Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем грозит новый закон Европарламента об авторском праве в интернете(см)?

Данелия [98K] 9 месяцев назад

Комитет Европарламента одобрил две поправки к законодательству об авторском праве: одна заставит сайты отфильтровывать контент пользователей, нарушающий копирайт, а другая предписывает взимать плату с интернет-платформ за ссылки на новости. ИТ-эксперты и общественные организации бурно протестуют против принятия таких норм.

Комитет Европарламента по правовым вопросам одобрил поправки к европейскому законодательству в области авторского права, передает BBC. Опрошенные изданием эксперты считают, что эти поправки могут «изменить природу интернета».

Речь идет о противоречивых Статье 13, которая возложит на веб-ресурсы ответственность за контент пользователей, нарушающий авторское право, и Статье 11, которая предписывает взимать плату с интернет-платформ за ссылки на новости. Статья 13 была одобрена 15 голосами против 10, а Статья 11 — 13 голосами против 12. Следующим шагом к принятию поправок должно стать голосование непосредственно в Европарламенте, которое состоится в июле.

Американская некоммерческая организация Creative Commons, которая защищает свободное распространение контента, назвала прошедшее в комитете голосование «черным днем для открытого веба».

Статья 13

Статья 13 потенциально может положить конец существованию мемов, ремиксов и другого контента, создаваемого пользователями интернета. Статья возлагает на веб-сайты ответственность за соответствие контента, который публикуют пользователи, нормам авторского права. Для ее выполнения сайтам понадобятся какие-то системы распознавания контента, через которые будут проходить все тексты, аудиозаписи и изображения, публикуемые на ресурсе.

Статья 11

Также была одобрена Статья 11, которая требует, чтобы онлайн-платформы платили издателям вознаграждение, если ставят ссылку на новостные публикации этих издателей. Речь идет о ссылках, которые цитируют заголовок или короткий фрагмент новости. Под онлайн-платформами понимаются в том числе социальные медиа, поисковые механизмы, блоги и даже некоммерческие проекты типа Википедии.

Статья 11 уже получила неофициальное название «налог на ссылки». Предполагается, что новая норма поможет поддержать мелкие издания. При этом пользователи чаще будут перенаправляется на главные страницы новостных ресурсов, а не прямо на публикации.

Источник информации( с подробностями)

Чем грозит новый закон Европарламента об авторском праве? Для пользователей мирового интернета ? Для пользователей Рунета?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID