Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать с белокрылкой? Эффективно, а главное безопасно для людей?

Ольга Шереметьева [3.8K] 2 года назад

Делитесь проверенными рецептами от белокрылки. Приветствуются "самодельные" средства, не магазинная химоза. Акцент на безопасность и эффективность.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

В прошлом году в теплице моих ландшафтных заказчиков в конце сезона неожиданно завелась белокрылка. Массово напала на помидоры. С этим мне не приходилось сталкиваться еще. Томаты обычно в это время года часто поражаются фитофторой, а тут белокрылка вдруг объявилась.

Опрыскивать сильно токсичными средствами было нельзя, уже вовсю зрели помидоры, но в то же время нужно было срочно принимать меры. Тогда я сняла все красные и бурые томаты, а сами растения опрыснула фитовермом, наиболее мягким средством, которое даже безопасно для пчел. Через неделю повторила опрыскивание.

Численнось белокрылки резко уменьшилась. В общем дотянули до конца сентября кое-как. Затем я убрала растительные остатки и сорняки из теплицы, перекопала почву и полила слабым раствором марганцовки, теплицу обработала серной шашкой. В этом году все нормально, белокрылки не наблюдается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Судя по тэгам речь идет о комнатных растениях, а не об овощах и фруктовых деревьях.

В домашних условиях борьба с белокрылкой стандартна борьбе с иными насекомыми: перед обработкой обязателен теплый душ для листьев, затем опрыскивание или пролив грунта контактно-кишечным инсектицидом системного действия(Актара - оригинальный продукт в порошке с голографической наклейкой, Калипсо, Конфидор) как у больного растения, так и у еще не пораженных. При этом больное растение желательно поставить на карантин, переместив на другое окно. Опрыскивание листьев можно заменить одним проливом грунта, так химическое вещество не будет распространяться по квартире. Обработок необходимо провести не менее 2-3-х, обязательны профилактики раз в полгода, особенно после того, как растения выносили на улицу в летний период. Также любое новое растение не стоит сразу же ставить к остальным растениям, так как часты случаи их заражения как в оранжерее, так и в магазине.

От летающих особей применяют электрический фумигатор с пластинкой или жидкостью, а также липкие ленты-мухоловки, которые располагают непосредственно над растением.

Еще белокрылка погибает от высоких температур(выше +40 гр.), что на руку, когда она заводится на балконе или теплице.

Не стоит пользоваться ядовитыми средствами на подобие Фуфанона или Актеллика. Марганцовка в борьбе с белокрылкой вряд ли поможет.

2

Все дело в том, что белокрылка откладывает яйца на листья растений,на яйца не действуют активные препараты и народные средства, поэтому через определенные промежутки времени вылетает новое потомство. Крайне сложно избавиться от этой заразы. Чего только мне не советовали: настой чесночный для опрыскивания, мыльно-перечная эмульсия, ежедневные обмывания листьев хлорированной водой - все это мертвому припарки. Через время белокрылка опять вылетает, и конца этому безобразию нет.

Что действительно помогло:

  • Фумигатор, опущенный в большую кастрюлю закрытую крышкой, куда составлены горшки с зараженными цветами - действовал ночь. Взрослые особи сдохли.
  • Промакивание нижней стороны листьев липкой стороной скотча или клейкой ленты - аккуратно обработать каждый лист снизу, наклеивая скотч и с осторожностью снимая его вместе с яйцами. Муторно, долго, можно повредить листья, но очень действенно. Через неделю можно повторить.
  • Препарат Искра-М в таблетках или капсулах - в грунт.

Конечно, такой способ можно применить только на небольшое количество цветов, огромные зимние сады освободить от белокрылки достаточно сложно.

2

Да, было дело, познакомилась я с этой "красавицей": занесла после лета на фуксии. Оказалось не так-то просто от неё отделаться. Как я боролась (зимой в комнате, дети, семья, травить нельзя):

  • купила желтые ловушки- приманки в магазине; можно самим сделать: покрасить картон в желтый цвет, намазать смесью меда с канифолью или мед и касторовое масло;
  • обработать растения (опрыскать) медным купоросом или марганцовкой (развести до розового цвета);
  • из народных средств хорошо помогает чесночный раствор (150г чеснока на 1л воды, настоять 5 дней); тысячелистника (100г тысячелистника 1л кипятка, сутки настаивать) или корни одуванчика(80г корней на 1л кипятка, тоже сутки настаивать). Обработать пораженное растение.
1

Хотелось бы уточнить, какие именно растения страдают от белокрылки. Мой опыт был с огурцами в открытом грунте и в теплице.

Скажу сразу, народные средства против не помогли. испробовано лично:

  • раствор на основе отвара и настоя тысячелистника;
  • чесночный раствор;
  • Раствор марганцовки;
  • Раствор на основе мыла, горького перца
  • На основе горчичного порошка, мыла и чего-то не помню еще;
  • Отвар махорки + мыло.

Всем этим опрыскивала минимум по 2 раза и .. дохлый номер.

А вот химия сработала. Использовала Актелик, Актара и Фитоверм. Фитоверм малоэффективен, зато актара с актеликом работали. Но, предварительно сорвала абсолютно все огурцы.

В теплице советовали еще йодовую шашку ненадолго, но сама не пробовала, поэтому утверждать не могу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID