Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая энергия самая дармовая на Земле?

Wale [41.7K] 3 года назад

имеется ввиду из какой дармовой энергии проще и дешевле всего получить 1 кВт электроэнергии

il63 [149K]
Имеется в виду получить мощность в 1 кВт или определенное количество электроэнергии? И тогда время не важно.  3 года назад
Wale [41.7K]
Важно а то так мы свет например, от звёзд будем пятилетку собирать  3 года назад
il63 [149K]
Мой комментарий о том, что "1 кВт" в вопросе - это МОЩНОСТЬ, и потому не зависит от времени. Если же вопрос об ЭНЕРГИИ, то она выражается в других единицах.  3 года назад
комментировать
2

Самая дармовая энергия ветровая. Её не обязательно превращать в электрическую. С давних пор люди использовали энергию ветра на парусных судах без всякого преобразования и до настоящего времени по морям ходят парусники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [149K]
+1. Но ветровая энергия хороша там, где сильные ветры, причем дуют часто. А на парусных судах во время штиля приходилось или ждать, или браться за весла (если они были).  3 года назад
комментировать
4

Постараюсь ответить со стороны взгляда действующего инженера-энергетика.

Для начала следует рассмотреть понятие стоимости 1 кВт*ч, из чего она вообще складывается. Стоимость киловатт-часа складывается из:

• Затрат на строительство станции. Сюда входит стоимость стоимость земельных участков, стротельства зданий станции, генерирующего, сетевого, технологического оборудования, стоимость строительных, изыскательных и проектировочных работ, разделенные на срок службы станции;

• Затрат на амортизацию: хозяйство станции постоянно изнашивается, необходимо проводить текущие, средние, капитальные ремонты, реконструкции;

• Затрат на содержание генерирующего оборудования: поддержание работоспособного состояния, в котором оборудование готово к выработке электроэнергии в соответствии с регламентами, также стоит денег;

• Оплата труда персонала;

• Оплата потребления электрической энергии на собственные нужды, которые могут занимать до 5% от мощности станции. То есть если установленная мощность станции 100 МВт, то чтобы ей эту мощность развить, ей необходимо потреблять до 5 МВт или 5000 кВт.

Каждая станция подает свои ценовые заявки на поставку электроэнергии и мощности и, если они проходят конкретный отбор по ценам или по необходимости обеспечения технологического режима энергосистемы, генерирует заданный объем электроэнергии.

Это промышленная выработка электроэнергии - один из вариантов получения электричества рядовым гражданином в своем доме. Сначала кажется, что список влияющих на стоимость киловатт-часа факторов слишком большой, но стоит учесть ещё один фактор - чем больше единичная мощность генератора, тем меньше в итоге стоимость 1 кВт*ч. Расчет бы занял объем дипломной работы. Но условно говоря, можно привести очень примерные цены.

На ГЭС себестоимость 1 кВт*ч порядка 1 рубля. Но ГЭС не спроектирована так, чтобы выдавать электроэнергию постоянно. Она больше подходит для того, чтобы подключиться к энергосистеме в тот момент, когда мощности включенных генераторов не хватает. Это исходит из того, что вода в водохранилище в установленных режимах расходуется быстрее, чем пополняется, и на то, чтобы восполнить водохранилище, необходимо время.

Атомные станции дают электроэнергию себестоимостью порядка 1,1 рубль/кВт*ч. Однако АЭС может работать лишь в базовом режиме, и регулировать мощность на ней нельзя из соображений безопасности.

Тепловые станции и теплоцентрали выдают электроэнергию по себестоимости от 1,4 рубля/кВт*ч для современных газовых ТЭЦ с парогазовыми установками до 2,5 рублей за киловатт-час для угольных ТЭЦ. Помимо этого они дают нам тепло, и в принципе, это основная "рабочая сила" в электроэнергетике.

Не стоит обращать внимание на то, что себестоимость киловатт-часа значительно ниже, чем тариф в ваших квитанциях. Потому во-первых станция - коммерческое предприятие, оно должно заработать, во-вторых, электроэнергию нужно доставить, построить и обслужить линии электропередачи и обеспечить существование предназначенных для этого сетевых компаний, а в-третьих дать заработать сбытовой компании, которая продаёт вам электроэнергию в розницу, потому что оптом вам, естественно, никто не продаст 100 кВт*ч в месяц.

Поэтому кажется, что установить на своем участке ветрогенератор или солнечную панель выгоднее и никому за электричество платить не придется.

Ветрогенератор даёт электричество с себестоимостью 2,1 рубль/кВт*ч, но это справедливо лишь для мощных ветряков, мощностью от 10 мегаватт и выше.

В домашних условиях вам для частного дома хватит ветрогенератора мощностью 20 кВт стоимостью свыше миллиона рублей!! Кроме того, чтобы напряжение и частота в сети поддерживались на должном уровне необходима установка инвертора и аккумуляторной станции, которые обойдутся по стоимости, как небольшой автомобиль. Выгоду в таком случае увидят лишь ваши внуки. Даже считать не стану. При этом, оборудование необходимо, как минимум ежегодно, обслуживать и ремонтировать. А периодически и заменять. Так что и внуки выгоды тоже не увидят.

Что касается себестоимости солнечных панелей, то на крупных станциях она доходит до 20 рублей за киловатт-час. Все потому, что работа панелей эффективна лишь на словах: даже едва заметный слой пыли резко снижает выработку, а выпавший снег в пасмурную погоду так и вовсе сводит всю работу на нет.

Новые солнечные электростанции в России построены только для обеспечения программы по сохранению экологии. Их панели приходится периодически очищать. На небольшой станции на 5 МВт в одном из Поволжских регионов, чтобы просто очистить панели один раз, необходимо заплатить подрядным техническим специалистам 150 т.р. Станции в этом случае выгоднее вовсе не вырабатывать электроэнергию, чем тратиться на очистку.

Если рассматривать домашнюю установку, то опять же потребуется инвертор и аккумуляторы.

Промышленная альтернативная генерация выгодна лишь в очень ограниченном количестве площадей на Земле и обусловлена экологическими факторами, а не прибылью.

Небольшие домашние ветроустановки и солнечные панели пригодны лишь в отдаленных географических точках, куда проведение коммуникаций несоизмеримо дорого, либо невозможно.

2

Очень хорошо обрисовал обстановку stand­ard-n­ame [849] называющего себя действующим инженером-энергетико­м. Обрисовал все очень толково и грамотно. Как мы видим вокруг нас куча дармовой энергии, вот только проблема превратить её в удобоваримый вид, в данном случае электрический.

Не сказано им об использовании приливов и отливов, а такие электростанции существуют. И еще множество других видов, которые мы знаем, о которых имеем смутное представление или вообще не знаем. Как правильно он заметил, что для большинства так называемых дармовых энергий нужен инвертор (преобразователь электроэнергии в нужный вид) и буферная аккумуляторная станция, т.к. все эти дармовые энергии не стабильны, изменчивы.

Есть например генераторы вырабатывающие электроэнергию от разницы температур.

И вот с удивлением увидел такую картинку температура по высоте график

Представляете сколько нужно энергии нужно что бы нагреть атмосферу. аж до 50гр.цельсия. Сколько это дармовой энергии если мы научимся её извлекать.

1

Проголосовал бы за тепловую- много на Земле того, что горит, вырабатывая такую энергию, у некоторых счастливчиков- в огородах наблюдаются выходы угольных и сланцевых пластов, не говоря уж о нефтяных пятнах, такие ископаемые добыть можно, не очень вкладываясь в добычу, не надо копать карьеры- разрезы или бурить скважины- взял обушок и наковырял, потом сварил себе еду и нагрел волы, не думая о счетчиках и гигакалориях, которые- существенно- больше киловаттов, (про лес и

отходах его разработок- переработок , лучше и не упоминать...)

1

И солнечная, и энергия ветра самые дармовые виды энергии. За их использование никому платить не надо.

Оборудование для их преобразование в электрическую энергию денег требует. А сами виды энергии бесплатные.

По первым ссылкам в Гуле:

  • Киловатный ветрогенератор стоит 16000 р.
  • Киловатная солнечная батарея 70000 р.

Выбирайте.

0

Энергия земных недр. Геотермальные электростанции за ними будущее.Пока они еще не очень распространены ,но другой альтернативы у человечества просто нет.И да прибудет с нами сила!И воля господня!И да свершится то,чего хочет Всевышний!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация