивые или люди предпенсионного возраста предпочитали заниматься обработкой новых книг, или внося данные о литературе в электронные каталоги. Однообразная работа служит своеобразным гарантом того,что женщина сохранит свои нервы и у нее останутся силы, чтобы вернувшись с работы, переделать домашние дела.

2

Разные бывают мужчины и разные женщины - таковыми нас создал Бог. Но так как женщине приходится больше выполнять домашней работы, которая часто монотонная и повторяющаяся изо дня в день, то принято считать, что и на работе женщина склонна больше к скрупулезной, точной и монотонной работе. Но это в общем-то, но бывают исключения, когда мужчина-бухгалтер, наборщик текстов или инспектор отдела кадров настолько дотошный, что никакая женщина с ним не сравнится. Все относительно и персонально.

0

Так повелось, что женщина соглашалась на такую работу из-за детей, близости к дому, удобному графику. Действительно мы терпеливее мужчин, потому что зависим от многих обстоятельств, но в наше время это правило уже не работает.

Конечно, остаются женщины которым проще делать именно такую работу и за гроши (по разным обстоятельствам), но это не значит, что им это нравится.

По поводу профессии бухгалтера, особенно если это главбух - там креативность помогает заработать состояние (правда не всем).

0

Женщины по природе своей терпеливее и усидчивее. Поэтому и можно видеть за конвеерами, за прилавками и кассой и на почте склоненные женские головки...Также из женщин прекрасные сторожа и музейные смотрители)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID