Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Согласны ли вы с мнением И. Фридмана: "Сладчайшая месть – это прощение"?

HopeT [281K] 2 года назад

Итоговое сочинение

Направление Месть и великодушие: Согласны ли вы с мнением И. Фридмана: "Сладчайшая месть – это прощение"?

Как раскрыть тему?

Какие аргументы привести?

Какие цитаты использовать?

2

Месть это блюдо, которое подают холодным. Холодным подают как правило десерты. Тортики там разные, пирожные, а они сладкие. То есть, с тем, что месть сладкая, вполне согласиться можно.

Десерты подают напоследок, когда человек уже практически сыт. И может от него отказаться, как и от мести. (Да и вообще у человека может быть диабет и сладчайшее ему противопоказано, поэтому мстить пресно по любому будет, таких нужно бояться. Это я в шутку и образно)

И ещё есть такая мысль. Скажи мне кто твои враги, и я скажу кто ты. В таком случае и уровень мести может быть разный. Одно дело сварка поддатых нищих неадекватов, которые наутро протрезвятся, скинутся на опохмелку, ибо порознь не хватает, и будут счастливы что простили. Другое переход дороги серьезным людям серьезному же человеку. Это время ждать, алиби лепить, а потом наслаждаться, месть сладка.

Но всё-же, то состояние, когда человек не хочет мстить не потому что нужно, должен, зацепили его сильно или боится лицо потерять. А просто не будет, потому что ему глубоко фиолетово... И это действительно, сладчайшее чувство. Что можно не шевелиться. Ведь не мстим же мы неразумным предметам, если случайно сами их заденем и ушибемся. Хотя некоторые чрезмерно импульсивные могут пнуть в ответ и их, а потом потирать отбитую руку или плясать на одной ноге.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Попробую высказать свою точку зрения на высказывание Исраэла Фридмана:

В борьбе за жизнь и за место под солнцем, мы постоянно кого-то обижаем, а кто-то обижает нас. Человек так устроен, что хочет взять реванш над обидчиком, отплатить ему той же монетой, или даже сильнее. Нам кажется, что только отомстив, мы можем вновь обрести душевный покой и нечувствовать себя обиженными.

На деле все далеко не так. Планы мести и само мщение озлобляют человека, делают его грубее и жестче. Совершая акт возмездия, обиженный на самом деле продолжает зло.

Чтобы порвать цепь зла и не уподобляться своему обидчику, его надо простить. Обидчик, как правило, ждет от жертвы ответного удара, который успокоит его совесть и докажет ему, что обиженный не лучше его самого, мстит и делает зло в ответ.

Лучший выход - не уподобляться обидчику, не отвечать злом на зло, а простить.

Как говорил Луций Анней Сенека, римский философ, поэт и политик:

Вот поэтому прощение можно считать самой лучшей местью обидчику.

5

По большей части нет, не согласен.

Я не мстительный человек и не одержим идеей возмездия до отупения. Но если человек сделавший мне или моим близким незаслуженно плохо, вдруг будет зависеть от меня, то думаю я вряд ли буду к нему беспристрастно объективен так же как и к остальным, которые этого не делали. По крайне мере я честен в этом. Но повторюсь - искать специально удобного случая отомстить не буду ни когда.

На счет "сладости" мести в виде прощения не могу сказать, и опять же потому что я не считаю месть сладкой. Любое событие, в том числе и месть, которое будит в тебе негативные воспоминания не может быть "сладким" - это снова микростресс.

Прощение же тоже, толкуется всеми по разному - мудрый скажет "Человек прощающий силен духом!" глупец "Он простил меня, значит я все сделал правильно и могу сделать это еще раз!"

Прощать тоже не всегда правильно. Именно об это нам говорит и Закон, который и налагает ответственность за противоправные действия. Что это если не своеобразное "возмездие"?

Другое дело что отдельно взятый индивидуум не всегда правильно может выбрать справедливое возмездие соразмерное нанесенному вреду, хотя бы даже потому что обладает своим субъективным видением, часто с сильным эмоциональным окрасом.

4

Фридман сказал, что "Сладчайшая месть – это прощение".

Могу согласиться с этим мудрым высказыванием.

Чаще всего злость и плохие поступки по отношению к кому-то пораждают в ответ желание мстить своему обидчику. Это чувство, как раскалённая сталь, обжигает нашу душу и сердце, мучая.

Если пойти по пути мести, то непременно она принесёт лишь горечь от совершенных действий. Месть разрушает наше внутреннее душевное равновесие.

Отказавшись от мести, человек чувствует облегчение и внутренних гармонию́,как бы обиднотему не было, ведь он чище и лучше обидчика.

Человек же не дождавшись ответных действий поймет, что его натура гнила , тот другой человек его лучше.

3

Я, конечно, соглашусь с этим высказываем, потому что Фридман завуалировал в своём высказывании одну простую мысль, что прощение - то самое правильное решение и я не могу не согласиться с этим.

Действительно, ведь когда человек находится во власти такого чувства месть, то он испытывает постоянное напряжение, которое лишает его не только разума, но и чувства ощущения жизни. На душе такого человека находится неимоверная тяжесть и он не может ни о чём другом думать, как только о своей мести. Когда же человек прощает, то эта тяжесть уходит и человек испытывает облегчение и счастье от того, что может вновь ощущать мир во всех его красках и поэтому он чувствует радость и свободу, он вновь может создавать новые идеи и следовать им.

Несомненно, прощение приносит большую пользу человеку и об этом говорят известные люди:

2

Чтобы согласиться или опровергнуть высказывание И. Фридмана: "Сладчайшая месть – это прощение", надо обратиться к понятию, что же означает словосочетание "сладкая месть".

Сладкая месть - это месть, после которой человек испытывает удовлетворение от своих действий.

Аргументом можно привести пример произведения Пушкина "Выстрел", где Сильвио не стал убивать обидчика в тот момент, когда он так пренебрежительно относится к дуэли. Главный герой произведения дождался момента, когда у обидчика появятся ценности в жизни, которыми бы он дорожил. И именно после женитьбы обидчика Сильвио заявился на пороге его дома и напомнил ему о том, что за ним остался тот злополучный выстрел, который он и намерен осуществить.

Но через столько времени Сильвио насладившись тем, что граф испугался, делает выстрел в картину. Так он не убивает обидчика, но и мстит.

Этот пример можно назвать сладкой местью, здесь же можно сказать, что Сильвио простил графа и просто его проучил. Он не стал портить жизнь ни себе, ни обидчику.

Поэтому, отвечая на вопрос, да, я согласна с мнением И. Фридмана: "Сладчайшая месть".

2

На эту тему есть очень хорошая цитата:

Думаю, что совершая свою месть, человек просто становится вровень с тем, кто ему причинил вред, так сказать, опускается до его уровня, а прощая недруга, человек превосходит его, поднимается на ступеньку выше.

Когда человек совершает поступок «Око за око», тогда его душа наполняется черной гнилью, а когда человек искренне прощает своего врага, тогда в его душе наступает покой.

Можно привести и другую аналогию, с камнями.

Когда человек мстит, он кладет к себе в рюкзак большой булыжник. Чем больше человек отомстил за свою жизнь, тем тяжелее его ноша, тем труднее ему передвигаться, идти по жизни.

Полностью согласен с мнением, что

2

Вы, знаете ситуации бывают разные и не всегда врага нужно прощать. Допустим, если человек обидел не только вас, но и ваших родных и близких людей, то не всегда и можно простить.

Как говорится месть мести рознь, да если человек оступился а затем исправился, то конечно его простить можно, но вот если он принес страдания - то прощать тоже не вариант.

Так что с этим выражением я согласна лишь частично.

Да, прощать нужно людей, но не всех и не всегда. Иногда человек не может успокоится пока не отомстит, в этом он видит смысл своей жизни, сложно осудить человека за это.

Прощение это важно, но главное чтобы человеку от этого стало легче.

1

Согласен но не всё так просто.

Точней не всё так однозначно.

К примеру месть отца за изнасилованную дочь.

Прощение может быть "сладким" вот и я думаю что нет.

Ну а пустяковые обиды не стоят мести, месть унижает мстителя и таки да прощение может быть сладким.

0

Многие говорят что Месть это блюдо которое подается холодным. Есть люди очень мстительные, и ради своей мести они готовы на все. Не могу сказать что сладчайшая месть это прощение, хотя в разных ситуациях так назвать можно. Есть люди которые после мести получают полное удовлетворение, А есть те, которые простили своего обидчикам, и так же получили удовлетворение .

Месть приносит разочарование и грызет человека изнутри. Он отомстил, но у него нет никаких чувств. Я лишь частично согласна с этим утверждением.

Так же примером является произведение Пушкина "Выстрел".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация