Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем отличаются подарок и взятка?

Zmiter [72.2K] 6 лет назад

текст при наведении

В чём принципиальные отличия подарка и взятки?

4

Подарок не предусматривает каких-либо действий со стороны одариваемого, кроме "спасибо" и является следствием наших симпатий. Например, мы дарим подарок жене или ребенку. А взятка предусматривает такие действия. Например, "подарок-взятка" влечет за собой получение нами лицензии, "прощение" штрафа и т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Согласно Российскому законодательству подарком считается подношение в виде денег или "вещи", эквивалентная стоимость которых не превышает 500 рублей. Если подарок должностному лицу стОит 501 рубль и дороже, или сумма даримых денег составляет 501 рубль и больше - то это взятка.

Это редкий случай, когда я с законом полностью согласна. Потому как если на работе тебе преподносят дорогой подарок, то явно от тебя чего-то ждут. Не люблю чувствовать себя обязанной кому-либо...

3

Друзья мои, а мне думается, что такой закон это от лукавого. Не знаю как вы, а я считаю, что, например, простая шоколадка, преподнесенная секретарше, чтобы без очереди, да что там без очереди, а порой, просто чтобы попасть к её шефу, и что бы секретарша этому поспособствовала, это уже взятка. И ни кто не переубедит меня в том, что это не взятка, не смотря на то, что цена этой взятки по закону определяет её как подарок. А взятки сотрудникам ДПС по 200, 300, 500 рублей? Это, что, тоже подарки?

С другой стороны, думаю, ни у кого из вас не повернется язык назвать взяткой, например, коробку конфет и огромный букет цветов, стоимостью явно более 500р., а может быть и что-нибудь более существенное, преподнесенные врачу хирургу ПОСЛЕ проведенной им операции, благодаря которой ваш близкий человек остался жив. И совершенно не важно, бесплатная это операция или за деньги.

Так что, на мой взгляд, вовсе не ЦЕНА вопроса определяет, что же мы преподносим тем или иным должностным лицам - взятку или подарок. Главным критерием, отличающим взятку от подарка, является, на мой взгляд, момент их вручения (преподнесения). Если до того, как нам надо что-то поиметь от должностного лица, и если это вручение происходит не официально, то это взятка. В самом деле, ни один взяточник, планирующий получить незаконное вознаграждение за свою услугу, не обещает оказать услугу в кредит. Как минимум требует аванса. Если же вознаграждение произошло после того, как все, что нам было нужно, было получено, и было получено законно, то это подарок.

Добряк [14.2K]
Ваша мысль до конца не продумана,допустим студент или рабочий отпрашиваясь на сенокос в деревню к родителям,ему руководитель дает намек привези мне гостинца(допустим гуся),никуда не денешься привезешь,потом не отпустит,много можно привести таких примеров!А если момент вручения вписать в закон,то взяточников вообще невозможно будет привлечь!  5 лет назад
комментировать
3

А у меня другие ассоциации))) подарок, когда от души и с удовольствием, а взятка, это когда никаких эмоции и принуждённо(обстоятельства, не от нас зависящие, иногда даже через чур не от нас(( )

2

Подарок - то что дается безвозмездно, чтобы сделать человеку приятное, ничего не требуя взамен, взятка - дается за совершение в ответ каких либо действий, она как бы взаимная, взятка неправомерна в отличие от подарка.

Добряк [14.2K]
Не всегда так,допустим я опоздал какому либо чиновнику,хирургу,и он уже вышел с работы,стоит на остановке,но по вашей просьбе он вернулся в кабинет поставил печать или осмотрел Вас,выписал рецепт и т.д.На следующий день ВЗАМЕН то,что он вернулся И ПОСТАВИЛ ПЕЧАТЬ И т.д.(за совершение каких-либо действий)подарил(дал взятку?)допустим дорогой коньяк!Жизнь многогранно!  5 лет назад
комментировать
1

По моему мнению, подарок полученный в обмен на услугу, оказанную чиновником, с использованием своего служебного положения либо личных связей, можно смело называть взяткой. Да и не бывает подарков малознакомому человеку эквивалентных нескольким тысячам денег. Подарить можно тортик, конфеты, цветы и т.д.

1

Любое преподношение каких-нибудь материальных средств должностному лицу с целью получения определенной выгоды для себя уже морально можно считать взяткой.

Депутаты в Украине установили черту (и она составляет 609 гривен), выше которой подарок должностному лицу считается не подарком, а обычной взяткой.

1

Недавно слышала по телевизору как один юрист объяснял различие между взяткой и благодарностью.

Если деньги (или подарок) вам дают после оказанной вами услуги, то это благодарность.

А если вы получили презент до оказания услуги, то это уже взятка и карается законом по всей строгости.

0

Законодатель уже без нас определил,где взятка и где подарок,просто,кто занимается борьбой со взятками опираться не только на закон,но и Здравый смысл,случаи бывают разные,жизнь многогранна!!!Строго следуя закону можно наверное пересадить все акушеров и мед.сестр родильных домов,отцы все наверное преподносили подарки(или же все таки взятки?)!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID