Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли совмещать работу копирайтера и рерайтера?

Usama [467] 1 неделю назад

В большей степени интересует мнение практиков)))

5

А почему неможно-то?

Работа удаленная, объем заказов регулируете сами, время планируете самостоятельно.

Может, вы имеете в виду, что для этих работ нужны разные навыки? Отчасти и правда разные, но это, выходит, какая-то совсем уж узкая специализация. Можно, конечно, брать заказы только на рерайтинг, но я слабо представляю человека, у которого от такой рутинной работы не опухнет мозг уже через неделю.

Копирайтинг предполагает всё-таки более творческий труд. Ничто не мешает чередовать пересказы чужих текстов свежими словами для одного заказчика с придумыванием рекламных зацепок для текстов другого заказчика.

Для основной массы заказов (тех, что на биржах, на информацинные статьи) сегодня грань между рерайтингом и копирайтингом вообще размытая. Вы можете увидеть одинаковые ТЗ и там, и там. Это действительно невозможно назвать копирайтингом (статьи информационные), но и рерайтингом тоже нельзя (в качестве исходников используется не один источник).

П. С. Я практик. Совмещаю несколько профессий (копирайтер + рерайтер + ещё неважно какие) больше 8 лет.

4

Работа копирайтера и рерайтера и даже постера, того, кто пишет отзывы и комментарии, уже давно совмещена в профессии вебрайтер. Вебрайтер - тот, кто профессионально пишет в сети. Выделен даже день, когда празднуется профессиональный праздник, день вебрайтера. Но я не помню, какая это дата.

Вывод: в идеале все не просто прекрасно совмещается, но и выгодно взаимозаменяет друг друга: сегодня - рерайт, завтра - копирайт. К тому же, существует мнение, небезызвестный Петр Панда высказал, что рерайтинг разжижает мозги. Поэтому стоит держать себя в тонусе и осваивать копирайт. Лишним не будет. И даже больше ценится.

3

Все обычно так и делают. Просто заходите на любую биржу (Etxt, Advego, TEXT, Copelancer) и отвечаете не только на проекты по рерайту, но и по копирайту. Рерайт хоть и стоит дешевле, но пишется он быстрее. И если вы, например, не можете найти никакой работу по копирайту смело подавайте заявки на рерайт.

2

Все люди разные, конечно, вот я, например, искренне не понимаю, как можно заниматься только рерайтингом. Скучища ж страшная! Тем не менее, приемы рерайтинга весьма пригождаются при написании текстов. Особенно когда занимаешься такой работой уже давно и делаешь это практически не задумываясь. Уникальность обеспечивается без проблем, что важно при работе на биржах. Так что, совмещать очень даже можно и даже нужно, особенно по началу, чтобы набить руку.

1

Ну а почему нет? Я работаю и копирайтером, и рерайтером одновременно. Это мне никак не мешает. Тем более эти профессии связаны между собой. Рерайт текста заказывают меньше, в основном копирайтинг. И еще хочу сказать, что рерайт обычно меньше оплачивается, чем копирайт. Но одно другому никак не мешает. Это вещи взаимосвязанные между собой, одного поля ягода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID