Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Отцы и дети: возможна ли гармония в отношениях детей и родителей?

HopeT [504K] 4 года назад

Итоговое сочинение, направление"Отцы и дети":

Как по-вашему, возможна ли гармония в отношениях детей и родителей?

Что написать по теме?

5

Полагаю, что ситуации бывают в дизниирагнве, поэтому о гармонии в отношении между родителями и детьми конечно может быть, и довольно часто именно на взаимовыручке, понимании строят свои отношения родители и дети. Но бывает и так, что определенные разногласия по тому или иному вопросу, встают как стена между родственниками, которые сначала отдаляются друг от друга, а потом и вовсе перестают общаться, не желая идти на компромисс.

Стоит понимать, что несмотря на разные взгляды, суждения, люди не перестают быть друг другу родными. Ни что не мешает уважать иную точку зрения, и не обязательно принимать ее.

И тут порой вопрос воспитания встаёт на первое место, так как с детства стоит ребенку прививать правильные понятия, учить его терпимости, милосердию и состраданию. Отношения можно наладить, здесь главное обоюдное желание, тонов наступит мир и взаимопонимания, то есть гармония.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Разберемся для начала, что такое гармония. Под гармонией мы обычно понимаем слаженность, согласованность, сочетаемость, совместимость, когда две части чего-то составляют одно целое, не противоречат друг другу, не конфликтуют.

Гармония в отношениях между разными поколениями подразумевает отсутствие непримиримых конфликтов между "отцами" и "детьми". Возможно ли это?

Я думаю, да, возможно. Конфликты между людьми разных поколений обычно возникают в результате разных взглядов на мир, то есть разного мировоззрения.

У родителей и детей вполне могут быть похожие взгляды на мир или, по крайней мере, не диаметрально противоположные. Если взгляды немного отличаются, а не являются полной противоположностью друг другу, то конфликты, если и будут возникать, то не будут настолько острыми, чтобы между поколениями образовалась непреодолимая пропасть.

Гармония в отношениях между поколениями зависит также от семьи, традиций и порядков в ней сложившихся.

Мы знаем, что при желании конфликт всегда можно сгладить и не доводить до состояния открытых вооруженных действий. "Отцы" могут сдержаться и удержать при себе какой-то совет, не требуя от "детей" беспрекословного подчинения. "Дети" могут промолчать и не упрекнуть родителей в консервативности, отсталости от жизни и т.д.

Все это возможно, если в семье царят взаимоуважение, взаимопонимание. Если в семье почитают старших и с уважением относятся с мнению молодых.

6

Судя по всему, кому-то удобно считать, что гармония - это исключительно тишь да гладь да Божья благодать. Иногда люди склонны попадать в эту ловушку из понятий и слов. Многие из нас это любят. Гроза - это ведь тоже гармония, хотя не для всех она гармонична.

Алкоголику ГАРМОНИЧНО ежедневно "быть под мухой". Наркоману - "на дозе". Но это просто тема для раздумий. Потому что, будет ли это гармонично для его окружения другой более глубокий вопрос.

Один мой сосед ныне покойный, к счастью или к сожалению, алкоголик, правда беззлобный, говорил так.

Иду в магазин - хочу купить булку хлеба. У меня каждый день получается бутылка хлеба...

Ваш же вопрос коренится в конфликте поколений отцов и детей. Но и здесь всё не так уж однозначно. Мне встречалась семья где с т.з. большинства людей бесконечные конфликты мелкие и крупные. Но им в этом состоянии жить гармонично. У них нет взаимной вражды.

Ракурс Вашего вопроса мне видится несколько иначе.

Что именно надлежит понимать под этой гармонией? Способны ли дети принять совет родителей? А родители, в свою очередь припомнить себя в этом же возрасте и отнестись с уважением к выбору своих детей? Понять, что жизнь ставит перед детьми похожие, но уже несколько иные вызовы и задачи. Злобные родители и обозленные дети ничего не смогут дать друг-другу.

5

Конечно, чего уж скрывать конфликты между отцами и детьми бывают...и говорят ещё какие (как говорил классик). Возможно ли их избежать? Да конечно возможно. Но важно тогда понимать, что с детьми надо начинать заниматься и воспитывать когда они ещё поперёк лавки лежат. Под воспитанием следует понимать не диктаторские методы, что раз я сказал, так и должно быть по праву того, что я старший. Нет конечно, такие методы не очень хороши. С ребёнком надо с младенчества выстраивать доверительные отношения, пытаться понять его проблемы, а если и давать подсказки, то делать это мягко и не навязчиво. Конечно, дети ещё те психологи, и попытаются сесть когда нибудь на голову. И тут можно отнестись и по жёстче, не боясь обид. Они ведь всё понимают, когда ищут ту грань до которой им всё позволено и поэтому понимают чем рискуют. Вот так шаг за шагом и выстраивается гармония в семье. И не забывайте, что ограждаясь друг от друга смартфонами, гармонии вряд ли удастся. Так что живите в реальности и тогда пребудет мир в ваших семьях.

5

Конечно, гармония между родителями и детьми возможна. Я выросла в такой семье. Мои родители поколение военных подростков, они знали цену жизни, возможно потому очень любили детей.

Мы с сестрой были равноправными членами семьи, дома и в гостях с момента, когда я стала понимать, всегда сидели за одним столом с взрослыми.

Родители при нас никогда не ссорились. Проблемы детей были главными в семье.

Сестра была болезненным ребенком, но поездки на море, внимание родителей, и подарки были для обоих.

Папа был добрым родителем, мама - строгим.

Для детей важно знать, что они желанные члены семьи, что их любят, что они хоть это и несколько высокопарно звучит. продолжатели рода.

4

Конечно, гармония возможна.

Но гармонии не будет без взаимного уважения и интереса друг к другу.

Например, ребенок любит играть в игры у себя в телефоне. А родителя это ой как бесит.

Нет бы подойти, спросить, а что за игра, про что она. Попробовать посидеть рядом, тоже увлечься хоть на чуть-чуть. Авось потом и ребенку станет любопытно, а чем же родитель интересуется.

3

Да, конечно, гармония возможна и мы видим это и в жизни, и на примере литературных персонажей. Гармоничные отношения отцов и детей мы видим в семье Ростовых в романе "Война и мир", достаточно гармоничны отношения Петра Гринева и его отца в повести "Капитанская дочка", несмотря на некоторые разногласия в вопросе женитьбы Петра на Маше Мироновой, Петр Гринев любит и уважает своего отца, который в свою очередь тоже желает сыну самого лучшего. К гармонии приходят в конце романа "Отцы и дети" отношения отца и сына в семье Кирсановых. В современной жизни тоже можно встретить, хотя и нечасто гармоничные отношения между представителями разных поколений одной семьи, где люди стремятся понять друг друга и не считают свое мнение единственно верным.

3

Вопрос сформулирован таким образом, что при ответе на него необходимо встать на точку зрения представителя лагеря "детей", пишущего данное сочинение. Убеждена, что "дети" искренне хотят навести мосты гармоничных отношений с "отцами", хотя нередко скрывают свои желания под маской негативизма и бунтарства. Эти проявления характера, на мой взгляд, являются следствием излишних необоснованных запретов, чрезмерной опеки.

Думаю, подросток в качестве основного момента изложил бы в сочинении просьбу к родителям выказывать ему больше доверия, предоставлять право самому принимать решения как поступить в той или иной ситуации. Результатом такого подхода будет повышение самооценки детей и, как следствие, укрепление уважения и любви к родным.

1

Возможна, если все стороны будут уважать мнение каждого. Если родители будут постоянно считать, что их мнение важнее ребенок будет замыкаться и чего-то не досказывать, либо протестовать и ругаться.

Также нужно учитывать интересы и особенности каждого из семьи, и не поучать, давать советы когда этого не требуется.

Каждая из сторон имеет право на ошибку, и только тот кто совершил ее будет нести наказание.

0

Конфликт отцов и детей-это по сути своей та же внуривидовая конкуренция, борьба за жизненное пространство. Главной причиной борьбы отцов и детей является борьба за квадратные метры, помноженная на въевшуюся в мозг детей мысль-"мне должны". Того, что дитятко кому-то что-то должен сам - эту мысль дитятям не вкладывают в голову. А зря.....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация