Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Сколько человек придет на ваши похороны?

Marina37 [872] 1 неделю назад

10? 100? а может никто ни придет? Если подумать об этом сейчас, то захочется ли вам изменить свою жизнь?

Инкогнито
 Вопрос не несет смысловой нагрузки и информативности.  11 часов назад
комментировать
8

Мне не надо на моих похоронах много зрителей. Не вижу в этом смысла. Знаю одного человека, кого хоронили с огромным количеством народа, а он при жизни ими манипулировал подачками. И они пришли эти подачки оплакивать. Так что жизнь менять, чтобы кворум на похоронах был, я точно не буду. Лучше одно, два, три сердца - но искренне и с любовью...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Это будет зависеть от того в каком возрасте я умру

Чем позже тем меньше остаётся заинтересованных лиц

Но мне если честно, много народа и не надо

Если жена придет одна то я буду доволен вполне

Я бы не хотел чтоб внучки были на моих похоронах

Не хочу чтоб они запомнили меня мертвым в гробу, это потом будет их преследовать много лет

Хочу остаться в их памяти живым

Когда то давно моя мама сделала мне такой подарок и не пустила меня на похороны деда

В результате он остался для меня здоровым и живым и весёлым, таким каким я его помнил до болезни


А на остальных мне вообще наплевать

Даже сейчас в мои 51

А если доживу до 100 лет то точно будет наплевать)

5

Изменить свою жизнь для того чтобы ко мне на похороны пришли не 10, а 100 человек? Звучит как-то мрачно.

Если люди при жизни общаются, то и на похороны придут, ну а если даже нет- то мне то это будет неважно.

И лично я категорически против чтобы меня хоронили, только кремация. Поэтому я надеюсь на ней будут присутствовать пара человек из родственников.

Похороны- это не свадьба и не день рождения, не вижу смысла в большом количестве народа на этом мероприятии.

3

Совсем бы не хотел стечения народа, помпы (хотя о какой помпе может идти речь? - я не бог весть какая "фигура"); пускай будут только самые близкие (дочери, младший брат, не возражу против присутствия экс-жены (тем более, что мы расстались не врагами, а сохранив нормальные человеческие отношения), ну и всё (даже никого из своих немногочисленных друзей не "приглашу" - предпочту остаться в их памяти живым; то же самое относится и к коллегам). Итого получается всего-то 3-4 человека. Ну и достаточно.

Считаю не лишним указать и то, что нет у меня никакого желания "париться" под двухметровым слоем кладбищенской земли и ждать n-е количество столетий, пока сравняюсь с землей и сольюсь наконец с породившей меня когда-то природой; не хочу, чтобы меня кто-то посещал и возлагал у надгробия цветы, прочие посмертные "заморочки". А хотел бы слиться с природой как можно скорее и полнее. Это означает то, что завещу я кремировать меня, никаких колумбариев, а - половину праха высыпать в Москву-реку, а другую - в реку Обь или Обское водохранилище (я родом из новосибирского Академгородка). Высыпать будет, опять же, строго ограниченный круг родных и близких. На этом погребение моего грешного тела, как говорят англичане, wil be over.

Менять жизнь (или хотя бы корректировать), конечно, надобно, однако совсем в другой и никак не в данной связи.

3

Не знаю...)

Жизнь моя и так во многом была изменена. И в лучшую сторону,

если сравнивать с прошлым.

Но в истории человечества много примеров того, что многочисленные похороны - еще не критерий

правильности жизни ушедшего человека. Может быть на похороны люди пришли просто

чтобы поесть и выпить. А сам человек прожил жизнь не так уж и правильно.

Как сказал отец одного нашего семейного знакомого перед своей смертью: " Вся жизнь коту

под хвост". Проза жизни....

..И были в истории очень чистые и возвышенные души, которые жили для других,

но при этом умирали в одиночестве.

Просто наедине, в общении с Богом.

На мой взгляд - это и достойная жизнь, и достойная смерть.

На самом деле, не так уж и важно кто придет, кто не придет.

Важнее в каком состоянии будет сознание в момент смерти.

3

Я вообще никого не хочу на своих похоронах, хочу чтоб прах развеяли где-нибудь в красивом и тихом месте. Пусть это будет один, самый близкий человек, которому я по-настоящему была не безразлична.

А когда много людей на похоронах-поминках, получается как в той песне: "Хватит улыбаться, пришли же попрощаться..."

2

Вы серьезно?

Менять свою жизнь ради того, чтобы увеличить число любителей поглазеть на мертвеца в гробу - идея, прямо скажем, не очень здоровая. Чувствуется завышенное тщеславие.

Своим близким я наказала меня кремировать. А если к тому моменту крематория еще не построят (в нашем городе идут дебаты), то похоронить незаметно, без посторонних лиц. Исключительно в самом узком семейном кругу.

И традиционных поминок не надо. Я до сих пор помню не только близких людей, но и тех, кого глубоко уважала при жизни знакомых, но не присутствовала на похоронах и поминках. До сих пор вспоминаю их с большой любовью и симпатией.

Кто любит, тот будет помнить о человеке без общепринятых церемоний. Показухи в нашей жизни (и в смерти) и так слишком много.

Вспомните гениальных людей, которые специально писали в завещании о недопущении традиционных похоронных мероприятий. На похоронах Эйнштейна, по его желанию, присутствовали только самые близкие, буквально несколько человек. Его кремировали, а прах развеяли.

Лев Толстой завещал похоронить себя в парке без религиозных обрядов. Правда, прощались с ним тысячи человек в знак уважения к великому писателю. Но это все же Лев Толстой.

Отвечаю на вопрос - чем меньше людей придет меня хоронить, тем лучше для всех. Я не страдаю манией величия.

Marina37 [872]
Вопрос скорее риторический). Я хотела спросить не буквально. А будет ли кому вас не хватать? Есть ли кому вспомнить о вас добрым словом? И если таких нет совсем, стоит ли что-то поменять в своей жизни?  1 неделю назад
Чарли [80.5K]
Тогда надо было вопрос сформулировать иначе.
Не я одна поняла его буквально.
 1 неделю назад
комментировать
1

не знаю,ну человек 10 точно будет,может больше,если рядом случайно окажутся обычные незнакомые посетители кладбища.Если придёт 100 или 20000 тоже приятно будет.Но независимо от типа похорон(обычные в землю,кремация или растворение тела в едких веществах на Камчатке)хочу чтоб гроб со мной несли ЖЕНЩИНЫ,они же чтоб последними дотронулись до него и тоже женщины чтоб опускали ящик в землю(огонь или едкие бурлящие вещества)и они же чтоб и закапывали его и это не обсуждается.Но я против кремации.И нет ничего плохого в том,чтоб преобразовать свою жизнь так,чтоб на похороны пришло не 20,а 20000 человек.Ведь если приходят на прощание тысячи людей,значит человек был хороший,сделал много хорошего для общества,был интересным,добрым и т.п.

1

Очень немного придёт народу и, знаете, меня это совсем не огорчает.

Я человек непубличный, не знаменитость какая-нибудь, я не собираю огромных шумных общегородских вечеринок на свой день рождения, так за чем же мне толпа на моих похоронах?

Да и что хорошего в той толпе? Вон, Кобзона хоронили недавно, земля ему пухом - много там было искренне горюющих об утрате? Может, и немало. Но сколько там было тех, для кого это событие отличный повод для самопиара? Тех, кто давал интервью направо и налево о том, сколькому он научился у покойного, да как он без него никуда бы не пробился? Ещё больше, наверное.

Марина1366­6 [7.3K]
это они не пиарятся на его имени,а показывают окружающим талант,значимость Кобзона,чтоб лучше поняли,какой человек ушёл,больше узнали о нём.Это был благородный самопиар.  1 неделю назад
комментировать
1

Вы знаете, сколько не придет народу, мне это уже не поможет. Конечно, близким будет приятнее, что меня не забыли коллеги и знакомые, что меня уважали при жизни. А мне будет уже совершенно все равно. Мой муж теперь часто бывает на похоронах своих друзей - бывших спортсменов и коллег по работе. И всегда рассказывает сколько было народу. По его реакции я вижу, что ему это небезразлично. Это говорит об уважении к человеку и к его заслугам. Это последний долг каждого пришедшего.

1

Не знаю, и не тянет заранее приглашать. Вдруг доведется умереть в таком отдаленном от цивилизации месте, что и никаких похорон не будет, а знакомые уже приглашены, неудобно...

Про посещение похорон есть хороший анекдот, воспроизведенный Довлатовым. Перескажу своими словами. Умер великий писатель. Писатель Петя Иванов подумал: "А если бы умер не он, а я, Петя, пришел бы он ко мне на похороны? Ну так и я тоже не пойду!" И не пошел.

1

Никто. Потомков нет. С чужими не дружу, так как каждый пытается развести на что-то. Также я против того, чтобы дети умирали раньше своих родителей, так как иначе родителям будет больно настолько, что будет хуже смерти и жизни вместе взятыми.

Подумать об этом сейчас? Да я только об этом и думаю, и изменить хочется. Ну, а толку? Ведь хочется, но не можется...

0

Лично мне не хотелось бы, чтоб в такой печальный для моей семьи день, пришли в дом какие-то люди, например, с работы, которые никогда не переступали порог при моей жизни. А потом будут обсуждать, как устроен мой быт, как и кто плакал...ужас! Родственникам положено попрощаться с телом, так уж заведено и не нам это менять, а остальные пусть запомнят человека живым. Я против скопления народа на своих похоронах, будет приятнее, если люди просто всплакнут, узнав о моей кончине.

0

Да надеюсь, что никто не придет. Если уж умерла так умерла, нечего на меня ходить пялиться, а прощаться со слегка разлагающимся моим трупом, это жесть. Не надо мне такого посмертного счастья. Я вообще то и стараюсь жить так, чтобы на моих похоронах было как можно меньше народу. Но кажется плохо стараюсь. Придут ведь все равно, хотя бы для того чтобы самолично удостовериться я ли в гробу лежу и точно ли меня закопают.

0

абсолютно все равно сколько людей придет на мои похороны т.к. к тому времени я буду уже мертв. главный вопрос совсем в другом: будет ли кто то кто меня похоронит? поэтому вполне достаточно одного человека и менять свою жизнь тоже не стоит, вдруг перемены жизни приведут к обратному результату от ожидаемого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID