Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что можно сделать с большим количеством мелкой морковки?

Знаток [264K] 2 года назад

Принесли полмешка мелкой морковки. Как переработать ее с наименьшими трудозатратами ?

4

Урожай собрали, крупную морковь в погреб убрали.

Хранить мелкую морковь не имеет смысла - даже в погребе она или высохнет, или сгниет.

Поэтому нужно её и переработать, и перво-наперво - хорошо промыть.

Хоть вся морковь и мелкая, но все же она немного разного размера, вот и начинаем из всей этой кучи доставать более крупные корнеплоды (по сравнению с другими). Их и придется почистить (для этого и существует такое приспособление, как овощечистка). Начистили, ополоснули, (часть съели - свежая она так в рот и просится), остальную натерли на терке или комбайном, (часть натертой смешали с сахаром и сметаной и тоже съели), остальную в пакетики - и в морозилку.

Из оставшейся более мелкой моркови нужно срезать темные "хвостики" и пустить на сок, сок затем прокипятить, снять пену и закатать.

А можно морковь сварить (12 - 15 минут), шкурка затем легко снимется, а саму морковь разделить: часть обжарить на сковороде и скушать, а часть заморозить (добавлять её можно будет в уже почти готовые блюда при готовке).

А можно мытую, но не чищенную морковь измельчить и заморозить - это будет витаминная подкормка для сельхоз животных. А если у вас их нет, а возиться с морковью желания тоже - отдайте тому, у кого есть корова, свинья, куры и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Трудно себе представить наш стол без морковки!

А сейчас как раз самая пора запасаться этим полезным корнеплодом на зиму

  • кто-то в погребе хранит ее, кто-то на балконе в утепленных ящиках...у каждого свои задумки. Ну а если уродилась морковка очень мелкая и ее очень много - ничего страшного - ее можно сразу же переработать, а потом наслаждаться полезными витаминами.

У нас дома есть соковыжималка и мы чаще всего заготавливаем из такой морковки сок. Это несложно сделать - сложно ее почистить - вот и приходится потрудиться и старшим и младшим.

Очень необычно приготовить из морковки морковного варенье или морковный джем. Вот будет украшение праздничного стола зимой!

А еще очень люблю заготавливать морковную икру. Но для этого придётся добавить к морковке томаты, перчик и лук.

Можно и засолить, и замариновать морковку - тогда в ней сохранится максимум витаминов - а как она вкусна с отварной картошечкой!)

И еще, как и многие, натираю очищенную морковку на крупную тёрку и замораживаю ее по пакетам в морозильной камере - отличная заготовка для супов и борщей!

Также можно и высушить морковку, нарезанную соломкой, в духовом шкафу - получается такая же полезная заготовка для первых и вторых блюд!

В общем фантазия безгранична - не пропадёт большое количество мелкой морковки, можете не сомневаться!

6

Идея сделать из морковки сок замечательная, если есть соковарка или соковыжималка.

Но я бы по-другому поступила с этой морковкой.

Ее нужно замочить в воде пару раз, чтобы смыть все частички почвы и песок, потом не чистить ее, а новой мочалкой протереть, промыть еще раз, отрезать кончики, собирая в рядок по нескольку морковок.

Потом морковь просто быстро проварить на пару и, остудив, заморозить или заморозить целиком не отваривая.

Эта морковка идеальна для супов пюре.

Можно делать суп-пюре морковный с имбирем или добавлять в грибной, кабачковый суп, суп-пюре из картофеля и цуккини.

Можно также такую морковь целиком замариновать или порезав крупными кусками наискосок. Соленая морковь подается как закуска к мясным блюдам и к бобовым.

5

Независимо от того, крупная морковь или мелкая, ее все равно надо перемыть и почистить. А это, конечно, быстро не сделать. Можно привлечь к этому других членов семьи для ускорения процесса. Ну, а потом эта морковь идет, куда угодно.

Мы иногда занимаемся такой морковью, если крупной мало, а иногда просто выбрасываем или отдаем кому-нибудь из соседей, у кого совсем нет моркови.

После того, как морковь почистили и помыли, я чаще всего ее измельчаю, используя кухонный комбайн. Это делается очень быстро, в течение нескольких минут. Затем раскладываю по пакетикам и убираю в морозильную камеру.

Можно эту морковь использовать для приготовления зимних салатов или других заготовок, для засолки капусты, если будете ее солить в ближайшие дня 2 -3.

Главное, почистить и помыть. Именно на это требуется время.

5

Практически каждый год остается мелкая морковка, могу посоветовать то, что мы делаем из нее:

1) пропускаем через соковыжималку и пьем сок (можно добавить другие фрукты и овощи);

2) используем для тушения овощей;

3) сушим в духовке, получается очень вкусно;

4) нарезаем кубиками или кружочками и убираем в холодильник.

Все зависит еще от того, насколько она мелкая, так и применяем. Совсем мелкую морковь на терке тереть плохо, хранится она не очень, поэтому стараюсь найти ей применение в первую очередь.

Можно сварить и приготовить салат с морковкой (винегрет, мимоза). А можно просто скушать свежей, если она маленькая, то чаще всего сладкая.

5

Конечно проще всего такую морковку пустить на приготовление морковного сока. Для этого нам нужно почистить морковку и разрезать на несколько кусочков, а затем переработать при помощи соковыжималки. Но не всем нравится морковный сок, если вы не любитель такого сока, то можно сделать заготовки из морковки.

Берем морковку и нарезаем соломкой, процесс довольно долгий, если морковки много. Можно натереть на терке. Далее берем контейнеры для заморозки и и отправляем в морозильную камеру, достаем по мере надобности, кстати очень удобно.

Также можно сделать морковку по-корейски, трем на терке, добавляем специи, уксус и ставим в холодильник.

4

Много мелкой морковки обычно образуется, если ее не прореживать. Или если такая уродилась. есть ее не очень удобно, а вот сделать заготовки можно. Если морковь молодая, то она очень сочная и чистить ее практически не нужно. Тогда ее хорошо пустить на сок. Если много сока, его можно стерилизовать и закатать на зиму.

Можно натереть морковь и заморозить. Использовать потом для первых и вторых блюд. особенно это удобно для приготовления зажарки. Но для этого нужно много места в морозилке. Мороженая тертая морковь с зеленью - это очень удобная заправка для блюд или рыбы под маринадом.

Мелкую морковь можно использовать в различные овощные заготовки типа лечо.

3

Лучше всего мелкая морковь годится на корм скоту. Можно ее, конечно, заморозить или в прохладном месте сохранить, и добавлять в суп. Но дело в том, что морковь растет в земле, и даже если ее хорошо помыть, на корнеплодах в морщинках остаются частички земли, поэтому морковь чистят. А мелкую морковку чистить долго и утомительно. В принципе, можно и не чистить, а просто хорошо помыть, при варке супа микробы погибнут. Попробуйте, если удастся отмыть ее, то можно использовать для варки. Главное, чтобы песок не скрипел на зубах.

2

Бывает, что при сборе урожая остается много мелкой моркови. Её обязательно нужно сразу почистить, так как после 3 - 4 дней это уже не удастся сделать. Маленькая морковь быстро теряет влагу и становится мягкой. Можно почистить овощерезкой или поскрести ножом.

Для меня нет проблем с мелкой морковкой:

Добавляю, порезав кружочками в заготовки (лечо, зимний салат, салат с рисом). В туршу кладу целиком.

Делаю острый салат из натертой моркови с добавлением лука (репчатого), чеснока и молотого горького перца.

Оставшуюся натираю на терке, складываю в пакетики и убираю в морозилку.

2

Думаю в этом случае самым правильным будет сделать морковный сок. Нужно только тщательно вымыть и немного просушить морковь. После пропустить через соковыжималку (если есть где взять) и получите очень полезный напиток.

А если почистить, то морковь можно измельчить и в целлофановом пакете убрать в морозилку и применять потом для приправ, но этот способ трудозатратный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID