Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должна ли быть компенсация для несправедливо осужденного?

Роман1245 [1.5K] 2 года назад

Если суд признал невиновность человека, то он имеет право на компенсацию за время, проведённое в СИЗО? За моральный ущерб, урон здоровью, не дополученную зарплату?И требовать от государства и директора предприятия чтобы его восстановили на работе в той должности которую он занимал если он был тихим сапом уволен, или подведён под сокращение. Ведь это справедливо? Он имеет право подать в суд на МВД, Следователей, оперов, прокуроров которые вели его дело? Вот к примеру в США на свободу вышел человек 20 лет отсидевший не за своё преступление. В последствии доказали его невиновность и нашли настоящего преступника. В итоге ему выплатили компенсацию в размере 1 миллиона долларов США. У нас должно быть точно также. Кто невиновно сидит в тюрьмах, по халатности и вине следаков, должны от государства получать не меньшую сумму за правовой и юридический беспредел, когда ответственные люди вместо того чтобы качественно выполнять свою работу, хватают первого попавшего, и скидывают на него все свои висяки которые не смогли раскрыть.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
4

Мой сосед по старому адресу проживания отсидел 3 года. Начинал срок отбывать в колонии для несовершеннолетних, а уж "досиживал" во взрослой зоне. За это период был найден настоящий преступник, соседа отпустили и ему присудили материальную компенсацию. Ему с его образом жизни хватило и попить, и погулять.

То есть, вывод - требовать моральной и материальной компенсации Вы имеете полное право за причиненные морально - нравственные и физические страдания. Явно, здоровье пошатнулось за этот период отбывания наказания, да и в моральном плане тоже пришлось многое пережить из разряда несправедливости.

Компенсация должна быть, поэтому,лучше к адвокату обратиться для решения такой непростой проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Формально, когда суд выносит вердикт о невиновности ранее осужденного человека, то обычно в нем (вердикте) содержится фраза о том, что пострадавший может требовать компенсации, но как это сделать, а тем паче размер этой компенсации никто вам никогда не скажет. Вы можете подать иск в гражданском судопроизводстве к государству в лице прокуратуры или к работодателю, поспешившему вас уволить. Но собирать доказательства и рассчитывать (с приложением методики расчета) размер ущерба вам придется самому или с помощью хорошего адвоката. Второй вариант лучше, ибо вы не только правильно составите иск, но и вправе потребовать компенсации ваших издержек на этого адвоката (вероятность получить такую компенсацию почти 100%).

1

Конечно, компенсацию за то, что отсидел будучи не винным должна быть без всяких обсуждений! А вот то, как вы поставили вопрос возникает проблема. Если человек невинно просидел по приговору суда это одно, а если задержан, а затем арестован до выяснения обстоятельств. Вот тут могут возникнуть проблемы с компенсацией!

0

Всё описаное Вами разные судебные производство. Сам по себе оправдательный приговор либо отказ от обвинения не несёт полного восстановления прав.

Компенсация за незаконное содержание под стражей - лучший вариант европейский суд по правам человека. Что касается вынужденного прогула административное судопроизводство. Упушенная выгода гражданское либо хозяйственное в зависимости от субъекта.. и т.д.

P.s. Всего хорошего и адвокат Вам в помощь.

0

Как правило закон не имеет обратной силы, а значит и компенсации говорить особо не приходится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация