Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем Бог дал Библию, если в то время мало кто умел читать?

Zlatocveta [15K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
5

Zlatocveta,

библию писали люди своими ручками, а бог - вот где Его участие! -

вложил туда свои сообщения, тайнопись.

Бог дает знания, а не легенды и сказания.

И сейчас библия - это никакой не печатный труд, как тут вам настрочили.

Библия оригинальная написана на свитках из кожи.

Она писалась пророками на протяжении веков и состоит из отдельных книг.

Священники были грамотными, свитки хранились в домах собрания и храме -

проблем не было никаких.

Божественные знания, изложенные в тайнописи, совсем иного рода.

Они - об устройстве космоса и человека, организации энергетики космоса и человека,

они объясняют положение дел на Земле, откуда столько зла и как нам выжить

в условиях крайне тяжелых для нас.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Можно с полной уверенностью сказать, что Бог не давал Библию, потому что Библия это не отдельный текст, а именно собрание отдельных текстов в единую книг. Каждая книга в Библии имеет своего автора, и все эти книги написаны по личному усмотрению и пожеланию людей,

и только одна книга из всего библейского собрания книг, создана и написана по повелению Бога и Христа. Это книга Откровение, которую ошибочно называют Откровение Иоанна Богослова, а на самом деле эта книга Откровение Бога и Христа.

Книга Откровение является посланием от Бога и Христа в писменной форме, которое было дано Богом и Христом как пророчество о будушем, и руководство для обретения блаженной жизни.

Как написано, блаженство обретает тот кто читает, слушает слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем. Это и есть Св.Писание от Бога и Христа, данное людям в письменной форме. О какой ещё книги Библии такое сказано? Или какое послание от Бога записано человеком по личному распоряжению Бога и Христа?

Вот и получается, что Бог и Христос дали книгу Откровения, а не Библию. К тому же, в то время в собрании людей всегда был хоть один человек умеющий читать, а другие могли его слушать, для того в те времена верующие и собирались вместе.

2

Слово "библия", как определение, означает собрание священных текстов. Так оно есть и на самом деле, поскольку Библию (Ветхий Завет) составляют книги пророков. А как известно, библейские пророчества произносили пророки(а их было не так уж много), избранные Самим Богом и именно через них Бог открывал Свою волю остальным людям. Все пророчества канонические(вошедши­е в состав Библии) свидетельствуют о том, что в мир придёт Миссия-Спаситель. Этого пришествия люди ждали тысячелетия, боясь пропустить его и надеясь, что Спаситель человечества явится именно в их роде. Конечно, Библия в древние времена была доступна далеко не всем, но всегда существовали священники, которые умели читать и объяснять неграмотным людям, что написано в Библии, поэтому верующие люди и знали всегда Библию. Об этом можно судить по текстам из Нового Завета(часть Библии, повествующая период земной жизни Иисуса Христа),где описывается о том, что евреи собирались каждую субботу в Иерусалимский храм для слушания Библии.

2

Библию создали люди, а от чего отталкивались создавая ее - никто не знает. Да над нами есть сила, и это действительно так. Мы называем эту силу Богом, в других религиях по другому, некоторые народы верят в разных богов. Но на самом деле он один, одна сила над всей земной сущностью. Наверное было решено придумать Библию для христиан, Коран для мусульман, чтобы как-то объединить людей вокруг некой религии. Мы же никогда не узнаем что с библии правда, а что нет. Ведь написать можно все, можно что-то приукрасить, что-то додумать. Я лично верю в силу что есть над нами. Многое же было придумано людьми и очень на многие вопросы нет ответа, потому что человеческий разум не все может понять и осознать на тему "Бог", в библии же все написано так чтобы было доступно человеку и веря чему то мы как бы считаем себя более защищенными что ли, до конца не понимая где правда, а где ложь, и поймем ли когда-нибудь, будучи здесь, на Земле...

1

Создатель никому и никогда не давал никаких книг. Уж поверьте, ему нет нужды в этом. Тору придумали люди, иудеи, это их святая книга по типу нашего Кона. И ещё, не нужно очеловечивать Создателя, это совсем не правильный ход мысли. По вашему получается, что ОН,тот, кто создал всё Сущее, не предусмотрел Всего, и ему понадобилась типография, для выпуска Книги с указаниями как жить? Он имеет связь с любым человеком или сущностью в режиме онлайн, ему не нужны посредники для общения с вами, он вас ничем не ограничил, ни выбором Пути, ни способами его прохождения. Всё,что люди выдумали, это остаётся хромой и убогой выдумкой людей. Вся эта Библия, состоит из моря человеческих противоречий и придумана для того, что бы создать иудейский Социум, затем был введён новый завет, с попыткой всучить правила Общечеловеческого Социума, но попытка провалилась. И сами иудеи не живут по библии, у них Талмуд главная книга, и общечеловеки не живут по библии, потому, что по ней жить нельзя.

Ответ: Создатель не создавал библию, а для справки, и до потопа и после, была общая Азбука, был общий язык, и кто желал, тот имел возможность читать. Безграмотные, это те, кто не желает учиться, а таковые есть всегда.

1

Когда был первый человек на земле, ему была дана только одна заповедь, всё остальное он и так знал. Прошло время и человеку надо было уже указывать на его ошибки, для этого и созданы правила жизни человека, которые сначала были высечены на каменных скрижалях, а потом перенесены на другие носители информации кожа, бумага и т.д. Зачем всё это? Родители учат своих детей элементарным правилам обращения со спичками или электричеством, потому что заботятся о них. Так и Бог заботится о людях. Так появился "ветхий завет", в котором указывалась всякая мелочь. Потому что народ, только сбросивший с себя тяжелые рабские обязанности тогда был забитым, уставшим, голодным и злым, разве можно было требовать от них чего то большего. Но суть любой религии, научить человека жить не по законам животных инстинктов, а соблюдать нормы человеческой морали, потому что только человек имеет в себе частицу высшего разума, частицу Бога. Да первый человек не умер, когда нарушил первую заповедь, но был изгнан из райского сада и получил "одежду из кож" - это та ступень на которой и находится наша цивилизация. Главное для нас - не скатиться ниже.

1

Библия это по сути моральный кодекс поведения для человека

Да, Вы совершенно правы, мало кто тогда умел читать.

Но те кто умели - это была элита общества, это были мудрецы, правители, учёные мужи.

Святые слова сбивали спесь - учили смирению и покаянию.

Многие из них почувствовали и осознали свою миссию - нести эти мудрые мысли в народ.

Это было сделано как раз вовремя, Бог ничего зря не делает.

Человечество созрело для усвоения этой морали и оно её получило.

Именно с появлением Библии стала резко возрастать грамотность народа, многие люди ощутили духовную потребность самим читать Библию.

Для многих Библия по сути стала первым Букварём.

Читали трудно, по складам, но усваивали крепко и глубоко.

Во многих крестьянских семьях была одна книга - Библия и она передавалась из поколения в поколение.

Читали по вечерам, при лучине и это было и ритуалом и своего рода духовным праздником.

Ведь тогда не было ни радио, ни телевидения, ни интернета - всё заменяла Библия.

Библия сплачивала и духовно объединяла семьи, служила духовным ориентиром.

1

Библия - это сейчас литературный памятник. Но в начале Библии была Тора. Она раньше была священная книга для пророков. У каждого пророка был свой писарь, который писал его слова на пергаменте или ином холсте или сам пророк был обучен грамоте искусства печатного слова. В итоге своих исследований, я пришёл к выводу, что для Торы, Библии было неважно, знают ли простые люди грамоту или нет. Жрецы всегда находили для пропаганды своих учений грамотных людей, которых приводили в свои ряды, по сути они ловили этих людей для своих целей распространения идей в необразованные слои общества, которые внимали печатному слову, которое им читалось и растолковывалось. Всегда находились друзья и враги этих проповедей, вот потому - https://1astr.ru/201­8/05/drug-ili-vrag-po­dumaj-sam/

1

Пути Господни не исповедимы. Библия как и все печатные труды не всегда была такой какая есть в настоящее время. Начало библейских историй касается сотворения мира и жизни первых людей - а это было задолго до книгопечатания. Поэтому все религиозные учения - это изначально устные, передаваемые из поколение в поколение тексты, а затем уже как откровения святым записанные и изданные книгой.

0

Очень интересный вопрос, автор!

Я отвечу с двух позиций.

  1. Если думать, что Бога нет, а религия - это всего лишь способ регуляции общественных отношений, то Библия была дана, чтобы те, кто умнее и образованнее могли наставлять/управлять более простыми людьми.
  2. Если думать, что Бог есть, то, возможно, он дал Библию, чтобы люди научились писать и читать, стали лучше.

И поддерживаю ответ о том, что изначально религиозные учения были устными, передавались от человека к человеку. Плюс, если уже говорить о временных рамках, то письменность и речь появились примерно в одно время

0

верно, читать многие не умели. но очевидно, что кто-то умел писать). затем и создали библию, чтобы сначала написать. а после ее чтение растянется на столетия вместе с рассуждениями зачем же она была написана.

0

Разве бог дал библию. Бог дал заветы, а библия это книга ответов на вопросы и где-то биография Иисуса. Свои заветы он дал каждому кто хочет знать через своих проводников и последователей.

0

Наверно Бог создавая Библию ,вполне предусмотрел -что её через какие то тысячелетия обязательно прочитают...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID