Многие подметили, что кошки, особенно имеющие котят, ловят мышей хорошо, а коты- хуже.
Коты ловят мышей в возрасте до 2 лет, а потом, зачастую перестают это делать.
Прошлой зимой мне пришлось даже поставить мышеловку в закрытую духовку (от травмы кота) . После того, как я несколько раз дал коту свежепойманных мышей (ещё живых, с прищимленной лапой или хвостом), кот чуть лучше стал ловить мышей.
Сейчас много мышей, он вроде бы как-то и сидит и караулит их, но результатов охоты я не видел. Зато за пределами участка он поймал лесную мышь...
Почему коты ловят мышей только в молодости?
Что делать?
Сейчас повысили возраст выхода на пенсию для человека, а как продлить трудовую деятельность Кота?
Для домашней кошки(кота), гарантированно обеспеченной хозяйским питанием, охота на мышей - это уже не жизненная необходимость, а развлечение, подстёгнутое инстинктом.
По молодости котам это ещё как-то интересно, а потом наступает состояние лени. Зачем часами сидеть, выслеживая мышь, когда можно спокойно вздремнуть до ужина.
Кошке же инстинкт подсказывает, что нужно ещё обучить котят ловле мышей, потому она их ловит и приносит котятам, натаскивая их постепенно на такую охоту.
Если же кошка(кот) живут в доме (особенно - в сельском) чисто номинально, т.е. хозяева о них почти что не заботятся, кормя их время от времени, то кошки ловят мышей уже по жизненной необходимости, для пропитания. И тут любая лень отходит уже на второй план, даже для котов.
Напомнить обленившемуся коту о его древнем инстинкте можно конечно, дав ему мышь из мышеловки, но это не на долго. Лень вскоре переборет этот всплеск охотничьей активности.
Коты, а особенно кошки, ловят мышей в любом возрасте, значит у вас ленивый кот,или не той породы,чтобы любил ловить мышей,такие бывают . Если есть у вас мыши,то почему бы дополнительно не преобрести кошку серополосатую,например, как на картинке они очень хорошо ловят мышей.
Лично я против того, чтобы мои кошки ловили мышей в саду, лучше пусть отпугивают их с участка. Почему? Да потому что на моих глазах погибла кошка, съевшая отравленную мышь, а ей было всего три года. Но кошки нас на спрашивают, а делают то, что считают нужным.
Так мой 10-летний вальяжный британец совсем перестал ловить мышей в саду, зачем? Ведь миски с вкусным кормом всегда полны. Впрочем он и раньше особо не надрывался, ловил больше для забавы: поймает мышь, поиграет с ней, да выпустит целую и невредимую.
Другое дело молодая кошечка (2 года). Она охотно ловит мышей все лето, но не ест их, иногда даже приносит мне на второй этаж в спальню. Но я замечала, что и она это делает больше доя развлечения: поймает мышь, начинает играть, иногда мыши от нее сбегают.
Мне кажется, что заставить кота ловить мышей невозможно, если только не кормить его совсем, но это слишком жестоко, веть кот привык
Есть ещё и такой фактор: молодые котики ловят мышей не только ради еды, но и ради забавы — нравится им играть с жертвой, ловить, отпускать. С возрастом желание играть становится меньше.
А чувство голода не побуждает выйти на охоту, так как кот привык, что его кормят хозяева. То есть он, конечно, иногда может поймать мышь — ради забавы или просто так — но его вполне устраивает тот рацион, который обеспечивают ему любящие хозяева.
То есть нет мотива для ловли.
У кошек с котятами он есть — надо прокормить детей. У молодежи он есть — поиграть бы. У голодных уличных котов есть — еда убегает. У сытого домашнего котика — нет.
Конечно, предлагать плохо кормить кота, чтобы он лучше охотился, глупо.
Возможно, если он привыкнет, что вы поощряете его лакомством за каждую пойманную мышь, он будет охотнее их ловить? Однако не все коты поддаются такой дрессировке.
Простите, а ваш кот всю свою добычу показывает вам? Поймал мышу, съел и все, хозяину нечего предъявлять! Есть территория, куда коты не могут попасть, а мыши себя там вольготно чувствуют. У меня эта территория под полом. Кошкам туда невозможно попасть, поэтому просто засовываю туда отраву. А еще купила отпугиватель электронный. помогает.
Домашние коты перестают ловить мышей по той простой причине, что это не является вопросом выживания их отдельно взятой особи. Вспомните более крупных кошачьих - львов, самцы целыми днями спят, в то время как самки обеспечивают прайд. И спят самцы по той причине, что хорошо описывается ироничным афоризмом: "Вдруг война?, а я уставший...". Дикие коты до сих пор охотятся и на мышей, и на птиц. Да и дерутся за охотничьи территории. Поэтому если вы держите только одного домашнего котика, сделать ничего, кроме уменьшения ежедневной порции корма для пробуждения охотничьих инстинктов, нельзя.
Коты вообще не так хорошо ловят мышей, как кошки, видимо это из-за того, что в этом нет необходимости, им это попросту не нужно, кошки же, особенно после рождения котят, начинают их ловить для того, чтобы накормить своих котят, то есть для пропитания, а котам это не нужно, они вообще, занимаются в основном тем, что гуляют с кошками, хотя некоторые коты ловят мышей, но это бывает довольно редко, кошки в этом плане гораздо полезнее.
Все коты и кошки , которые жили у нас всегда и на протяжении всей своей кошачьей жизни ловили мышей . А вот у знакомых , не коты не кошки мышей не ловили , но вся разница в том , что мы больше любим собак и кошек своих не балуем . Вот и хотят они нам показать какие они хорошие . У знакомых кошки избалованные и залюбленные им доказывать не чего не надо и нет нужды мышей ловить .
Если вы живёте, где - то в деревне или на даче, то кота лучше сразу приучить ловить мышей.Для этого нужно, хорошенько подготовить его.Многие коты очень ленивы и к ним надо особый подход, то есть их надо чем - то поощрять за проделанную работу.Тогда любой кот с радостью начнёт ловить мышей.