Как преодолеть капризы ребенка при походе в детский сад?
alenasoll
[5.9K]3 года назад
Ребенку 1 год и 11 месяцев, мы пошли в детский сад с сентября. Идем туда - крики, в группе успокаивается, на улице все хорошо, но дикие истерики при виде раздевалке. Воспитатели отличные женщины, не знаю что не так...
Он самый младший в группе, но смотрит на тех, кто там тоже плачет, и повторяет за ними...
Зачем преодолевать? Я со своим ребенком капризничала напергонки. Ему это быстро надоедало и наши капризы прекратились. Еще я пробовала перключить его на что-то интересное и занимательное. например, мы считали машины какого-то одного цвета и соревновались кто больше увидит. Внимание сына переключалось с каприз на поиски машинок нужного цвета.
Вы очень рано отдали ребёночка в детский сад. Тем более, что скорее всего в сентябре группу наверно только набрали и все дети только привыкают к саду. Конечно плачут, капризничают при расставании с родителями в раздевалке. Пройдёт месяц и детки попривыкнут. Будут спокойнее расставаться с родителями. И ваш ребёнок будет спокойнее. Может быть Вам выбрать время, когда приводить в сад, или до основного колличества когда приводят детей или после. Чтобы когда раздеваете ребёнка, в раздевалке было меньше детей. Попробуйте ему объяснять, что мама и папа работают. И он тоже большой, его работа - детский сад. Что Вы утром все идёте на работу. Мне в своё время такое объяснение с сыновьями помогало. Моя внучка пошла в детский сад после трёх лет. Совсем другое дело. Капризы были только первые пять дней. Потом прекратились. В детском саду её нравится.
В принципе, большинство детей на первых порах капризничают, даже порой истерики закатывают. У Вас малыш еще совсем маленький, и ему пока вполне нормально капризничать, когда он расстается с с мамой. На данном этапе нужно просто переждать и перетерпеть. У меня старшая дочь пошла в сад в четыре года, и то мы месяца два только привыкали - каждое утро были слезы и крики. Но как только я пропадала из поля зрения дочери, она сразу переключалась на другое и истерика прекращалась, из чего было понятно, что истерика закатывалась персонально для мамы. Со временем я записала ее на разные кружки, ей они очень нравятся, и по утрам, когда она пытается начать капризничать, просто напоминаю ей о том, что сегодня у нее такое-то занятие, и она идет уже гораздо спокойнее. Не всегда с энтузиазмом, но уже без слез.
Единственный момент - у нас в группе есть один мальчик, который ревет ежедневно, причем делает это не в группе, а именно в раздевалке, и кричит о том, как он хочет к маме. И вот если его приводят пораньше, остальные детки, глядя на него, тоже пытаются закатить истерику. Очень не люблю, когда мы приходим с ними одновременно, но ничего не поделаешь.
В Вашем случае поможет лишь время, никаких специальных мер предпринимать не нужно. Он просто привыкнет и адаптируется к такому режиму. Вопрос только в том, сколько ему понадобится времени - одни детки и за пару недель привыкают, другие могут и полгода адаптироваться.
у всех детей разный период адаптации. Ваш малыш ещё мало ходит в сад чтобы он мог привыкнуть к расставанию. Например, мой старший сын, ему 4, год привыкал к садику. Даже сейчас по утрам иногда орет когда в сад идёт.
Дайте ребёнку с собой любимую вещь, пообещайте ребёнку что обьязаьельно за ним вернётесь и каждый раз говорите что вы его любите и будете скучать. Придумайте ритуал прощания: например я своих детей обнимаю, целую, старший провожается меня до дверей группы и обьязаьельно машем друг другу ручкой. При прощании сохраняйте спокойствие. Настроение мамы, ее тревога, переживание за чадо очень сильно передаётся ребёнку. Будте спокойны. И терпения вам, ребёнку надо привыкнуть к расставанию с мамой. Он ещё маленький
Представьте- Вы поменяли работу и Вам надо привыкать к новому коллективу,наверное это произойдет не сразу и не совсем безболезненно для Вас.Но, Вы взрослый человек,а здесь ребенок,причем очень маленький,чтобы ему можно было объяснить куда подевалась мама,почему оставила его чужим тетям,то,что они отличные женщины понимаете только Вы,ему страшно,некомфортно,все незнакомое.Когда ребенок постарше,например ему 3 года,то его проще уговорить,объяснить,отвлечь и все равно вначале привыкание идет не всегда гладко.Поэтому терпения Вам,возможно через какое-то время все наладится и ребеночек будет более спокойно реагировать на разлуку с Вами.
Когда я водил свою младшую дочку в детский садик, то, чтобы она не устраивала истерик, придумал для нее своего рода игру.
Вечером я тайком от дочки клак в карман своей куртки маленькие конфетки-сосульки несколько штучек. А когда мы приходили в садик, то я ей говорил, что у меня есть сюрприз, который спрятан в кармане. И она сама в кармане у меня искала конфетку. Ей было интересно, какой вкус конфетки ей попадется в следующий раз.
таким образом мы привыкли ходить в детский садик. А уже в старших группах она сама у меня спрашивала, выросли ли у меня в кармане конфеты. А иногда. когда все поняла, стала говорить, чтобы я не забыл взять конфеты.