Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Интересные традиции Коми народа (окружающий мир 2 класс), какие писать?

Илта [361K] 4 года назад

интересные традиции коми народа 2 класс окружающий мир

интересные традиции коми народа

интересные традиции коми народа 2 класс

интересные традиции коми народа для 2 класса окружающий мир

интересные традиции коми пермяков

интересные традиции коми края

интересные традиции коми-пермяцкого народа

интересные традиции коми народа окружающий мир 2 класс

3

Народ коми живет на севере России и представляет из себя несколько народностей, объединенных традициями и обычаями практически в один.

Живут коми в бревенчатых избах-срубах, которые практически ничем от обычной русской избы не отличаются, кроме двух характерных особенностей. В одной избе существуют две - зимняя и летняя, соединенные сенями. Крыша обычно одна на две избы и она односкатная - над каждой избой один скат. Этим отличия заканчиваются, т.к. в доме есть русская печь и полати.

Ремесел великое множество, как бытовых, так и декоративных. Помимо резьбы по дереву, ткачества, вязания, валяния из шерсти, коми виртуозно режут по кости и делают очень красивые меховые орнаменты.

Их сохранившихся традиций наиболее крепки те, что связаны с семейственностью - свадьбами и рождением детей. Так в время сватанья происходит обряд "рукобитья", это когда расхвалившим невесту сватам, пришедшим от жениха, родители невесты соглашаются отдать дочь. Стороны ударяют по рукам и после этого вопрос считается решенным.

Невеста обязательно должна плакать и оплакивать девичество, независимо, по счастливой любви она выходит замуж или нет. Иначе брак может быть несчастливым. Свадьбу гуляют три дня и угощают всю деревню. Даже самые жадные родители должны выставить богатое угощение, иначе свадьба считается недействительной, даже несмотря на то,что пара была обвенчана в церкви.

Для "плодовитости" под невесту подстилают овечью шкуру, а на колени сажают младенца. Таким образом приманивая будущее потомство.

Беременными женщинами руководят старшие женщины, оберегая их и рассказывая что нельзя делать. Самым лучшим местом для родов считается баня или хлев. Причем обогреть и намыть помещение будущая роженица должна сама. Она приносит воду, греет ее и моет все. После родов повитуха обмывает ребенка и парит в бане роженицу. А также вправляет малышу голову, придавая форму.

Семь дней родившая женщина остается в бане или хлеву, считаясь нечистой. С ней видится повитуха. Ребенка одного не оставляют, считается, что его могут подменить злые духи.

Об одежде коми уже сказали, дополню что у женщин одежда была ярче, чем у мужчин и по ее цвету можно было определить, кто перед вами - незамужняя девушка, замужняя женщина или вдова. У старух был тоже свой цвет одежды.

Пища коми была в основном растительной и с большим количеством рыбных блюд. Много ели и мяса, поскольку коми много охотились. В обычные дни ели три раза. На столе должно было быть минимум три-четыре блюда,а в праздники количество блюд переваливало за два десятка.

Одним из обязательных праздничных блюд был рыбный пирог. Много пекли различных оладий, хлеба, пирогов и т.д. Варили компоты и домашнее пиво.

Занятия коми - оленеводство, скотоводство,охота, рыболовство и собирательство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Коми представляют собой целую группу этносов. Хоть эти народности и имеют общий быт, но отличаются друг от друга небольшими нюансами. Они проживают преимущественно в бескрайних лесах, и основное их занятие - деревообрабатывающее ремесло. Женщины республики коми занимались гончарным искусством.

Хочу также отметить, что несмотря на различное происхождение народов, у коми была кухня исконно русская: они ели каши, похлебки, супы, рыбу, выращивали овощи и с 19 века ели картофель.

1

Большую часть, где традиционно живет коми народ занимают леса. Из промыслов здесь в основном деревянное зодчество. В народ коми входит несколько национальностей, это: зыряне, язьвинцы, ижемцы, зюздинцы. В принципе культура у них одна, а вот традиции и быт различаются, но только в мелочах. Из-за северных холодов народ коми очень искусен в валянии валенков, выделке замши и кожи. Испокон веков тут развито гончарное ремесло, которое считается женской нишей, а вот гончарным кругом коми не пользовались, у них был по старинке ленточно-жгутовый метод. После того как посуду слепили ее обжигали в "русской печи". До второй половины 19 века в Коми было развито ткачество и прядение, и лишь потом появилась возможность покупать готовую одежду. По сей день в Коми сохранены самобытные способы прядения и ткачества. Женщины для приданных невест изготавливают красивые скатерти, полотенца, рубахи. Обычный крестьянин коми ходил в рубахе и штанах надетых поверх нательного белья, а вот на праздники одевались рубахи из шелка, сатина. Кафтан и штаны были из сукна. Женская одежда была куда разнообразней от расцветок платьев и до формы головного убора. Причем наряды различались у юных девушек, у замужних женщин, у старых женщин, у вдов. У народа коми был развит деревообрабатывающий промысел, от посуды и музыкальных инструментов, до постройки изб.

Народ коми - прекрасные музыканты. Больше информации о традициях народа Коми можно увидеть ниже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация