Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

План Костина по отказу от доллара в РФ( сентябрь 2018) - Ваше отношение?

Данелия [98.6K] 10 месяцев назад

Минфин России поддерживает предложение президента—председат­еля правления ВТБ Андрея Костина о дедолларизации, заявил журналистам замглавы министерства Алексей Моисеев. «Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота»,— цитирует «РИА Новости» замминистра.

По его словам, расчеты между третьими странами должны вестись в национальных валютах. Замглавы Минфина считает, что товары из России надо экспортировать за рубли или нацвалюты стран-покупателей. Также необходимо минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями, если в них нет необходимости, добавил господин Моисеев.

Глава ВТБ в рамках плана по отказу от доллара предложил перейти на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют он назвал евро, юань и рубль. В Кремле заявили, что пока не имеют четких планов по отказу от доллара.

Ранее Костин предложил план защиты национальной экономики на фоне угроз США ввести новый пакет санкций против России, в том числе, в отношении российских банков, которым могут запретить операции в долларах. На Восточном экономическом форуме глава ВТБ заявил, что банковская система уже имеет ряд инструментов, которые помогут защититься от подобных рестриктивных мер. В частности, он сказал: "Клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос". Эта фраза напугала россиян и заставила задуматься, не пора ли забирать долларовые вклады, так как принудительная конвертация в рубли может грозить серьезными потерями по депозитам.

2

"Идея" Костина на первый взгляд неплохая. Бояться здесь того, что долларовые вклады начнут возвращать в рублях, абсолютно беспочвенно, поскольку курс доллара в рублевом эквиваленте будет расти и расти заметными темпами.

Но тут (при расчетах в национальных валютах) кроется один нехороший нюанс: отсутствует единое мерило, каким является доллар. А это создает проблемы при оценке деятельности организаций, экспортно-импортных операций в целом по государству. Разве что таким мерилом сделать рубль, но он крайне не стабилен...

Евро - тоже зависит от доллара, менять шило на мыло - политика чистой воды. А под Юань лезть как-то боязно.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это- очень хороший план, но он годится только для краткосрочных сделок, а по долгосрочным контрактам всё равно придется рассчитываться в долларах.

Мне очень нравится этот план потому, что он является лучшим ответом на все санкции.

НО- поскольку в международных торговых операциях рубль не котируется как мировая валюта- мы все равно вынуждены будем рассчитываться не в рублях а , скажем, в евро.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID