Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как долго можно хранить суп в замороженном виде?

Владимир Apchel [242K] 10 лет назад

Недавно познакомился с таким любопытным фактом : Раньше на Руси (в зимнее время) хозяйки готовили большое количество супа (скажем щей) и замораживали его на улице (щи становились "ядрёнее"). Когда их мужики отправлялись куда нибудь далеко и надолго, брали с собой такой замороженный суп, и в процессе необходимости, просто вырубали себе кусок из этой замерзшей глыбы, разогревали на кострах и ели. К чему я подвожу - очень люблю готовить, но иногда лень на меня нападает. Сварил на днях большую кастрюлю щей на говяжьих косточках, разлил по пластиковым ёмкостям, и в холодильник, в глубокую заморозку "Хранение". Грею порционно в микроволновке, очень удобно. Суп что то теряет в процессе такого хранения ?

2

Мне очень часто приходится замораживать всевозможного рода супы и бульоны, и поэтому я имею большой опыт в этом деле, с которым могу поделиться.

Самое главное, нужно понимать, какие продукты хорошо подвергаются заморозке и не теряют своих свойств после разморозки в супе? а какие нет.

Отвечаю для Большой Вопрос. Ру.

Когда я предполагаю, что часть супа будет заморожена после приготовления, я стараюсь в него по-минимуму класть картофель или его родственных корнеплодов, например, сладкий батат и топинамбур.

Если кладу картофель в суп, то обязательно порезанный маленькими кубиками. Поскольку после разморозки в супе картофель совсем не вкесный и из-за этого вся порция супа теряет вкусовые качества.

Отлично в супе переносят заморозку стебли сельдерея, капуста причём разных видов и обычная белокочанная, и краснокочанная, и кольраби, брокколи, цветная капуста а также морковь, кабачки, патиссоны, цукини.

Отлично замораживаются зелёные щи с добавлением щавеля или шпината.

Обычно супы я заливаю в контейнер на две порции, чтобы можно было использовать на двух человек за один раз, бульоны же замораживаю большими порциями для приготовления супа. храню такие заготовки в морозильной камере не более трех месяцев, хотя простоять они могут и гораздо дольше (у нас дипфризер), просто я люблю обновлять меню и всё время когда готовлю новые супы, то часть из них откладываю в заморозку. Это сильно экономит время и всегда выручает, когда некогда готовить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если имеете нехватку времени на ежедневную готовку горячей пищи или лень готовить (я Вас понимаю), можно так готовить и замораживать супы/щи/борщи, а потом разогревать. Тем более, если готовить на одного человека. А чем больше борща варишь, тем лучше, ему масса нужна, чтобы он вкус набрал. Да и в магазинах много замороженных продуктов продается, в том числе и супов, а так же готовых заготовок для супов/борщей для приготовления горячего.

А замораживать можно и в супнице, и в пластмассовом контейнере, даже просто в целлофановом плотном пакетике.

Но, думаю так, что это не должно стать системой.

Лучше не замораживать густые супы, где много картошки.

3

Хранить можно самые разные замороженные продукты. Это удобно, что один раз приготовив, потом можно доставать, разогревать, использовать в пищу. Особенно хорошо, если времени катастрофически мало. Хотя, насчет супа, щей или других первых блюд возникают некоторые сомнения, потому что они сделаны на основе бульона. Это жидкие блюда, поэтому для их заморозки придется замораживать густое содержимое вместе с жидкой частью.

Обычно, когда хотим заморозить любые продукты (рыбу, фрукты, ягоды или овощи, грибы и др.), то стараемся лишнюю влагу снаружи убрать доступным способом. Если это ягода - даем воде стечь, протираем салфетками насухо, а только потом замораживаем. Ягоду можно разложить в контейнеры или зип-пакеты. Если там не будет воды, то отдельные ягодки не слипаются, особенно. Едва подтает масса - каждая ягодка сохраняется, отдельно от других. Лишней воды "не намерзает".

Это очень удобно: продлает срок, сколько можно хранить замороженные продукты.

Что касается супов, щей... Они всегда сделаны на жидкой части/, поэтому заморозить их, "подсушив" доступным способом продукт, не представляется. Приходится все замораживать вместе, одно в другом. А вода несколько "портит" вкус продуктов. Картошка, крупы, когда они уже сварились, а затем в замороженном состоянии хранятся во льду, хуже пролежат, чем если бы картофель был заранее измельчен, подсушен и разложен в пакеты совершенно без влаги, равно, как отваренная крупа.

То, как хранили супы раньше, отправляясь в поход - либо экстремальные условия, либо отсутствие других условий.

Можно, конечно, сохранять суп или щи в морозилке. Но их срок годности не будет длительным: три - четыре недели, а может и меньше (до двух недель). Если держать дольше, то блюдо потеряяет оттенки вкуса и аромата. Размороженный суп совершенно не то же самое, что свежесваренный.

В этом отношении лучше хранятся суповые заготовки или заготовка для окрошки зимой. Сухую массу раскладывают по пакетиком и оставляют в морозилке.

Кстати, кроме заморозки, можно использовать вакуумные пакеты. Уже сваренный суп в них заморозить не получится, а суповый набор из полуфабриката - вполне можно.

2

Нехватка времени - бич сегодняшнего поколения , отсюда и желание заморозить всё, включая различного вида супы. Пищевая ценность от заморозки не страдает, но вкусовые качества будут уже не те. Лучшим вариантом считается заморозка бульонов и последующая готовка на его основе полноценного супа, борща , щей. Хранить порционно замороженные супы нужно в плотно закрытой емкости не дольше месяца со дня приготовления. Сварил, остудил и сразу в морозилку , а не отправлять в заморозку уже то, что осталось от обеда. К тому же в составе супа не должно быть лука, на мой взгляд, лук надо добавлять при разогреве.

2

Очень хороший вопрос! Я тоже думала об этом , но вот сам суп заморажтвать не пыталась , а вот поджарку к супу ( жаренный лук и морковь ) делаем каждый год .Очень удобно , во первых экономия времени , а во вторых , овощи дешевли осенью : вот я сразу заготовила поджарку и убрала в морозилку , а дальше по мере надобности отщипнула кусочек . Все очень удобно .

1

Я больше люблю свежие щи.

У меня знакомая работала в рыбном ресторане, так она говорила, что там все супы и борщи замороженные (правда, без картошки), и могут долго храниться. И эта знакомая носила из ресторана сумки с кубиками борща и супа, даже хотела приобрести себе большую морозилку, чтобы было, где все эти запасы хранить.

Она как-то и меня угостила таким кубиком, но мне честно говоря не понравился суп.

Я думаю, что в процессе заморозки, а потом разморозки, все же какая-то часть витаминов теряется.

1

Я думаю, овощи становятся более водянистыми в процессе такого разогрева. А теряться там нечему в принципе, но изменение консистенции уже много значит.

Я читал более продвинутые технологии на udaff.com. Там рекомендовали делать бульон и его хранить. Тогда делать суп будет намного быстрее, хоть, конечно, картошку придется чистить и резать. Зато остальное все уже готово- смешать, сварить- и есть.

1

Владимир, мне кажется, что ничего такой суп не теряет. Главное, его потом хорошо прокипятить. И как говорили выше, в микроволновке лучше не греть, это уже точно пользы не даст, а только вред. Я иногда тоже так делаю, только не в холодильнике, а ставлю на балкон, зимой.

1

В магазине продается в банках замороженный суп - там написан срок годности , 6 месяцев .

Думаю это подходит как для промышленного производства так и для домашнего - главное по моему герметично закрыть емкость для хранения замороженного супа .

0

На Руси щи практически были квасом ( отвар капусты, который можно было пить свежим, морозить, квасить - всё хорошо).От заморозки вряд ли щи будут ядрёнее, но известно, что на Руси были распространены кислые щи (трёхсуточные), скорее всего, это вегетарианский вариант.Сейчас щи содержат массу ингридиентов,готовят на мясном бульоне, думаю, что вкусовые качества будут теряться. Я люблю свежие щи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация