Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Согласны вы с тем что Хрущёв первым заложил мину для развала СССР?

Роман1245 [1K] более года назад

А Горбачёв продолжил начатую Хрущёвым перестройку и развал. Благо тот посторался на славу и сделал СССР экономически зависимым государством. После смерти Сталина который создал золотой советский рубль в послевоенные годы Хрущёв по приказу Запада как агент их влияния сильно девальвировал «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшил его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля стала переходить в подчиненное положение по отношению к долларовой системе. Стоимость товаров, поставленных из Союза в капиталистические страны, рассчитывалась в условных "инвалютных рублях" по курсу 1 долл=0,6 инвалютного рубля. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.Идея «советской глобализации» на финансово-экономичес­ком уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономичес­ком приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

2

Я не совсем согласен, с самой постановкой автором вопроса.

Если говорить только о руководителях СССР, то да. Именно Никита Сергеевич Хрущев был первым руководителем Советского Союза, который открыто "заложил не одну мину замедленного действия", направленные на развал СССР и всей Социалистической системы.

Этот хитрый и изворотливый толстопуз Хрущев, отец убийцы и изменника Родины, игравший роль этакого "простачка" в политике, на самом деле имеющий руки по локоть в крови. Сделал все для развала Социалистического лагеря и дискредитации самой идеи возможности строительства развитого социалистического общества в одной, отдельно взятой стране.

Это именно Хрущев умышленно дискредитировал роль Сатлина в эпохе и память о Й.В. Сталине.

Это Хрущев уничтожил образованную и трезво думающую верхушку среди партийного руководства СССР.

Это Хрущев испортил отношения между СССР и Китаем.

Это Хрущев испортил отношения СССР с Югославией и Албанией.

Это Хрущев присвоил себе звание Героя Советского Союза за отданный им приказ кровавого подавления вооруженного восстания в Венгрии в 1956 году.

Это Хрущев был ярым противником того, чтоб произошло объединение двух Германий, но при этом Германия взяла на себя такие же обязательства как Австрия - никогда не входить ни в какие военные и политические блоки.

Это именно Хрущев был виновником того, что СССР потеряла свои военные базы в Тихом и Индийском океанах.

Это именно Хрущев виноват в том, что в СССР, который посте такой тяжелейшей войны, уже в 1947 году сумевший избавится от карточной системы распределения продуктов питания. В 1961 году снова вернулся к карточной системе отпуска продуктов питания.

Это Хрущев уничтожил в СССР сельское хозяйство.

Это именно Хрущев уничтожил с СССР подсобные хозяйства граждан. Которые занимая всего 3% пахотных земель, продавали через магазины "Потребкооперации" 90% сельскохозяйственной продукции и 80% мясомолочной.

Это именно Хрущев заставил население СССР вырезать полностью, содержавшуюся в подсобном хозяйстве скотину и птицу.

Это из-за необдуманных инициатив Хрущева, население было вынуждено полностью вырубать на своих подсобных участках фруктовые деревья и кустарники.

Это именно при правлении Хрущева, СССР, впервые за послевоенные годы, снова начал закупать пшеницу за золото.

Это именно Хрущев приказал создать в СССР специализированные магазины для партноменклатуры, в которых товары продавали ниже их себистоимости

Это Хрущев впервые пытался продать Японии 4 самых Южных острова на Курильской гряде. Тем самым заложив на долгие годы мину в отношениях между СССР (сейчас с Россией) и Японией. Что привело к тому, что договор о прекращении войны с Японией не возможно заключить уже 73 года.

Это по инициативе Хрущева была дестабилизирована общественно-политиче­ская ситуация в стране, после того, как на свободу были выпущены все фашистские преступники.

Это именно Хрущев запрелил Жукову создать в СССР первые части войск специального назначения.

Это Н.С. Хрущев уничтожил в СССР все руководство КГБ СССР и Службы Внешней разведки. Он так же лично виновен в том, что СССР потеряло беле 50% своих агентов и резидентов за границей.

Если говорит о втором по значимости руководителе СССР, который все сделал для развала Советского Союза, то это был бесспорно Михаил Сергеевич Горбачев. О том, что сделал этот персонаж в истории развития СССР рассказывать не буду. Все и так об этом хорошо знают. По этому давайте я лучше расскажу вам свежий анекдот о Михаиле Сергеевиче?

Анекдот.

С трибуны Политбюро ЦК КПСС, выступает М.С. Горбачев и требует от партийных руководителей всех уровней, расширения плюрализма мнений, гласности и равноправия. Требует запретить на всех птицефабриках страны, чтоб рацион для кормления кур единолично составляли зоотехники, ветеринары и технологи. Требует, чтоб при утверждении рациона кур принимал участие весь трудовой коллектив и решение об утверждении рациона утверждалось только общим собранием.

Партийные боссы приехали в свои области и давай проводит на птицефабриках собрания.

А уже в обед следующего дня, прилетают к М.С. Горбачеву, секретари двух областей и говорят: -"У нас куры на птицефабриках дохнут, высраться не могут. Давайте снова разрешим ветеринарам и зоотехникам составлять рацион питания для кур?".

Горбачев М.С. им отвечает: - "Нет, подождите. Мы так поступить не можем. Мы обязаны прислушиваться к мнению простых людей. Продолжайте кормить так, как решил трудовой коллектив и как вы кормите сейчас. Просто нарисуйте мелом в центре птичника большой круг, посадите курей в круг и все будет хорошо".

На следующий день прибегают к Горбачеву уже 20-ть руководителей областей с тем же вопросом. Горбачем им отвечает: -"Продолжайте кормить так, как решили трудовые коллективы птицефабрик. Просто нарисуйте на крышах птичников квадраты".

На следующий день в кабинете у Горбачева собрались партийные руководители всех областей СССР. Горбачев у них спрашивает: - "Ну что квадраты помогли?".

Руководители ответили, что нет, квадраты нарисованные на крышах птичников не помогли и что все куры в стране подохли. На что Горбачев им заметил: - "Жаль конечно, а то у меня так много было ещё интересных идей".

Но это все касается только двух руководителей СССР, которые больше всех сделали для развала Советского Союза.

Но бомбы замедленного действия, предназначавшиеся для развала СССР, первыми начали закладывать далеко не они.

Взять хотя бы того же Алена Даллеса? Который еще в 1947 году, совместно с Уильямом Джозефом Донованом, представили 33-му президенту США, Гарри Трумэну, план развала СССР путем скрытого морального разложения населения СССР. А уже в 1953 году, во время правления следующего президента США Дуайта Эйзенхауэра, данный план был одобрен Конгрессом США и запущен в действие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, безусловно согласна. Считаю началом конца СССР 26 июня 1953 года, когда без суда и следствия был застрелен бандой Хрущева-Маленкова в собственном доме Лаврентий Павлович Берия, депутат Верховного Совета и министр внутренних дел СССР. В этот день в СССР произошел государственный переворот и к власти пришел недобитый троцкист, вредитель и убийца Хрущев.

Вторым важным этапом в разрушении СССР считаю печально известный доклад Хрущева на XX съезде о "культе личности", в котором, как потом выяснилось, не было ни одного слова правды.

Затем Хрущев планомерно стал уничтожать государство при помощи денежной реформы, развала армии и сельского хозяйства, а также довольно неуклюжей антирелигиозной кампании, о чем много можно еще написать, но я не буду.

4

Первым заложил, к сожалению, Ленин, когда в конституции оставил возможность выхода республик из состава Союза. Это была основная мина, которая и сработала, когда власть партии ослабла.

Сталинского Золотого рубля не было и в помине. Это было неудобно, так как с развитием уже нельзя было все считать на золото.

СССР торговала с Западом и раньше, при Сталине, тогда доллар стоит, примерно, 53 копейки, к моменту начала перестройки, последовавшему за ним развала СССР, он стоил 93 копейки, так что обесценивания в 10 раз не было. Даже в 2 раза, на протяжении, практически, 30 лет.

Что касается Хрущева, то кроме "оттепели", когда развелось много болтунов; заселение хрущевок людьми, которые до этого жили в землянках, подвалах, бараках и переполненных коммуналках; запуска космических кораблей и напряженных отношений с ООН, он много вреда не причинил.

Беда подкралась позже из-за неумелого управления экономикой.

Не секрет, что СССР тогда, а Россия сейчас, богаты минеральным сырьем, к сожалению, трудно извлекаемым и тяжело перерабатываемым из-за большой протяженности путей. Как результат, то, что производилось в СССР, имело большую стоимость, чем на Западе. Плюс ко всему ставку делали больше на рабочих, чем на инженеров, ученых и т.д. Больше на количество выработанного, чем на количество произведенного.

И пошли хиреть производства, стало падать качество, все больше закупалось за рубежом.

Время перестройки, действительно, подошло во времена Горбачева.

Только надо было затягивать гайки, а Горбачев начал переводить все, что можно, на самоокупаемость. И экономические связи стали разваливаться из-за не состыковки цен, не умелого управления в новых условиях , что позволите тем, кто хотел "жить как на Западе", взять вверх и Союз распался на отдельные государства.

Увы, Сталин не умел управлять сытой страной. А последующие руководители не обладали даже твердостью и жестокостью Сталина, верой в цели, в результате чего общество становилось не только демократическим, но и потеряло цель.

2

Нет не согласен. Систему создал И. Сталин. А сама гибель системы была заложена в самой организации системы. Все решения принимал главный вождь, а все остальные вели себя ниже плинтуса и старались не высовываться. Все происходило как в детском анекдоте:

Когда Западе появились видеомагнитофоны и Дисней Лэнд, а в СССР остались только танки и нефть - система этого не выдержала.

2

Не-а. Не согласен я.

То есть, мину-то он, конечно, заложил, и не одну даже. А вот насчет того, что первым...

Еще в самом начале большевики с Лениным и Сталиным, чтобы национальные окраины их поддержали, заложили в основу СССР не территориальный, а национально-территор­иальный принцип.

То есть, попросту говоря, не губернии, а республики. Вот это первым и рвануло...

1

Ммм... скажем так, согласен частично.

Конечно же, все сколько-нибудь масштабные события происходили не только из-за одного Хрущёва, и даже не столько по его личным желаниям, сколько по объективным причинам. Так, те тенденции, которые он поставил в основу проводимого курса (переход к "общенародному государству" и "мирное сосуществование") стали лишь результатом происходивших изменений. За 1950-е годы внутреннее содержание СССР глубоко изменилось (при сохранении внешних черт), и бесконечно продолжать к примеру ту же бескомпромиссно конфронтационную линию в международной политике, которая была раньше, оказывалось уже невозможно.

Хрущёв и хрущёвцы дали на этот объективный запрос времени свой ответ. Да, неправильный и в конце концов, после переплетения с другими обстоятельствами, способствовавший катастрофе. Но это только сейчас, постфактум, ясно - сделано было что-то не то и как-то не так, как следовало бы.

Ну а насчёт того, что

очевидно, что конец 1970-х годов ни к Хрущёву, ни к Горбачёву отношения особого не имеет.

В целом верно. В норма Советский Союз должен был бы стать не беспринципным и хаотическим донором развивающихся стран, а организатором упорядоченного взаимодействия между ними. Это тоже потребовало бы, конечно, расходов - и вполне вероятно, они были бы даже больше, чем в известной исторической последовательности. Но отдача была бы намного выше. Увы, правильные ориентиры были потеряны, и чёткого понимания, кого, как, для чего и на каких условиях поддерживать, не было.

А вот это опасная ошибка! То представление о международных экономических процессах и необходимом курсе по их изменению, которое существовало в конце 1940-х - начале 1950-х годов, приближалось к правильному, но всё же оставалось недостаточно глубоким и последовательным. Несомненно, что с течением времени, по мере реализации, учитывались бы изменения обстановки, вносились бы поправки.

Тем более это невозможно один в один повторить сейчас. И страна не та, и мир другой. И даже если вновь будут совершенно правильные подходы, точно так же как и тогда, они должны стать не абсолютным требованием, а гибким стержнем, изменяющимся сообразно текущим событиям и тенденциям.

1

Хрущев наделал много ошибок, за что и поплатился, один Крым чего стоит! но во времена Хрущева еще была эйфория, вера в силу и пример социализма, казалось, еще чуть-чуть и в стане соцстран будет полмира. мне кажется, что самая страшная мина, заложенная нашими руководителями, это бюрократизм и небрежение к законам со стороны элит. изжить это и предстоит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID