Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

От кого и как освободили Кубу 1 января 1959 года?

Elden [604K] 9 лет назад

текст при наведении

1

Насколько я знаю из истории, 1 января 1959 года Кубу освободили от диктатора Батисты, захватившего в 1952 году власть с помощью военного переворота. В этот день произошла революция под руководством Фиделя Кастро и его соратников (в том числе, известного Эрнесто Че Гевары) Борьба повстанцев постепенно перешла в борьбу народа против военно-полицейского режима Батисты. Организованное революционерами "Движение 26 июля" стало общенациональной организацией, куда входили не только безработные, но и крупные собственники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не все знают, что пламенный революционер Фидель Кастро Рус был... родственником "кровавого диктатора Батисты", и если Кастро происходил из островной буржуазии, то "кровавый диктатор Батиста" всплыл из самых низов - выходец из бедной крестьянской семьи попал рядовым в армию, за старание продвинулся по службе, попал в охрану президентского дворца, ну и осуществил силовой захват власти - весьма популярный сценарий со времён Древнего Рима.

Ну а теперь к делу - за Батистой и Кастро стояли разные интересанты из США, претендовавшие на использование в своих интересах природных богатств Райского Острова. Когда Батиста в угоду своим американским покровителям прищемил хвост группе американских же дельцов из конкурирующих группировок, они проспонсировали молодого бунтаря Кастро (дали денег, оружие, построенную в США яхту Gran Ma ("Бабуля" на южном конфедератском сленге)), чтобы тот отодвинул от корыта своего родственничка Батисту.

Но Кастро в итоге решил сыграть ва-банк, кинув своих американских визави и стравив на Кубе американцев и русских. Что ему вполне удалось и обеспечило 50-летнее пребывание у власти. Иначе лет через 5 другие американцы убрали бы его точно так же, как до этого Батисту.

0

Вчера крестного отца 2 смотрел. Там сразу после новогоднего концерта этот самый батиста объявил, что в связи с неудачами войск он вынужден вместе с семьей погрузиться на самолет и уехать из Кубы. Мафия только деньги в Кубу вложила- а тут такой облом!

Chromer [530K]
О потерянных на Кубе вложениях мафии есть еще круче книга. "Сицилийский специалист" от Нормана Льюиса. Пьюзо, хоть и сицилиец по происхождению, свою историю выдумал. А Льюис специалист по мафии, к тому же его книга, хоть и основана на реальных фактах, является неплохим боевиком - не хуже "Крестного отца".  9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация