Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нарушают ли врачебную тайну авторы проектов о здоровье и лечении болезней?

Солнышко лучистое [111K] 9 месяцев назад

Ежедневно на телеэкранах нам показывают различные медицинские программы,где демонстрируют людей,перенесших те или иные заболевания (или в данный момент страдающих от них). Это и программы Елены Малышевой или телеканала "Ю",где проект"Я соромлюсь своего тiла"("Я стыжусь своего тела") настолько откровенно показывает все подробности заболевших людей,которые обращаются на проект с последней надеждой,но становятся при этом участниками шоу,где их боль,горе и безысходность становтся предметом любопытства зрителей.

Есть ли тут нарушение прав пациентов и нарушение Закона о врачебной тайне?

3

Нет, никаких нарушений нет, ИМХО, так как, во-первых, все происходит с согласия самого пациента - он, возможно, и не совсем понимает, на что именно соглашается, но все необходимые подписи он точно поставил - чтобы обезопасить авторов проекта от любых попыток судебного преследования.

Во-вторых, часто это делается для блага пациента - сам он не может позволить себе такие тренировки или методы лечения, либо же нуждается в дополнительной мотивации для этого, однако участие в проекте позволяет ему это преодолеть. Чем-то это похоже на испытания новых лекарств и методов лечения на пациентах-добровольц­ах.

Ну и наконец, ИМХО, значительная часть таких проектов - банальные постановки, придуманные истории придуманных людей, озвучиваемые актерами за гонорар. Очень уж неестественно все иногда происходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, в данном случае нарушения прав не происходит.

Каждый, кто участвует в этом проекте, подписывает договор, в котором четко сказано, что, как и где будет демонстрироваться. Человек ставит подпись под согласием, т.е. дает право на массовое распространения его изображения и сведений о его заболевании.

Кто откажется - просто не будет приглашен на проект.

Да и зачем?

Ведь желающих получить известность, да и заработать денег, пусть даже за счет своих недостатков, всегда будет много. Кто-то старается скрыть свой недостаток (из за семьи, работы, которую он ценит и т.д.), а кому-то нужна известность в цирке уродов (вас же не удивляет, что они неделями и месяцами могут жить на проекте, что подтверждает,ч то у них ни семьи(которую они тоже представят на суд зрителей), ни работы).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID