Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как расшифровывают сновидения с необычным содержанием?

fatalex [73.9K] 2 года назад

Вопрос не о том, как расшифровать именно ЭТОТ сон, а о том, как появляются толкования снов с необычными предметами и сюжетом?

Собственно, сам я редко запоминаю сны ( но вижу их точно: разговариваю с кем-то во сне, даже смеюсь, если верить рассказам родных и близких ;-)

Запомнилось почему-то только два сна ( в обоих были змеи ) и вот сегодня, в субботу, новый, ещё более странный сон:

отчётливо "слышал" несколько хлопков-взрывов и дальше, в чистом небе, падающие на землю "ракеты" или "бомбы" ( три рядом и ещё две чуть в стороне: яркие огненные шары с густым черным шлейфом дыма за ними ).

Вот собственно и вопрос: как, каким образом появляются толкования сновидений, в которых присутствуют ракеты, компьютеры, самолёты, автомобили и другие чудеса современного мира?

2

Я знаю только то, что у каждого человека в голове свой каталог образов сна исходя из привычной для него картины мира. В юности картины снов ярче. С течением жизни картинки делаются более спокойными. Но опять все зависит от жизни конкретного человека. Поэтому книжные сонники могут быть только опорой для дальнейших размышлений.

В этом ответе я ссылаюсь на монографию, посвященную медицинскому толкованию сновидений.

Необычность содержания сновидения автор книги объясняет например после медицинского наркоза, банального алкоголя, или других препаратов. Ряд противоэлилептически­х лекарств конкретно дают кошмары, как побочный эффект.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Доброе время Вам.

Мне кажется (буду употреблять термин "кажется " потому что природа сна так и не изучена), что необычные сновидения складывает наш мозг, как мозаику, из различных переживаемых эмоций и сюжетов как реально пережитых, (объективных), так и субъективных (надуманных). Это нечто вроде "дифрагментации" и "архивации", когда наш "процессор" перебирает "полки" в "стеллажах" нашего опыта. Открывает разные коробки, заглядывает в разные банки и решает : что именно он переставит подальше, или вовсе уберет на антресоль, а что перенесет поближе, так как днем был сделан неоднократный запрос на эту информацию. Отсюда складываются фантастические сюжеты с нашим участием. Где-то просмотренный фильм, где-то мелькнуло чье-то лицо в окне уходящего автобуса. Краем уха услышанное слово, замеченные, но не отмеченные мелочи ,схваченные сознанием наспех, на ходу. Все это откладывается в "долгий ящик" для последующего анализа. И как результат: во сне или после сна часто приходит правильное решение поставленных ранее задач. Учёные делают великие открытия ( например, по легенде так была открыта таблица Менделеева) , композиторам снится гениальная мелодия. Ну а нам, скромным мозговым трудягам достаются яркие,фантастические сновидения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация