Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Книга Зеленые страницы где читать рассказ о птицах остающихся с нами зимой?

МарияСС [45.5K] 2 года назад

Страница двадцатая, о тех птицах, которые остаются с нами зимой

  1. Клесты
  2. Чечётка
  3. Снегирь
  4. Дятлы
  5. Пищуха
  6. Королек

О чем рассказы, какое краткое содержание?

2

Двадцатая страница из книги Плешакова "Зеленые страницы" посвящена, тем птицам, которые остаются зимовать. Она делиться на шесть рассказов.

Краткое содержание рассказа "Клесты" из книги "Зеленые страницы":

В рассказе мы узнаем о клестах. Эти птицы необычны тем, что могут выводить потомство зимой, примерно в конце февраля. В выводке по четыре птенца и все это время самка высиживает их, а еду им приносит самец. В гнезде даже зимой очень высокая температура. При этом птенцы клеста после вылупления самостоятельно начинают кормиться не сразу. Сначала они сидят в гнезде 2-3 недели, а потом родители кормят их. Дело в том, что у молодых клестов клюв прямой, а не изогнутый как у взрослых, поэтому они не в состоянии самостоятельно питаться шишками.

Краткое содержание рассказа "Чечётка" из книги "Зеленые страницы":

Чечетка - это небольшая птичка, голова которая украшена красным пятном. У самца грудь тоже красного цвета. Эти птицы живут в тундре и лесотундре, а зимой перебираются южнее. Кормятся березой, полынью и лебедой. Исследователи зафиксировали, что эта птичка прорывает в снегу тоннели и может создавать таким образом укрытие.

Краткое содержание рассказа "Снегирь" из книги "Зеленые страницы":

Снегирь получил такое название благодаря тому, что появляется с первым снегом. Сначала он прилетает в наши края, а потом дальше отправляется на юг. Снегири питаются в основном на рябине, достают из плодов семена, а мякоть выбрасывают. Так же они кормятся на ясене и клене. Летом отправляются в густые хвойные леса и скрытно живут парами, поэтому летом люди их не видят.

Краткое содержание рассказа "Дятлы" из книги "Зеленые страницы":

В лесу можно встретить дятлов нескольких видов, чаще всего большого пестрого дятла. Самца от самки можно отличить по наличию красного пятна на голове. Дятлы на зиму остаются в лесу и меняют рацион питания. Вместо насекомых, которых они извлекали из дерева, они питаются шишками из которых тщательно достают семена. Самый большой дятел - это желна или черный дятел, которого можно встретить в хвойных лесах.

Краткое содержание рассказа "Пищуха" из книги "Зеленые страницы":

Пищуха - это птичка, которая подобно дятлам добывает насекомых из стволов деревьев, у нее достаточно тонкий клюв, но ее так просто не спутаешь с дятлом. Внешне она напоминает поползня, но имеет более длинный хвост и ее расцветка так же отличается. Она забирается вверх по дереву и слетает вниз, а поползень прыгает вниз по стволу.

Краткое содержание рассказа "Королек" из книги "Зеленые страницы":

Королек одна из самых маленьких птичек, меньше только колибри. Он вешает всего 5-6 грамм и остается зимовать, кочуя в поисках корма, чаще всего вместе с синичками. Они питаются спрятавшимися насекомыми. Ночуют корольки прижимаясь друг к другу, таким образом спасаясь от холода. Птичку назвали корольком из-за хохолка на голове, напоминающему корону.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Перелетные птицы улетают осенью на юг. Но лес не пустеет. В нем остаются птицы. А также в городах мы всю зиму видим птиц. Об этих птицах и идет речь в рассказах. О том как они переживают суровые зимы и как приспособились к этому читайте ниже.

2

Обо всех этих замечательных птичках, которых перечислила автор вопроса в своем вопросе мы можем прочитать у замечательного автора Плешакова в его "Зеленых страницах". Эти птички остаются с нами зимой, украшают нашу зиму, а мы в благодарность за это должны о них позаботиться, им часто не хватает той пищи, которую они могут добыть сами, поэтому люди подкармливают зимой птиц.

Прочитать о них можно прямо в моем ответе:

Здесь есть рассказ о такой красивой интересной птице? как клест, птенцы которой появляются на свет в конце зимы - в феврале, удивительный рассказ, его обязательно нужно почитать:

У каждой "зимней" птички есть свое украшение, есть оно и у чечетки, сама она маленькая, неприметная, меньше на воробышка, но у нее красная шапочка, а у самцов еще и красная грудка.

Одна из самых красивых птиц, остающихся с нами зимой - снегирь:

Очень интересны и познавательны также рассказы о дятлах, о пищухе (о которой мы как-то не очень часто вспоминаем и мало что знаем), и об очень маленькой птичке корольке, которая несмотря на то, что такая маленькая, тоже остается на зиму в наших довольно суровых условиях. У этой птички тоже есть свое украшение - желтая полоска на голове - маленькая корона.

2

Зима - нелегкое время для птиц, которые зимуют в наших краях. Им трудно найти, чем прокормиться, страдают от холода, морозов. Им надо помогать.

О клестах находим на 168-й странице. Это птица с клювом, загнутым по-особенному, чтобы можно было доставать семена из шишек.

зелёные страницы зимующие птицы

Последующие страницы дают представление об отдельных видах.

Дальше читаем текст о такой любому известной зимующей птице, как снегирь. Эта птица имеет яркую грудку, а еще любит клевать ягоды.

Далее рассказ о дятлах. Это птица с пестрой окраской и красным пятном на голове. Зимой вместо насекомых питается семенами шишек.

Королек, пищуха - изучаем страницы.

Еще осталось сказать о поползне. Текст и картинки дают представление, как в атласе.

Подробно о птицах дает представление атлас-определитель Плешакова - в атласе из интернета, страницы можно задавать вручную, о зимующих птицах идет со 168-й страницы.

2

В книге Плешакова "Зелёные страницы" двадцатая глава полностью посвящена тем разновидностям птиц, которые не улетают в тёплые края на зиму, а остаются зимовать в северных краях.

Одной из таких необычных птиц является птица клёст.

Очень удивителен тот факт, что клесты выводят своих птенцов именно во время зимы, когда температура воздуха может опускаться очень низко.

Еще удивительнее то, что птенцы клеста не имеют какого-то особо уплотненного пуха, они ничем не отличаются от других птенцов других птиц, которые выводятся летом.

Всё тепло, которое получают птенцы, идёт от их матери.

Когда птенцы вылупляются, в гнезде поочередно сидят то самец, то самка.

Прочитать все рассказы на 20-й странице можно ниже.

1

Клесты.

У этой птички есть удивительная особенность: она выводит птенцов зимой. Самка две недели насиживает яйца, ни на секунду ни отлучаясь от них, а самец заботливо кормит ее. Когда появляются птенцы, самка своего поведения не меняет: сидит на клестятах, согревая их. Птенцы покрыты таким же пухом, как малыши других птиц. Все тепло они получают от матери. С возрастом пух у них становится побольше, и самка теперь иногда оставляет их, улетая за кормом. Но в основном кормит потомство самец: приносит семена ели, передает их самке, а самка – птенцам. Обычно бывает 4 птенца. В гнезде они находятся 3 недели, но и потом родители еще долго заботятся о них. Потому что они неважно летают и не могут добывать еду. Дело в том. Что у взрослых клестов клюв с загнутыми перекрещенными концами. Благодаря такому клюву клест легко извлекает семена в шишках. А вот у молодых клестов клюв прямой, он искривляется только через 3 недели поле вылета из гнезда. Появляются птенцы обычно в феврале. Но клесты могут заниматься гнездовыми делами и весной, и летом, и осенью.

В нашей стране 3 вида клестов:

• Сосновик – он покрупнее других, клюв у него на редкость сильный. Живет на северо-западе, питается в основном семенами сосны;

• Белокрылый (или лиственничный) – самый маленький, с двумя белыми поперечными полосами на крыльях, живет в северных лесах и кормится семенами лиственницы.

• Клест-еловик – птица широко распространенная. Ест еловые семена.

Чечетка.

Птички эти маленькие, меньше воробья, буроватые. Украшают их красная шапочка и черное пятно под клювом. А у самцов, кроме того, вся грудь красная. Кормятся семенами березы и ольхи, а зимой былинками полыни, лебеды, крапивы.

Чечетки – гости с севера. Осенью и зимой кочуют – перемещаются к югу, добираясь даже до степей.

Снегирь.

Это необыкновенное зрелище: важный, гордый, большой, красногрудый снегирь где-нибудь на ветке рябины среди красных гроздей. А вокруг белый снег. Правда, самки у этих птиц не так ярки, как самцы: у них грудь не красная, а серовато-бурая. Эти птицы неторопливо перелетают с дерева на дерево, неторопливо едят. При этом они извлекают из рябиновых плодов только семена, а мякоть выбрасывают. Не только на рябине кормятся снегири, но и на ясене, клене, высоких травах, разных кустарниках.

Их можно увидеть в начале зимы, а потом большая их часть улетает на юг. Ближе к весне они снова появляются у нас, возвращаясь на север. Впрочем, и у нас какая-то часть птиц останется. Летом они живут скрытно в дальних лесных уголках, где людей почти не бывает.

Дятлы.

Самый многочисленный вид – большой пестрый дятел. Ростом он покрупнее скворца, пестрый. Самца от самки легко отличить: у него красное пятно на затылке, а у самки такого нет. Летом он кормится насекомыми, а зимой – семенами сосен и елей, а также желудями и орехами. Это очень бережливая птица: извлекает из шишки почти все семена.

Есть еще другой вид – малый пестрый дятел. Он ростом чуть крупнее воробья. На голове у самца – красная шапочка. Зимой, как и летом, он ест насекомых.

Самый крупный у нас черный дятел, или желна, обитает в основном в хвойных лесах. Это большущая, совершенно черная птица. Только клюв у нее светлый, в верх головы ярко-красный. Он оставляет после себя овальные или прямоугольные дупла. Они крупные, издали заметны.

Пищуха.

Длинным клювом обшаривает она трещины, углубления на коре – извлекает насекомых. У пищухи верх коричневатый, с темными и белыми крапинками, хвост довольно длинный, клюв тонкий, немного загнутый вниз. Пищуха частенько присоединяется к синичьим стайкам и вместе с ними кочует по лесам.

Королек.

У нас живут корольки, которых иногда называют европейскими колибри. Они весят всего 5-6 граммов. Это самые маленькие из наших птиц. У этой птицы на голове золотая (ярко – желтая или оранжевая) полоска, как будто корона. Вот поэтому ее так и назвали – королек.

Зимой никуда не улетают. Летом живут в хвойных лесах, чаще всего в еловых. А зимой кочуют в поисках еды и по смешанным, и по лиственным лесам, и по садам, и по паркам.

Очень подвижны эти птички – ни минуты не сидят на месте. Держатся всегда стайками. Ночами корольки садятся все вместе на ветку, плотно прижимаются друг к другу и так согреваются. Очень часто присоединяются к стайкам синиц.

1

В "Зелёных страницах" Плешакова на двадцатой странице ресь идёт о птицах, которые зимуют вместе с нами. Всего шесть рассказов о шести различных птицах.

Рассказ "Клесты" посвящён этим маленьким птицам. В рассказе мы узнаём, что они приносят своё потомство в феврале. Как правило, выводок состоит из 4 птенцов. На всём протяжении времени, пока самка высиживает принцев, пропитанием занимается самец.

Рассказ "Чечётка".

Средой обитания этой небольшой птицы является тундра и лесотундра. На голове чечетки есть красное пятно, а самцов так же украшает красная грудка. Чечетка имеет небольшие размеры, она меньше воробья.

"Снегирь".

Такая птица, как снегирь появляется с появлением первого снега, благодаря чему и получил такое название. Снегирей часто можно увидеть на деревьях, ведь именно там они находят себе питание.

"Дятлы".

Эти удивительные птицы обитают в лесу. Внешне самуа от самки можно отличить по красному пятну на его голове. Летом они питаются насекомыми, добывают их клювом из коры деревьев. С приходом холодов они питаются семенами из шишек, которые находят на деревьях.

"Пищуха".

Пищуха так же, как и дятлы питается насекомыми, благородаря своему тонкому клюву легко извлекая их из коры деревьев.

"Королек".

Королек очень маленькая птица. Её вес достигает 5-6 грамм. Называются птицы так благодаря своему хохолку, который чем-то напоминает корону.

Прочитать рассказы можно прямо в ответе.

0

В книге "Зеленые страницы" есть страница, которая рассказывает о птицах, которые остаются с нами на зиму.

Нелегко приходится этим птицам, ведь зимой не только холодно, но еще и трудно найти себе пропитание.

Плешаков очень занимательно описывает снегирей, это очень красивые птички, у самцов грудка ярко-алого цвета, а вот самки далеко не такие яркие.

Также автор нас знакомит с такими птицами, как: королек, дятел, клест и другие.

Смотрим рассказы ниже:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID