Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли увидеть в телескоп остатки лунохода -1 на Луне?

аандрей [2.3K] более года назад
1

Нет. Не позволяют законы физики.

У всякого оптического прибора (телескоп не исключение - это тоже оптический прибор) есть предел разрешения, связанный с волновой природой света. Угловое разрешение оптической системы равно 1,22λ/D, где λ - длина волны света, а D - апертура. Попросту - размер зеркала (для обычного телескопа). Минимальный размер объекта, который можно разглядеть, равен произведению углового разрешения на расстояние до объекта.те

А теперь начинаем считать.

Длина волны видимого - ну, скажем, полмикрона. Размер зеркала - 10 м (телескоп "Субару"). Так что угловое разрешение получается порядка 0,06 микрорадиана (0,6*10^-7 радиана).

Расстояние до Луны - круглым счётом 386 тыс. км, или 3,86*10^8 м. Так что минимальный размер объекта, который в принципе можно разглядеть на Луне с помощью даже самого крупного из существующих телескопов, - это 0,6*10^-7 * 3,86*10^8 = 23,2 м.

Размер Лунохода-1 - 4,4 метра.

Теперь понятно, почему?

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Расстояние до Луны -- 3,8*10^8 м. Размеры Лунохода -- порядка 5 м. Так что угол, под которым виден Луноход, равен arctg (5/3,8*10^8) = 1,3 * 10^-8 рад или 0,003 угловой секунды. Если мы построим телескоп, обладающий таким угловым разрешением, мы увидим Луноход в виде точки, неотличимой от аналогичных размеров камня или кратера на поверхности Луны. Чтобы определить, что мы нашли именно Луноход, нам потребуется десятикратно более высокое разрешение.

Теоретический предел разрешающей способности телескопа равен 140/D угловых секунд, где D выражена в миллиметрах. И оказывается, что для того, чтобы разглядеть Луноход, нужен телескоп с диаметром зеркала 460 метров! Так что -- Луноход-1 на Луне разглядеть в телескоп невозможно.

Другое дело, что на Луноходах, как и на Аполлонах, установлены лазерные уголковые отражатели. И их как раз и можно увидеть -- только для этого их придется "подсветить" мощным импульсом лазерного излучения.

1

Разглядеть луноход на Луне (причем их 2 - советских лунохода, и это вовсе не остатки их, а они сами в полной комплектации, поскольку ничего на безвоздушной Луне, кроме прямого попадания метеорита, их уничтожить не может) с Земли в телескоп - увы, невозможно. Из-за относительно маленького размера лунохода (чуть более 2 метров в плане) к расстоянию до Луны и из-за слабой разрешающей способности земных телескопов, даже самых больших. Расчеты уже приведены в двух смежных тут ответах.

Но разглядеть и оба лунохода, и все шесть лунные посадочные ступени кораблей "Аполлон" смог несколько лет назад лунный фотозонд LRO на орбите Луны. И сделать их фотографии сверху, которые можно посмотреть тут.

Фото LRO Лунохода-1:

Фото LRO Лунохода-2:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID