Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему неравенство между людьми не определяется уровнем знаний?

Суспензий [9.1K] 1 неделю назад
6

Неравенство реально существует - это факт. И факт, что равенство не существует. Даже перед законом. Человек - создание столь многоуровневое и многогранное, что мне кажется, мы как кусочки паззлов - для всякого свое место в этом мире. И не найти аналогичный кусочек на нужное место, кроме того, который там должен находиться. И кроме уровня знаний, есть еще характер, начальные условия, душевные качества и много чего еще... Поэтому неравенство между людьми не определяется ни уровнем знаний, ни навыками ни чем-либо вообще в принципе. Мы все очень разные и возможность всеобщего равенства - это одно из глобальных заблуждений человечества.

3

Потому что в силу человеческой природы данное неравенство перекрывает ряд других неравенств. Таких как финансовое, силовое и т.д., которые далеко не всегда коррелируют с неравенством интеллектуальным или просто неким профессионализмом в том или ином вопросе. Хотя, конечно, знающий человек чаще всего будет в более выигрышном положении, чем не знающий на личностном уровне. А вот систему того же управления на таком базисе уже построить не получается. Всё из-за той же природы человека. Ну не будет, скорее всего, чиновник принимать на работу профессионала, если он может поставит на должность своего родственника. Собственно, этот вопрос, наверное, один из главных в меритократическом дискурсе. Есть, правда, и такие мнения, что достойные всегда на своих местах, так как если бы они не были достойны, то они бы не были на этих местах, но, как по мне, подобные рассуждения притянуты за уши и настоящего ответа не дают. А некую систему построения справедливой иерархии, которая будет максимально эффективна и полезна для всего общества, пока не придумали. То есть мнений-то много, но все они с подводными камнями и своими недостатками. Поэтому совсем уж прям конкретного ответа я на Ваш вопрос дать не смогу, как и любой другой честный человек, как мне кажется.

2

А чем, собственно, неравенство, основанное на уровне знаний лучше чем неравенство основанное на грубой силе или на толщине кошелька? При нем будет все то же что и сейчас. Просто вместо кланов (точнее классов) олигархов, чиновников, инженеров, рабочих, крестьян и люмпенов, будут такие же кланы академиков, доцентов, преподавателей, людей с высшим и средним образованием и безграмотных. И все эти новые касты будут также презирать и ненавидеть другие.

Тут говорили про пазлы и место каждого человека в картинке, которая складывается из этих пазлов-людей. На самом деле неравенство существует в головах людей и заключается в их завышенном самомнении. из таких "пазлов" картинка никогда не сложиться. И она на самом деле не складывается. Потому так и живём.

На мой взгляд, истинное равенство возможно только тогда, когда не только каждый член общества реально станет оценивать свои возможности и правильно поймет своё место в обществе, но и общество и все его члены правильно будут его и себя оценивать.

Посмотрите на президентов, правительства, олигархов и чиновников всех мастей (не важно даже где). А теперь представьте их в зачуханном сарае, в котором никто и никогда не убирался, голодных, в рваных и вонючих штанах, пропахших помойкой, и скажите много ли они мировых проблем нарешали и договоров назаключали? А ведь они все гениальные и занимают самые высокие места в обществе. Короля делает не свита лизоблюдов, а народ. Народ, который их кормит, одевает, убирает за ними их дерьмо, строит им дворцы и кабинеты, обслуживает их потребности. Тот народ, который они презирают и ненавидят, но без которого они просто мешки с деньгами и помоечные бомжи.

К сожалению, в современном обществе реальное равенство - это утопия. Пока касты, кланы, классы не поймут свою зависимость друг от друга. Пока филологи и философы не прочитавшие ни одной технической книги, не будут с пренебрежением относится к технарям, которые не прочитали столько же книг по филологии и философии сколько они (вот Вам оно неравенство по уровню знаний - каждый в своей области обладает высоким уровнем и каждый считает другого глупее себя), будет существовать неравенство людей.

2

Суспензий,

неравенство между людьми есть уже с рождения.

Моцарт или Мендельсон чуть ли не с младенчества демонстрировали свои суперспособности.

Человек рождается, уже будучи на определенном уровне.

Это определяется не знаниями, а наработками души в прошлых жизнях.

Важны не знания, а понимание их смысла.

Человек может ведь и запомнить что-то, но не вникать, а механически повторять.

Так веруны - они цитируют библию, но смысл библии -

в любви к ближнему.

Неравенство между людьми определяется не интеллектом, а

уровнем совсем других параметров.

Один из них - это уровень энергии.

Низкоэнергетичный человек и с информацией не сможет воспользоваться ею,а

энергетически сильный будет успешен и без нее.

людимила [16.5K]
"Энергетически сильный"- это надо понимать, почти уже мудрый.
Всему знает истинную цену,имеет такую психическую энергию и знания,чтобы не только не обижаться на других, но и оказывать помощь при необходимости,жалеть­, а не ругать и ненавидеть,как это повелось среди обычных людей.
Это уже,как "наследник­" Бога, но на Земле.
 1 неделю назад
комментировать
2

Это смотря , как глубоко копать.

В первом приближении, как раз этим - "уровнем знаний" и будет определяться неравенство людей.Именно, неравенство. Если добавить ещё и умения, кроме знаний,разрыв будет ещё больше.Если добавить силу физическую и психическую- ещё больше.И так,я думаю, можно "копать" до бесконечности...

Если ограничится набором только этих человеческих качеств, было бы уже достаточно, чтобы не стоял вопрос о политическом неравенстве людей на Земле.

Но тогда конкуренция была бы ещё жёстче, но возможно, с менее кровопролитными результатами.

Всё-таки должны же быть "знания-силой" созидающей, а не разрушающей, а ,иначе зачем всё это создавалось на Земле? Жизнь человеческая...?

2

Равенство и неравенство определяется не знаниями и даже не наличием денег непосредственно.

Степень социального статуса, так,видимо, будет корректнее, чем абстрактное равенство, определяется способностью влиять на социальный статус окружения. Чем этот круг шире, тем он выше. А вот средствами расширения этого круга, а проще власти, могут быть и знания и деньги.

Сначала знания, способности и интеллект, и сила в лице маленького личного «гестапо», потому что просто деньги власти не приносят. Зато власть легко этих денег может лишить.

1

Основная причина в том, кроме тех у кого есть знания есть большая масса тех кому знания не нужны. Эта категория называется хитрые.

Потому что, хитрые считают себя умными. Хитрым знания не нужны им достаточно умение обманывать. Знаний нет, но жить хорошо хотят, и идут на любые подлости, что бы одеяло на себя перетянуть.

людимила [16.5K]
Хитрость, считаю, это производная ума.Ум без хитрости, как печка без дров.Хитростью сражения выигрывали.Другое дело , что "ум - для друга, а хитрость - для врага", поэтому людям не нравится, когда с ними хитрят.  1 неделю назад
Бакса [14.2K]
Вопрос, напоминаю про знания. Разве без знаний может быть ум ? Хитрость без знаний никак не может быть умом. Поэтому хитрость производная от подлости. Хитрого и надо называть хитрым, а не умным. Для того, что бы перетягивать одеяло, хитрые придумывают врагов, там где на самом деле их нет и делают на этом дивиденды. Хитрый может нанести вред развитию и обществу, без никакого зазрения совести, так как не обладает знаниями позволяющие это понять, его интересует только личная выгода. Все цивилизации которые до сих пор развалились, развалились после того как у власти собралась куча хитрых без знаний.  1 неделю назад
людимила [16.5K]
Ум - это совокупность способностей к мышлению, пониманию, рассуждению.От себя добавлю, что ум- это корни дерева, а знания- ветки с листвой- то есть то,что выросло благодаря корням.И только плоды- результат совместных усилий."По плодам и узнаем их корни" - так можно переиначить поговорку:" от осины не родятся апельсины".
А насчёт ума хитрого.У хитрого практический ум.Это значит - знание жизни.
А подлость и совесть- это антиподы.Подлость произрастает от сильной нервной системы, данной человеку природой(высокий порог чувствительности: чтобы он не набедокурил, засыпает легко и спит спокойно), а совесть- от слабой нервной системы(низкий порог чувствительности:все­го стыдится, за всё переживает,своё готов отдать, лишь бы спать спокойно, не мучиться).
 1 неделю назад
людимила [16.5K]
И с какими претензиями обращаться к человеку, если сама природа так постаралась?
Но воздействовать можно.У каждого есть своя "ахилесова пята".На каждого из таких:и тех,и других надо воздействовать своей мерой наказания и поощрения( кто ,чего достоин).Подобрать индивидуальный ключик,как к индивидуальному замочку.
Что и должны выполнять добросовестные суды, а не работать, как"автоматы с газированной водой":вот-зако­н,вот-статья,вот-сро­к отсидки.А, кто чем в голове начинён...без разницы.Одна видимость.
 1 неделю назад
Бакса [14.2K]
Для тех кто читает, о значении хитрости без знаний, дал ответ (на БВ) в одном из вопросов (людимила) "Отчего гибнут цивилизации?" вот здесь http://www.bolshoyvo­­­­­­­­­­­­­­­­­pros­.­r­u­/­q­u­e­s­t­i­­o­­n­­s­­/­­2­­9­­91­­77­­9-­­ot­­ch­­eg­­­o-­­­gi­­­bn­­­ut­­­­-c­­­ivi­­­liz­­­ac­i­­­i.­h­­­tm­l­­­#a­­n­­­sw­­er­­89­­90­­­72­­6. Все же совесть, вероятно должна превалировать, когда человеку доверили судьбу целой страны, нет мозгов, то есть знаний не лезь управлять, не делай заложниками своей тупости людей живущих в стране. Так нет же, у хитрого - ни совести, ни знаний, (ни мозгов) на это не хватает. А им этого оказывается как Вы пишете и не нужно. "совокупность способностей к мышлению, пониманию, рассуждению" - это не "ум", а только способность думать. Такой совокупностью способностей обладает любое животное. Без знаний эта совокупность не может быть умом. Знания приобретаются, а не вырастает как листья деревьев. В появление знаний вложены труды предыдущих поколений.  1 неделю назад
комментировать
0

Равенство, или неравенство определяется не знанием, а намерением наблюдателя за этим равенством, или неравенством.

Если человеку дать задание сказать, что-либо о двух монетах разного достоинства, то одни будут говорить о различиях, другие - о сходствах. И это будет зависеть лишь от маленькой настройки внимания наблюдателя.

А между тем люди и равны и различны одновременно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID