Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем спрашивать "какие планы?" если совместных не предполагается?

Визартан [8.2K] 2 года назад

Вопрос не про мужчина-женщина

Вопрос про друзей, родственников, родителей, коллег, знакомых, соседей.

Один спрашивает "какие планы?", второй отвечает и спрашивает в ответ, второй тоже отвечает.

Вот только первому это не нравится, рассказывать о своих планах, но отношения близкие, каждый раз увиливать не получится, а обидеть не хочется.

Что это, слишком доверительные отношения, контроль, близкая дружба, любопытство нездоровое/здоровое или что-то ещё?

Совместных планов не предполагалось.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

А вы не увиливайте, отвечайте просто, но со смыслом. Попробуйте отшутиться для начала. Например планов грамодьё. Или не учите меня жить, лучше помогите материально. Планы не готовы только чертежи. Планы просты пожрать, поспать, по Канарам погулять. Заговорчески - банк хочу грабанут, поможешь?

Далее попробуйте уйти с темы, или ответить вопросом на вопрос. Ну какие планы в наше время. А у вас какие планы были в моём возрасте (мой ситуации)? А вы то сами как думаете? Вы спрашиваете чтобы помочь, или так поржать (позлорадствовать)? Ну, вам то какое дело до моих планов? Неужели ваша жизнь так скучна, что мои планы заинтересовали?

Последние вопросы с подвохом и скорее оборонительные в полужёсткой форме.

Раньше отвечали проще - как дела? - Пока не родила. (Иногда дополняли - как рожу, так скажу, всё с тобою обсужу, даже фото покажу, после селфи выложу.)

Ваши планы, это ваше личное дело, если конечно вас не хотят куда-то пригласить. Например какие планы на выходных? - никаких. - рванём на рыбалочку? Посидим в баньке? Рубанём по пивасу? Сходим в кафешку? Съездим на шашлычки?

Поэтому, если человек стесняется, спросите напрямую - есть чё предложить?

Если вас напрягает этот вопрос. Скажите об этом человеку сразу, поставьте все точки над и́. Есть что предложить - предлагай, не чего предложить не задавай такой вопрос. Так вы выясните, хочет ли человек реально попасть в ваши планы, либо просто любопытство и сование носа не в своё дело.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Было бы хорошо поприсутствовать при всем этом, чтобы уловить эмоции. А так только предположения могу строить, насчет причин:

  • контроль (причем с агрессивным налетом): бывают люди, которым так и надо влезть в твою жизнь, узнать что да как и все это под маской доброты и заботы, но на душе прямо паршиво и хочется защититься;
  • забота и интерес: возможно этот человек просто интересуется жизнью друга, особенно это актуально, если совместные планы у них все таки бывают, но не в этот раз;
  • попытка искупить чувство вины за что-то (например, за то, что планы не совместные): вроде как я сделал что-то не так, но ты мне интересен и важен, не сердись. Кстати, вполне возможный вариант, судя по тому, что собеседнику явно такое поведение не нравится, то есть напряжение есть.

Я вот думаю, что в Вашем вопросе есть диссонанс. Если отношения близкие, то почему интерес вызывает напряжение? Или почему эти люди не могут говорить о своем дискомфорте друг другу? Может это какая-то вынужденная близость, не настоящая?

Все варианты причин, которые я выше предположила, зависят именно от эмоционального накала. И всю эту ситуацию можно воспринять, как близкую дружественную, так и как скрытый конфликт.

Напоследок история из личного опыта. У меня есть свекровь, отношения с ней сложные. И когда она что-то спрашивает (вот, например, как в Вашем примере), то я чувствую как будто меня прямо вынуждают ответить и чуть ли не насилуют (вопросы очень настойчивые, часто бестактные или в большом количестве). То есть внешне она делает это с милой улыбкой, но мне хочется ее убить. Так происходит, потому что она такой человек: вторгающийся и контролирующий, а я в силу каких-то своих особенностей не могу это выдерживать. Что делаю в последнее время: говорю мягким тоном, без критики что-то вроде "Вы на меня давите", "Я бы не хотела сейчас обсуждать свои планы - не уверена в них"

3

Если вам это не нравится, и если это постоянно такие вопросы идут, лучше постараться все-же эти вопросы прекратить. Найдите в себе силы, и скажите об этом мягко, и твердо одновременно, несмотря на то, с кем вы ведёте диалог, иначе это получаются односторонние отношения, где один отдает, второй берет.

Вам же не приятно отвечать? Значит и не надо, я так считаю.

Спрашивают из любопытства, разговор поддержать, сами может похвастаться хотят, а вас спросили из вежливости, надо смотреть кто и как часто спрашивает. Может просто контроль над вами держат, может даже завидуют разнообразию ваших планов. Но главное, что вам это не приятно, поэтому это надо прекращать.

2

Скорее всего это дежурная фраза, на вроде привет, как дела. или спрашивают как жизнь, хотя по любому не ждут полного ответа и ответ всегда тоже дежурный, типа нормально и подобное. Думаю что вопрос какие планы тоже из разряда дежурных фраз чтоб поддержать разговор, дать собеседнику понять что типа тебе это интересно, хотя в ответ тоже изначально ждут какую либо дежурную фразу типа пока не каких, или планов вагон, времени нет. Есть конечно исключения когда действительно очень близкие люди реально интересуются вашими планами, так как вы им не безразличны. Но таких людей не так много и если вам задали вопрос какие планы, вы наверняка уже знаете это вопрос для поддержания разговора или действительно человека это интересует.

1

Есть очень любопытные люди, которые считают своим долгом быть в курсе Вашей жизни, знать, что Вы собираетесь делать и когда. В моем отношении такие люди тоже есть, но они не близкие,я заметила, что они частно они бывают довольны, когда у Вас что-то не получилось из задуманного. Я просто свела общение к минимуму. Но если Вам все нравится в общении, кроме из лишнего любопытства к Вашей жизни, тут либо поговорить, что Вам это неприятно, либо отвечать так чтобы больше не спрашивали, например :да пока никаких

1

сама не люблю все эти штамповки- как дела, какие планы, как настроение.. при этом очевидно, что спрашивающему нет никакого дела до твоих дел и планов.) но он спрашивает просто от фонаря. я отвечаю как-то так нейтрально: "пойду пройдусь". или отшучиваюсь, вроде: "собираюсь сняться в кино. вот решаю в голливуде или в европе". все посмеялись, и забыли.  а если к подобным вопросам относиться серьезно и думать серьезно что ответить- это только раздражаться. 

Визартан [8.2K]
Так зачем спрашивать? Из вашего ответа я не понял.
И я пояснил, что каждый раз увиливать не получится.
 2 года назад
комментировать
1

При общении друзей такой вопрос скорее риторический, наподобие - "как жизнь?". Он обычно служит для начала разговора. И не надо поэтому буквально понимать, что друг хочет что-то выпытать, чтобы потом использовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID