Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Самолюбие, это путь в ад?

Винсент [15.3K] 2 года назад

Вот если из самолюбия, не из любви, пытаешься кого то в себя влюбить, или произвести впечатление, это дорога в ад?

1

Не стоит путать понятия самолюбия как принятия самого себя таким, каков ты есть. И самолюбия как некой гордости за себя, что является пороком, и ответвлением от гордыни.

Влюбить в себя из самолюбия не знаю, насколько это возможно.

А произвести впечатление да. Особенно, если заденут это твоё самолюбие. Даже, если уже любишь. Особенно, когда любишь.

Значит любовь помимо позитива включает ещё и пороки.

Вот почему любовь должна быть после брака. Или в браке. Тогда эти пороки не включаются.

В дозволенном Богом всё благо.

В недозволенном блага нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Все люди себя любят, и себя любимого оправдывают. Но почему сразу в ад. Ведь сказал Христос "Возлюби Бога твоего больше себя, и ближнего как самого себя"и это есть вера и начало дороги в рай.

Человек из-за своего самолюбия всегда страдает сам больше всего. Попробуйте самолюбивому что-то сказать про него он ночи спать не будет, задето его самолюбие. И ради своего самолюбия, или того что он сам о себе думает он готов на всё, и будет страдать если узнает что люди о нём думают не так как он о себе.

Самолюбие и его производная тщеславие, относится к грехам против самого себя. Ради них люди могут тратить всё своё время и состояние лижбы, по их мнению, выглядеть лучше в глазах других.

Главное не самолюбие у человека, оно есть у всех, а то как мы к этому относимся и как с этим боремся.

2

Самолюбие-это качество, которое позволяет уважать себя и ценить, и не осквернять окружающим, и если считают, что это признак юности, незрелости, называя пороком, гордыней, то это не так, а кто сказал об этом, а это было очень давно, хотел превратить людей в послушных рабов, которые не умеют думать и не ценят себя, которыми легко манипулировать и управлять, а это очень удобно и представителям церкви и государству. Гордость- то же замечательное качество и ничего общего не имеет с гордыней. Вот тебя обливают грязью, а ты не проявляешь ни гордости, ни самолюбие и ещё продолжаешь с этим омерзительным визави спор или беседу,-яркий пример неуважения к себе и отсутствия самолюбия, гордости, на которое сподвигнуть может лишь рабское положение, нужда, когда, например, ты ищешь работу и ходишь к нанимателям, которые на что только не горазды, послушаешь их, и работать сразу желание пропадает.

2

Это дорога от низкой самооценки к не совсем удачным попыткам ее поднять. Ведь нам нужна любовь других (вот прямо нужна/необходима), когда мы сами себя не очень любим.

А насчет ада - увы, в Бога не верю, но чем-то плохим реально хорошее отношение к себе не считаю. Любить кого-то другого по-настоящему можно только если любишь себя. Иначе не выходит. Да и чем плоха любовь в любом ее проявлении?

Кстати, думаю, что чем-то греховным самолюбование и зацикленность на себе начали считаться, потому что в этом-то и нет настоящей любви. А если слишком сильная тревога и непринятие себя, когда все делается, чтобы это исправить

2

Конечно ведь самолюбие это есть гордость. А гордость один из смертных грехов. Бог милосерден он может простить все грехи, но не гордыню. Гордым господь противеться, а смиренным даёт благодать.

Винсент [15.3K]
Это грех падшего ангела..  2 года назад
комментировать
2

Если пытаешься кого-то в себя влюбить, но сам не любишь, это уже лицемерие. Плюс, конечно, гордыня. Здесь же и обман, здесь же и ложное свидетельство (см. ложная любовь). Делайте выводы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID