Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ревность врождённое качество или приобретённое?

СоняА [16.1K] 1 неделю назад

Как вообще человек становится ревнивцем? Как ревность воспитывается или передаётся генетически?

5

Давайте, поговорим о таком чувстве, как ревность. Чувство ревности у нас проявляется еще в детстве, когда твоя мама взяла на руки другого ребенка. Ты начинаешь ревновать ее и бунтовать. Твоя мама должна быть только с тобой! Наверное, сами заметили, что единственные ребенок у родителей, как правило очень эгоистичен.

Считаю, что, ревность есть нескольких типов. Первая рождается прежде всего из-за неуверенности в себе. Если ты знаешь, что ты человек красивый и умный, то не будешь понапрасну выпускать такое чувство. Ты-знаешь цену себе! Если же есть слабина в своей самооценке, то здесь ревность только и вырывается!

Далее, идет следующий тип ревности и чаще всего она более агрессивная - это ревность, которая исходит из чувств собственности - Это моё и не вздумай трогать! Вот как раз тот случай про ребенка и маму.

Человек - это животное, которое подвластно всем выживающим инстинктам. Конечно, оно врожденное и конечно оно еще бывает и приобретенное...

2

Ревность можно понимать по-разному. Она может быть чисто эмоциональной, может физиологической, может относиться к людям и вещам, может быть результатом собсвенничества или комплексов. Поэтому наверняка сложно сказать, когда, почему и какая ревность имеет место быть. Думаю, её возникновение вызвано разными причинами, которые человек обнаруживает со временем, и в какой-то мере свойственна всем людям. Только одни склонны к ней больше, а другие меньше, что зависит от вида ревности, развитости в человеке отдельных качеств и комплексов. Ревность может идти как из силы, так и из слабости человека. В первом случае нарушается кажущийся ему естественный порядок вещей: "Это моё, только я имею на это право, и никто больше", во втором же человек пытается предотвратить потерю, которой боится из-за собственной неуверенности: "Что, если кто-то заберет у меня это, и я не смогу ничего сделать?". Ревнивость связана как с внешними факторами (насколько велики риски что-то потерять), так и отношением к себе ревнующего (что он может сделать для предотвращения потери), его приоритетов (чего можно опасаться, чего нет), страхов (чего он больше всего боится), ценностей (что ему важнее всего сохранить), уверенности в себе (нужно и можно ли что-то предпринимать) и окружающих (достойны ли эти люди доверия), жизненного опыта (бывшие ошибки отсутствия ревности/чрезмерного проявления ревности). Например, некоторые люди трепетно относятся к сексуальной сфере, и измена для них, в первую очередь, связана с физиологической ревностью. Других интересует, чтобы его вещи и (или) людей никто не смел трогать, ибо "это его" - это собственническая ревность. Кого-то беспокоит, что собеседник расточает внимание на других, не обращая внимание на его чувства - ревность эмоциональная. Поэтому, как видите, данный вопрос довольно интересный и многогранный, простого ответа мне, кажется, тут нельзя дать, и в каждом конкретном случае стоит обращать внимание на целый ряд конкретных факторов.

2

Думаю, что ревность появляется, когда ребенок понимает, что он не одно целое с мамой и она не может принадлежать ему полностью. Значит где-то после рождения. Пока мы в животе у мамы, то все потребности удовлетворяются мгновенно, а любимый человек всегда рядом. Но когда рождаемся, то приходится сталкиваться с фрустрацией и необходимостью справляться с ней.

Ревность - это одновременно сильнейшая потребность в другом и страх его потерять. Ревность - это когда хочется, чтобы кто-то был только мой, моей частью.

Обычно те, кто очень много и сильно ревнует, хочет, чтобы партнер был с ними одним целым, не имел других увлечений и друзей. Такие люди очень сложно выдерживают одиночество, не могут смириться с ним.

2

Ревность возникает у человека с самого малолетнего возраста. Сначала по отношению к родителям, которые большое внимание оказывают младшему брату или сестре, к детям которые приходят в гости с друзьями родителей. Затем в школьные годы, когда одноклассник(ца) симпатизирует не ему(ей), а другому человеку. Чувство ревности появляется от досады, от эмоциональных переживаний.

1

Ревность - это действительно качество ревнующего. Основой этого качества является отсутствие уверенности в партнере. Одной из разновидностей неуверенности в партнере является неуверенность в себе. Поэтому ревность как качество чаще всего является неуверенностью в себе, поскольку вопрос с неуверенностью в партнере решается просто - сменой партнера.

1

И передается и приносишь с собой, это зависимость от отношений с любимым челом, в душе и страх потери порождает такое поведение, еще повышенное требование к челу

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID