Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Станут ли граждане платить налом, если власти обложат налогом безнал? см.

Николай Исаев [51.6K] более года назад

8 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ

Товар — карты — товар

Коммерческая деятельность граждан приняла безналичный оборот.

Доля безналичных операций растет не только за счет оплаты товаров и услуг, но и в значительной степени за счет резкого увеличения объемов переводов с карты на карту. Только у Сбербанка сумма таких переводов за восемь месяцев текущего года составил 13,7 трлн руб. В банке не отрицают, что существенная часть этих операций — расчеты за товары и услуги. Уплата налога на прибыль от такой деятельности остается на усмотрении граждан. По мнению экспертов, банк мог бы легко выявить тех, кто использует карты для коммерческих целей, и помочь налоговикам выявить неплательщиков налогов, но такой обязанности у банка нет.

Сейчас 60% всех расходных операций по картам клиенты Сбербанка совершают в безналичной форме, заявил во вторник глава Сбербанка Герман Греф. Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова прогнозировала, что доля безналичных платежей в целом по банковской системе достигнет 56% по итогам года и 50% по итогам первого полугодия.

В значительной мере рост безналичных операций обеспечивают переводы с карты на карту.

На Сбербанк приходится более 50% всех карт в России, по данным ЦБ на 1 июля всего банками эмитировано 268,5 млн карт. Другие крупные карточные банки также отмечают значительный рост переводов с карты на карту. По словам вице-президента ВТБ Алексея Киричека, объем таких операций на сервисах ВТБ вырос на 160%. В Тинькофф-банке сообщили о 70-процентном росте по итогам первого полугодия. Данных в абсолютных величинах банки не предоставили.

Очевидно, что часть огромного потока переводов с карты на карту — это не просто расчеты граждан, а оплата товаров и услуг в небольших точках продаж, на рынках, при аренде квартир и т. д., говорит аналитик ИК «Алор брокер» Алексей Антонов. Оценить эту долю сложно, но маловероятно, что те, кто проводит с клиентами расчеты таким образом, уплачивают с полученных доходов налоги...

.Тем не менее Сбербанк, обладая колоссальным массивом данных, может выделить регулярные поступления на счета не в рамках зарплаты и предположить, кто из клиентов использует карты для предпринимательской деятельности, полагает партнер Taxology Алексей Артюх.

«Эта информация была бы крайне полезна налоговикам, поскольку исходя из нее можно выявить потенциальных неплательщиков налогов и, доказав этот факт уже в рамках конкретных проверок, взыскать недоимку, — поясняет он.— Но у банка обязанности делиться с налоговыми органами сведениями об операциях по счетам граждан нет. ФНС может запрашивать у банков лишь данные в отношении конкретных лиц в рамках проверок».

Договориться об информационном обмене госбанк и налоговики теоретически могут, если будет такое обоюдное желание, заключает эксперт.

Ранее ФНС хотела получить дополнительные полномочия запрашивать информацию и не в рамках проверок, такая позиция содержалась в письме заместителя главы ФНС Даниила Егорова от 28 июня (см. «Ъ» 11 июля). Однако Минфин сообщил, что не намерен давать подобные полномочия налоговикам. Во вторник вечером оперативно получить комментарий ФНС «Ъ» не удалось.

ссылка

Словен [63.1K]
Так и сейчас все эти операции обложены данью. Если не человек платит, то торговая точка банку. А при переводах с карты на карту (бесплатных) банк платит платит платёжной системе.  более года назад
Николай Исаев [51.6K]
Имеется ввиду, что налоговая может посчитать денежные на Вашу карту как скрытую зарплату, арестовать или заблокировать карту, а Вам придётся бегать по судам и доказывать, что это вернули долг, мама помогла и т.д.
По почтовому переводу такое не произойдёт ни как...
Дочь рассказывала, что работая в Индии, видела, что расчёты проводятся только наличными и налоговая сделать с этим ни чего не может..
 более года назад
комментировать
1

Вряд ли, поскольку безналичные расчеты и так проводятся между людьми в тех случаях, когда нет физической возможности передать наличные средства. Существует ряд альтернатив безналичным расчетам - криптовалюта, Webmoney. Вот туда скорее всего и уйдут объемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Николай Исаев [51.6K]
А, почтовым переводом?
Раньше, только так и отправляли...
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID