Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему при СССР дети стеснялись просить что-то крупное у Деда Мороза?

отшельникъ [176K] 4 года назад

Многие дети при СССР, что Дед Мороз это всемогущий волшебник.

По сути дела, почти Бог (для атеистического периода жизни при СССР)

Но при этом дети, по крайней мере в моем окружении, не просили Деда Мороза подарить что-то невероятное и невозможное для родителей. Куклу-да, машинку-да, клюшку для хоккея-да, мяч - да, а полететь на Луну - нет, автомобиль Жигули нет, зрение без очков, кто плохо видел- нет....

Почему?

2

Время было без магии, без мистики. Все были реалистами и просили реальное. А сейчас всем хочется нереального. По своим детям вижу. Такое ощущение, что желания наши выросли неимоверно, а возможности остались прежними. Помню себя - желания были огромные, но просила всегда что-то конкретное и определенное. А то я же понимала, что если попросить невозможного можно остаться без подарка совсем... Так что желания просто были конкретными и адресными. Да и глобальными желаниями был бардак в голове. Коммунизма еще ждали, мне было интересно, хотелось посмотреть, как люди будут жить в эту пору прекрасную. Но это не отменяло подарок на Новый год!

А сейчас дети от изобилия хотят то, не знаю что.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я бы сказала, причины две.

  1. Дети - отражение окружающих их взрослых. Мне кажется, раньше взрослые не были так сильно зациклены на материальном. Как-то попроще жили, было меньше зависти. Может, потому что не знали, как бывает. Сейчас глаза горят - хочу! И дети туда же.
  2. У детей сбиты представления о реальном и нереальном, целесообразном и глупом. Реклама и "доступность" товаров (о, кредиты!) делают свое черное дело, и вот уже ребенок говорит: а что, я не могу себе позволить?!

1

Я считаю, что "заказ" на подарок для Деда Мороза ребенок на 60-80% формирует исходя из мягких подсказок и направлений от своих родителей. Родители не посоветуют просить что-то фантастическое, т.к. не смогут это реализовать. Честно говоря, я, будучи ребенком СССР, не помню, чтобы заказывала конкретный подарок у Деда Мороза - всегда знала, что под елочкой что-то будет, всегда это был сюрприз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация