Легче всего поверить комплименту, сказанному незнакомым человеком. Он вас не знает, и ему от вас, скорее всего, ничего не надо. Поэтому льстить или угождать ему не имеет смысла.
Но рассмотрим вариант, когда комплимент скажет ваш друг, родственник, сослуживец, т. е. тот, кого вы хорошо знаете. Тогда, если вы проницательный человек, который разбирается в людях, вам не составит большого труда, исходя из ситуации, определить насколько искренни его слова.
Ну и, конечно, важна и ваша объективность в оценке сказанного. Каждый человек внутренне ощущает, насколько он заслуживает хвалебных слов, и соответствуют ли они действительности.
Я не люблю комплименты так же, как не люблю критику; самое лучшее - нейтральная позиция, тем более ненавижу говорить комплименты, считая, что сказанное сочтут неискренним, корыстным в желании что-то получить или из боязни нападения со стороны получающего комплимент. Нападение , естественно, не физическое, а моральное. Зная свои недостатки, комплименты воспринимаешь как нечто чужеродное, потому как не встречала людей настолько потрясающих, чтобы отвешивать им комплименты, ну а существующая норма не может быть достойна комплиментов.Отличить сложно, но можно, если перед вами не блестящий актёр. Об отсутствии искренности говорит тон и взгляд, мимика, телодвижения, а также всё то, что вас связывает с этим человеком, после каких событий и ситуаций он сделан, или наоборот, какие события предвосхищает. В голове выстраиваются причинно-следственные связи, сопровождающиеся предчувствием, интуицией и ощущением точного знания о качестве комплимента.
Думаю настоящий комплимент может быть немного угловат, на это не стоит сразу обижаться, просто потому что чувства обычно обгоняют мысли - это естественно, да к тому же кто из нас проходил школу риторики, даже про Ломоносова забыли, не говоря уже про древних греков.
Вот и получается, что домашняя заготовка - рояль в кустах, гладкая и блестящая, работает безупречно, но вопросы потом всё равно остаются - откуда взялось, за три секунды такое не испечь, если делали с чувством с толком с расстановкой, то для кого.
Не всё то золото что блестит - может быть справедливо для такого случая, если есть он - золотник, он видимо и признак ценности.
Такие понятия, как "конструктивный комплимент" и "неконструктивный комплимент" действительно воспринимаются по разному. Все зависит от субъективности восприятия реальности. Например, "Льстить значит говорить человеку именно то, что он о себе думает", - говорил Дейл Карнеги. Сэмюэл Джонсон правильно подметил, что "Похвалу дают в долг, а лесть дарят".
Я никогда не льщу целенаправленно, но мне нравится говорить людям приятности, хвалить их, так как это вызывают радость и улыбку на лице, вдохновляет и побуждают делать что-то еще качественнее и лучше. Особенно важно это в профессиональной деятельности!
Если же Вы сомневаетесь в том, что комплимент достаточно конструктивный, то можно сказать об этом, заметив, что человек преувеличивает. НО это будет не более, чем ваше субъективное мнение, отличающееся от мнения говорящего.
"Надо восхищаться друг другом, говорить человеку, что он талантлив, прекрасен. Зачем экономить на взаимном восхищении? Ведь жизнь такая короткая!" – считает Рената Литвинова.