Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Старуха-процентщица Достоевского и современные дамы 60 лет- в чем разница?

Знаток [311K] 4 года назад

И есть ли она?

Неужели за 150 лет женщины настолько омолодились?

Рассуждения одного из собеседников о том, что «глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка… завтра же сама собой умрёт», порождает в душе Раскольникова мысль о том...

В ответах вопроса о возрасте старухи-процентщ­ицы некоторые авторы согласны, что 60 лет - это уже старость. Многочисленные эпитеты из романа подтверждают эту мысль. Неужели за 4 года (с момента создания упомянутого вопроса) что-то изменилось, и теперь уже - не старость?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Данелия 5 кредитов
2

В реалиях нашей жизни (постоянное повышение пенсионного возраста) возраст 60 лет для современных женщин - еще не старость:) И сравнение с общей продолжительностью жизни 150 лет назад - не совсем уместно. Тогда возраст 50 лет - считался "почтенным", а "300 лет тому назад" - и 40! А разница между старухой и дамой 60 лет - огромна! В любой исторический период! И в современности есть и старухи 60 лет, и почтенные дамы 60 лет, и прекрасные дамы в 60 лет - кто как себя позиционирует в социуме и семье.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Как бы нам ни хотелось обманывать себя, но 60-летняя женщина - она, как говорится, и в Африке 60-летняя. Хоть и не похожая на нас.

Да и паспорт не даст соврать. Нет пока такой услуги (но, думаю, когда-нибудь будет).

**

Чем руководствуются люди, утверждающие, что сейчас 60-летние - еще ого-го! Не то что раньше? Чисто внешними признаками. Некоторые женщины в таком возрасте выглядят прекрасно, им больше 45 и не дать. Но все ли? Увы, нет. Абсолютное большинство выглядит на свои годы.

После 50 лет начинается катастрофически быстрое старение кожи лица, да и тела тоже. Но на теле не так заметно. Лицо подвергается в течение жизни намного более агрессивному воздействию внешней среды, нежели те части тела, которые скрыты одеждой. Плюс мимика, декоративная косметика, акне и пр. "агрессоры".

Чтобы выглядеть хорошо в 60, нужно чуть не с детства следить за своей внешностью, вести здоровый образ жизни, после 30 уже вкладываться по полной в разные косметологические примочки, потом - в пластику. Все это стоит денег и времени.

Понятно, что старуха-прцентщица не занималась этим, может, красилась в молодости, а потом "забила" на все это. Да и не было тогда такого количества уходовых и др. средств для поддержания лица. Вот и вся разница.

**

В чем кардинально изменился человеческий организм за 150 лет? Да ни в чем!

Для таких изменений должны пройти тысячелетия, чтобы накопленный, допустим, положительный эффект от какого-то особенно хорошего питания или ухода устойчиво проявился в человеческой природе. Это селекцию тогда нужно проводить, по выживаемости, по здоровью, а это уже, сами понимаете, весьма сомнительно пахнет.

Люди - не собачки, чтобы по породе судить. Да и с другой стороны, известно, что "дворяне" намного выносливее, так что и такой вариант тоже не годится.

**

Тезис о возросшей по сравнению с прошлыми столетиями продолжительности жизни, и вследствие этому якобы тотальном "омоложении" людей 50-60 и более лет - не более чем миф.

Статистика изменилась за счет резкого снижения младенческой и детской смертности (раньше толком не лечили, сколько детей умирало в раннем возрасте), материнской смертности, эпидемий, инфекционных болезней и войн. Если убрать все эти факторы, то люди, жившие 150 лет назад, точно так же бы доживали до того же "среднего" возраста, что и сейчас.

**

Так же, как и тогда, люди живут лишь до 80-90 лет, и то в лучшем случае. Огромное количество умирает раньше, несмотря на все блага цивилизации.

Если бы сейчас люди могли доживать в массе до 120-140 лет, тогда можно было говорить о том, что они стали жить дольше, а возраст старения отодвинулся с 60 до хотя бы 80 лет. Но и по тем временам, и по нынешним 80 лет - это уже глубокая старость. А немногочисленные 90-100-летние ветераны по-прежнему вызывают удивление - как это им удалось столько прожить?

**

Конечно, внешне процентщица выглядит полной старухой. Да, она не делала пластики, не колола ботокс, да и вообще, видимо, мало занималась своей внешностью. Но приведите ее к какому-то современному пластическому хирургу, к стилистам, и через пару месяцев бабку будет не узнать, внешне она кардинально изменится.

Но внутри-то она все равно останется прежней. Так же, как и наши 60-летние женщины из-за пластики и ботокса не становятся 30-летними внутренне. Внешне - да, может быть. Но организм износился уже на 60 лет, и, как говорится, не все то золото, что блестит.

Возможно, если со временем будут заменять органы или придумают эликсир молодости, тогда да, можно будет говорить об этом. Но не сейчас!

Все эти байки о "молодости" 60-летних - не более чем манипулирование общественным сознанием. Врачи об этом знают лучше всех. Уже после 40 лет они говорят на любую жалобу: "А что вы хотите - возраст!"

Как преображают женщин, мало чем отличающихся от "процентщицы", в чудо-див, можно посмотреть на многочисленных видео и фото в сети. Стилисты свое дело знают. Осталось изобрести только средство Макропулоса, чтобы внешнее соответствовало внутреннему, и дело в шляпе.

2

Все дело в том, что время тоже не стоит на месте. И 1,5-2 наших года сегодня, это , к примеру, 1 год во времена Достоевского. Отсюда и разница в том как выглядели 60-летние женщины тогда и как в наши дни. С этим ничего не поделаешь. В этой связи вспоминается одна передача о дуэли Пушкина и об изменяемости течения времени. Всем известно, что Пушкин умер в 37 лет. Кажется, смерть его настигла в молодости. А, на самом деле, по свидетельству очевидцев это был почтенный старец (примерно 74-х лет). Называют причину - время течёт быстрее, а раньше текло медленнее. Вот и мы сейчас просто не успеваем состариться.

0

Я где-то читала, что этой Алене Ивановне было 42 года. Не знаю, откуда такое утверждение, в тексте романа я таких сведений не припомню. Но ее сестра Лизавета многим нравилась и была «поминутно беременна», значит, ей было лет 35, а то и меньше. Может ли быть даже у сводных сестер разница в возрасте около тридцати лет? Едва ли...

А женщины да, омолодились, и существенно. И не только за 150 лет!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация