Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отцы и дети: возможна ли гармония в отношениях детей и родителей?

HopeT [121K] 9 месяцев назад

Итоговое сочинение, направление"Отцы и дети":

Как по-вашему, возможна ли гармония в отношениях детей и родителей?

Что написать по теме?

2

Да, конечно, гармония возможна и мы видим это и в жизни, и на примере литературных персонажей. Гармоничные отношения отцов и детей мы видим в семье Ростовых в романе "Война и мир", достаточно гармоничны отношения Петра Гринева и его отца в повести "Капитанская дочка", несмотря на некоторые разногласия в вопросе женитьбы Петра на Маше Мироновой, Петр Гринев любит и уважает своего отца, который в свою очередь тоже желает сыну самого лучшего. К гармонии приходят в конце романа "Отцы и дети" отношения отца и сына в семье Кирсановых. В современной жизни тоже можно встретить, хотя и нечасто гармоничные отношения между представителями разных поколений одной семьи, где люди стремятся понять друг друга и не считают свое мнение единственно верным.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Разберемся для начала, что такое гармония. Под гармонией мы обычно понимаем слаженность, согласованность, сочетаемость, совместимость, когда две части чего-то составляют одно целое, не противоречат друг другу, не конфликтуют.

Гармония в отношениях между разными поколениями подразумевает отсутствие непримиримых конфликтов между "отцами" и "детьми". Возможно ли это?

Я думаю, да, возможно. Конфликты между людьми разных поколений обычно возникают в результате разных взглядов на мир, то есть разного мировоззрения.

У родителей и детей вполне могут быть похожие взгляды на мир или, по крайней мере, не диаметрально противоположные. Если взгляды немного отличаются, а не являются полной противоположностью друг другу, то конфликты, если и будут возникать, то не будут настолько острыми, чтобы между поколениями образовалась непреодолимая пропасть.

Гармония в отношениях между поколениями зависит также от семьи, традиций и порядков в ней сложившихся.

Мы знаем, что при желании конфликт всегда можно сгладить и не доводить до состояния открытых вооруженных действий. "Отцы" могут сдержаться и удержать при себе какой-то совет, не требуя от "детей" беспрекословного подчинения. "Дети" могут промолчать и не упрекнуть родителей в консервативности, отсталости от жизни и т.д.

Все это возможно, если в семье царят взаимоуважение, взаимопонимание. Если в семье почитают старших и с уважением относятся с мнению молодых.

2

Конечно, гармония возможна.

Но гармонии не будет без взаимного уважения и интереса друг к другу.

Например, ребенок любит играть в игры у себя в телефоне. А родителя это ой как бесит.

Нет бы подойти, спросить, а что за игра, про что она. Попробовать посидеть рядом, тоже увлечься хоть на чуть-чуть. Авось потом и ребенку станет любопытно, а чем же родитель интересуется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID