Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Способна ли разумная жизнь зародиться в микромире?

Михаил Анатольевич Кузнецов [1.5K] 3 года назад
тэги: микромир
категория: наука и техника
1

Я вам больше скажу мы сейчас с вами и живём в микромире с своими то потребностями. Макро что более разумное космос бог не знаю. Может когда ни будь человечество и перейдёт на новый уровень развития. Одумается так сказать. Удачи вам!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, не способна.

Хотя бы потому, что сама формулировка "в микромире" в данном случае не совсем верна. Любой микрообъект является составной частью макрообъекта, а тот, в свою очередь, является частью Мегамира (вселенной, или даже множества вселенных - если верна гипотеза об их множественности).

Но дело даже не в этом. Огромное количество живых организмов действительно можно увидеть только под микроскопом. И в самом деле число их видов превосходит число видимых невооружённым глазом видов существ.

Однако разум (то есть сознание) - это порождение и одновременно условие общественного взаимодействия (от первобытного коллектива до наших дней и до тех форм, которые сейчас даже представить невозможно). То есть для этого нужна возможность и способность целенаправленно переделывать окружающий мир. А она базируется биологически на субстрате мощной нервной системы и многих других анатомических структур, которые должны ей соответствовать. Ничего подобного в микромире нет и быть не может.

Михаил Анатольеви­ч Кузнецов [1.5K]
В том-то и дело, что мы все время ссылаемся на уподобление человеку. Дескать, нейроны, аминокислоты, без которых разум не возможен. Да кто это доказал? Разум ведь заключается не в создании общественно-политических и всевозможных других институтов. Самый банальный вирус может быть во сто крат умнее человека только потому, что он жизнеспособней. Мы пытаемся сопоставить не сопоставимое. Рубашку человека примеряем на муравья и делаем скоропалительные выводы. Лично я склонен к идее, что вся материя, живая и не живая способна быть разумной.  3 года назад
Смилодон [382K]
"Да кто это доказал?"
Это незачем доказывать. Вирусы жизнеспособней человека биологически, это да. Но они не преобразовывают окружающий мир и вообще действуют не в рамках сознательного целеполагания, а в рамках жёсткой генетически заданной программы. Об отличиях между человеком и не только вирусами, но даже и иными приматами неплохо написано тут: https://royallib.com­/book/luriya_aleksan­dr/granitsi_povedeni­ya_givotnih_i_psihol­ogicheskaya_deyateln­ost_cheloveka.html
Брошюра короткая, за полчаса можно вникнуть.
 3 года назад
комментировать
2

"Кто разберет" - забавная формулировка. Вы кого имеете в виду? Просто обывателя с улицы, не имеющего отношения к науке? Конечно не разберёт, ни в микро-, ни в макромире. Вообще ничего не поймёт. Если же вы говорите о специалистах, то ответ как раз ясен: никаких разумных существ в микромире существовать не может. Для работы мозга, к примеру, как автономной системы, способной накапливать информацию в виде химических связей и передавать импульсы, необходимо очень много биологического материала. Нет никакой возможности вместить подобные мощности даже в клетку, не говоря уже о чём-то более мелком.

1

Человек ищет разумную жизнь за пределами Земли. А ведь она может существовать в микромире. Только кто разберет, что там происходит под микроскопом?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация