Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Являлся ли атеизм в СССР действительно им или же просто подменой понятий?

MaksBoyko [273] 1 неделю назад
6

В СССР существовала идеология, которая объединяла массы, нацеливала на выполнение тех или иных задач, стоящих перед Государством. Были пятилетние планы развития страны. Ежегодно отчитывались за выполнение этих планов, и народ знал куда идем и где находимся. Церковь жила своей жизнью, но не было запрета учиться в церковных академиях, и у человека была свобода выбора жить и работать в миру, или посвятить себя служению богу. Существовал моральный кодекс строителя коммунизма, который по большому счету, мало чем отличался от церковных заповедей. Люди рождались, учились и жили в окружении коммунистической идеологии, и становились нормальными людьми. Сейчас государственная идеология отсутствует, моральные принципы с детства не прививаются, куда мы идем, что строим, большинству населения не понятно. А церкви стало слишком много, государство решило на нее возложить бремя идеологического воспитания масс? Но лично я не хочу, чтобы с детства оболванивали моего ребенка чтением закона божия, не могу смотреть на первых лиц государства накладывающих на себя крест и учавствующих в богослужении. Все это настолько неискренне!..

4

Атеизм в СССР был ровно тем-же чем он являлся и является во всех других странах включая и Российскую Империю - неверием в Бога и верой в торжество науки и человека. То, что в СССР он являлся частью государственной идеологии отнюдь не отменяет и не подменяет само понятие атеизма. Да, сразу после революции и вплоть до ВОВ, религии в СССР преследовались, но тем не менее и тогда сохранялись люди верующие каждый в своего Бога. Как говорил один киношный персонаж:

Так что никакой подмены понятий. Ну, а то, что мы видим сейчас, когда руководство страны по праздникам толпиться в церквях, это скорее политика, чем просто вера в Бога и желание угодить определённой категории граждан, заручиться их поддержкой, при этом реально для них ничего не делая. Хотя, допускаю, что кто-то из этих персонажей мог и реально уверовать в Бога. Но склонен всё-же больше верить в то, что для большинства из них реальный Бог - Золотой Телец.

3

Неправильная постановка вопроса. Что такое атеизм? "а-" на латыни отрицание, отсутствие, "-теизм" что-то, связанное с богом. Есть похожие слова "монотеизм" - это вера (учение об одном боге) в одного бога, и "политеизм" - т.е. вера во многих, по крайней мере в нескольких богов. Я понимаю "атеизм" как убеждение, что никакого бога нет, и всё создано просто по законам природы.

Мои бабушки и дедушки были воспитаны в мусульманском духе. С родителями - сложнее. Мой отец родился в 1914 году, мать -в 1923 году. В семьях их воспитывали конечно в мусульманском духе, но они ходили в школу, были пионерами, комсомольцами, и партия пыталась перевоспитать их в духе атеизма. Они знали некоторые молитвы, но сами уже не молились, и нас не обучали ни молитвам, ни вере в Аллаха. Да и сами, собственно говоря не верили, единственно, что соблюдали в отношении детей-мальчиков обряд обрезания, и в случае смерти похороны производили по мусульманскому ритуалу. Вот и всё верование. Мы - дети уже полностью отрицали существование бога, и то, что весь мир создан богом, что он управляет жизнью людей и пр. Вот таким я представляю атеизм", т.е. полное непризнание бога, и необходимости в нём. И я считал, что по крайнеё мере более 80 % людей родившихся после войны, не верят в бога, не нуждаются в боге, прекрасно обходятся без него, т.е. являются атеистами (возможно, некоторая религиозность сохранялась в республиках Кавказа и Средней Азии, но по моим оценкам, или восприятия не более 30-40 % населения).

И каково же моё удивление, когда после буржуазного переворота (1991 года) вдруг повсюду начали насаждать религию, веру в бога, и даже первые лица изображают из себя верующих. Смотреть противно. Нет у нас в РФ такого количества верующих. Реально, может быть 10-15 % населения верят в бога, а остальные остаются атеистами, но поскольку это сейчас модно, притворяются верующими.

2

Никакой подмены понятий не было, атеизм был одной из составляющих политики партии (компартии). В школах детям объясняли, что Бога нет, порицалось посещение церквей, но не запрещалось, в вузах преподавали научный атеизм. Верующие были, но, в основном, из более старшего поколения и, конечно, не партийные. Церковь, действительно, была отделена от государства, её не трогали, и она ни во что не вмешивалась. Да и во что ей вмешиваться, коммунистические принципы по сути были те же самые, с малых лет каждого учили добру, честности, бескорыстию, взаимопомощи, равенству и братству. Не было необходимости обращаться за этим в церковь.

И кто бы мог подумать, что в 21 веке называть себя атеистом стало стыдно. Сегодня была передача об украинской церкви, так там её участники, политологи, различные эксперты с высшим образованием представлялись, в какой приход они ходят. Дожили...

1

Совершенно верно.Существовавшая в СССР идеология это та же религия. Чтоб её проповедовать нужно было изничтожить прежние религии. Так поступает любая религия. Самое удобное для коммунистов - под видом атеизма. А так у соц идеологии все признаки религии. "Кодекс строителя коммунизма" те же библейские заповеди. Свой "бог" - Ленин. Те же апостолы, ежемесячные парт собрания, демонстрации с портретами вождей (крестные ходы с иконами), "светлое будущее"коммунизм - рай. И т.д. и т.п.

1

Спорный вопрос. То что он был в Советском Союзе это неоспоримый факт. Тогда верили в кого угодно и что угодно, даже хотели поставить памятник сатане, как великому революционеру, а Бога не признавали. Хотя я считаю все зависит смотря какой период рассматривать. Если смотреть на начало то был больше в чистом виде атеизм, а к закату он начал сдавать позиции и пользовались больше подменой понятий.

1

Ваш вопрос крайне интересен.

В разное время существования СССР отношение к вопросу атеизма было разным.

Но в целом можно сказать , что в СССР руководители идеологии всегда пытались заменить веру в бога верой в светлое коммунистическое будущее, то есть поменять одну веру на другую и , с этой точки зрения, атеизм был в СССР господствующей религией.

1

Конечно же в союзах была определенная идеология, под которую деятели коммунизма питались подогнать вся и все. Они уничтожали монархию, насаждали классы на борьбу и конечно же боролись с верой, религией. Рядовой человек должен верить в святые идеалы коммунизма и в первого секретарь:) :)

1

Также как и в любой мировой религии, так и в идеологии СССР, от людей требовалось соблюдение основных норм морали и этики:

  • Трудиться, не пить-не курить.
  • Не прожигать жизнь (не ходить по баба и не блядствовать).
  • Творить добро.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID