Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему мысль о необходимости соединения силы государства и справедливости.?

Zolotynka [458K] 12 месяцев назад

права относят к числу великих гуманистических идей?

__

Почему мысль о необходимости соединения силы государства и справедливости права относят к числу великих гуманистических идей?

**

Задание по Обществознанию

3

Давно уже забыл, как пишут сочинение на тему,так же забыл про курсовые задания, которые были на 5-и курсах института. Поэтому выскажу, как думаю. Да, государство, располагающееся на основе закона, права и справедливости, которые в жизни пока никогда и нигде ещё не совпадали, является в высшей степени гуманистически идейным, ибо считается с правом, охраняет на базе закона каждого человеческого индивидуума без исключения и независимо от того слабый он или сильный, бедный он или богатый. А вот бедных и богатых уже не будет. Каждый человек должен получать по потребностям, но без всяких сумасшедших излишеств. И это должно регулироваться строго на государственной основе, людей, страдающих синдромом "Золотой рыбки" по Пушкину, должны будут лечить добровольно или принудительно - это психическое заболевание. Я не открываю Америку: достаточно почитать внимательно теории Карла Маркса, лучше пока никто не придумал. А на низком уровне прочесть хотя бы его манифест коммунистической партии. Прочтением этого сейчас мало кто может похвастать. Но теория К. Маркса рассчитана на далёкое будущее, когда человеческий разум, человеческое сознание совпадут с высочайшей материальной базой. Но до этого предстоит ещё сильнейшая человеческая эволюция, а она идёт очень медленно. Это моё личное мнение.

3

Потому что это норма. Та самая норма, на которой основана вся вселенная. То есть порядок, который является результатом эволюционного перехода от хаоса к стабильности. Только общество, основанное на истинной справедливости является прочной и стабильной конструкцией, дающей возможность человеку избавиться от проблемы выживания, и, соответственно, высвободить и перенаправить силы, которые он раньше был вынужден тратить на это самое выживание, в русло развития, созидания, творчества и самосовершенствовани­я. Вот поэтому. Как это было, впервые за всю историю человечества, в СССР и Социалистических странах. Первых в мире странах, построенных на общечеловеческих принципах добра и справедливости.

"Мир будет перестраиваться нами для добра."

(А.Толстой. "Хождение по мукам".)

Что же касается силы, то тут тоже всё ясно. Без силы никуда. Как же может быть иначе? Добро должно быть с кулаками, иначе оно обречено - это непреложная истина.

2

Гуманистические идеи считают высшим уровнем развития социума, ведь они предполагают, что человек - соль земли и основная ценность. Одна из необходимых составляющих гуманизма - мысль о равенстве и справедливости, то есть отсутствия деления людей на бедных и богатых, низшие и высшие сословия.

Теперь давайте посмотрим на государство. Исторически большинство государств проходят путь от (условно) военной крепости до гуманизма. То есть сначала государство создается для охраны земель или богатств аристократии, при этом простой крестьянский люд не очень-то и ценится. Постепенно государство трансформируется, и его основной функцией уже становится не просто охрана своих богатств, а создание хорошей жизни для людей, причем - для всех людей, кто живет в этом государстве.

При этом мы видим, что социальное развитие и улучшение жизни населения практически неизбежно приводит к мысли о справедливости и равенстве всех в правах, то есть об искоренении сословного общества. Так в процессе своего развития государство приходит к тому, что направляет все свои силы на создание справедливого общества, которое, в свою очередь, является основной идеей гуманизма.

2

Среди множества идей, высказанных гуманистами, идея о необходимости единения справедливости права и силы государства занимает особое место. Почему? Наверное, потому, что гуманисты считали, что права человека естественным образом вытекают из главного гуманистического принципа - уважения к человеческому достоинству.

__

Права являются неотъемлемой частью любой социальной организации, в основе которой находится некий свод законов и правил, установленных теми, кто имеет силу и власть.

Права человека, считали гуманисты, могут соблюдаться только тогда, когда общество достигло определенного уровня прогресса: когда в обществе наблюдается определенная стабильность, когда разработан четкий алгоритм смены/преемственност­и власти. В этом случае власть может направлять все свои силы на поддержание и соблюдение справедливости прав, в том виде, в каком это возможно на данном этапе развития общества.

__

Еще немного информации по данному вопросу можно найти здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID