Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

2,2,4-триметил-3-эти­ленпентан или 3-изопропил-2,2-диме­тилпентан (см рис)?

Infiltrator [87K] 6 лет назад

Проходил вчера тест. По-моему, я правильно ответил, однако система показала, что название другое. Кто прав?

CH3-CH2-CH-C(CH3)3

.................|

................CH(CH3)2

текст при наведении

1

Ой, ну угораздило ж меня сегодня(!) сюда зайти. Первое что сразу видно по скелету - 2,2-диметилпентан, а на остальные можно и не смотреть. Ну и ответ соответственно.

В общем, в скелете у алканов(!) смотрим на то, сколько от каждого из углеродов идёт связей на углерод же и по этому признаку выбираем главную цепь.

Главная будет

  • самая длинная. Если можно выделить несколько одинаково длинных цепей, то выбирают главной ту, в которой наибольшее число разветвлений.
  • самая сложная.

Нумерация цепи идёт от того конца, ближе к которому примыкает любой из радикалов. Тут тоже есть приколы:

  • если одинаковые алкилы находятся на одинаковом расстоянии от начала цепи (то есть от обоих концов), смотрим, с какой стороны цепи есть больше разветвлений
  • если разные радикалы находятся на одинаковом расстоянии от начала цепи (от обоих же концов цепи), то нумерацию начинают от того конца, ближе к которому находится алкил с меньшим числом атомов углерода (метил, если нет, смотрим этил и так далее).

Названия даём по алфавиту радикалов, перед названием радикала пишем его номер (номера для одинаковых пишем через запятую и не забываем о приставке ди-, три-, тетра-) по атому углерода в главной цепи. Цифры отделяем дефисом.

Самое первое, с чего надо начинать - нарисовать скелет из углеродных атомов и поставить связи, потом водород приписать и всё будет понятно.

Infiltrato­r [87K]
Вот именно из этих соображений я и выбрал третий ответ. Самые сложные радикалы- это тот, что справа и тот, что внизу. Справа 2 метила, внизу 1 мети. Получается 2,2,4триметил и так далее. Разве не так? почему 2,2диметил...?  6 лет назад
медведеваЯ Маша [13.5K]
Со скелета начали? Длина цепи (5 углеродов) одинакова во всех случаях - их получается 11, так?  6 лет назад
Infiltrato­r [87K]
конечно, со скелета. 11 атомов. Если цепочку нумеровать справа до центра, а дальше вниз, то получается то, что я пишу, пентан причем 4 ответвления. Если нумеровать справа налево, то получается пентан, но всего 3 ответвления. Значит я правльно сделал?  6 лет назад
медведеваЯ Маша [13.5K]
Атомов 10. Цепочек 11(вроде как) http://www.bolshoyvo­pros.ru/files/users/­images/90/72/9072aa1­a5c0e0cc17fcbc9b6492­02e28.jpg
(12643, 12645, 12678, 12679, 126710, 34679, 34678, 346710, 54678, 54679, 546710)
Поставим на свободные связи водород и смотрим сложность радикалов и разветвления.
6 в любом случае получается средним. Вот здесь (http://www.bolshoyv­opros.ru/files/users­/images/f5/55/f555f5­f71a18bb4d1ac873592b­cdcd5d.jpg) другая нумерация, тут он 3-й, но разницы нет.
Тут разветвления идут от 4-го (два метила), 3-го (этил из 1-го и 2-го или изопропил из 8-го, 9-го и 10-го) и 8-го(метил).
Поскольку больший радикал всё равно посерёдке, смотрим там, где больше метилов (на второй картинке внизу справа), начало будет от 5-го, то есть в нумерации он будет первым, 4-й будет 2-м.
Концы цепочек радикалов не имеют, 2-й атом (на рисунке он 4-й) имеет 2 метила. Нас учили выбирать более сложный, то есть берём не этил, а изопропил. Но озадачили.
 6 лет назад
медведеваЯ Маша [13.5K]
продолжение
Лично я бы ещё пободалась с преподом, чтобы он мне (наш любил объяснять, а Ваш - вопрос, может и нет) объяснил, почему не этил, а изопропил.
В качестве аргументов: а)изопропил - метилэтил (http://www.multilin­gualarchive.com/ma/e­nwiki/ru/Isopropyl); б)цепь, начинающаяся с (1-й рисунок) 3-го или 5-го имеет больше заместителей и должна быть главной (http://www.chemistr­y.ssu.samara.ru/flas­h/link_f02.htm)
Вот ещё форум этого сайта (xumuk.ru)- хорошая вещь.
 6 лет назад
комментировать
0

Я, кстати, прав оказался. Ответ от преподавателя пришел. Говорит, ошибка в тесте, как я и предполагал. Оценку за тест мне повысила. 2,2,4-триметил-3-этиленпентан.

0

по июпак ответ А выбираем самую длинную цепь и считаем боковые радикалы

Infiltrato­r [87K]
Не все так просто. Тут какие радикалы не включи в эту цепь, она всё равно будет 5 атомов углерода длиной. Вообще говоря, любой из ответов мог бы считаться правильным- везде выбрана самая длинная цепь и указаны боковые радикалы.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID