Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли человеку жить в вечной Праздности и ничего не делать? Почему?

Йевграф [40.5K] 4 года назад

Отчего вы так считаете, предполагаете и размышляете ?

2

Думаю, нет. Рано или поздно приходит пресыщение и далее начинается депрессия.

Человек так создан, что без смысла жизни жить ему сложно. Если нет смысла ради чего, нет присутствия настоящего, рано или поздно приходят мысли о том, зачем живу этой бессмысленной жизнью, в которой нет никакой ценности. Обычно у такой истории плохой конец.

Так было с цивилизациями, которые погрязли в праздности. Ни к чему хорошему это не привело, к гибели и самоуничтожению.

Так в царской России представители богатых слоев задавались вопросом: к чему эта праздная жизнь, что это такое-жизнь высшего общества.

Люди начинают в моральном смысле катиться вниз. Мало кто может сохранить в вечном празднике объективный взгляд на жизнь и на себя самого.

В классике, в кино обычно мы можем наблюдать за тем, как деградируют такие герои.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как праздность, так и отягощённость нетворческим трудом, способны осквернить человеческую душу.

И это ещё большой вопрос, что больше оскверняет человека - праздность или нетворческий труд. Лично мне кажется, что либо второе, либо поровну и то и другое.

Но есть же нечто третье, что можно противопоставить как праздности, так и отягощённости нетворческим трудом? Разумеется, есть. Это, конечно же, творчество, творческий труд, приводящий человека к всемерному личностному возрастанию.

Абсолютная праздность приводит к пресыщенности и ощущению опустошённости. Нетворческий труд, который обусловлен исключительно нуждой, тоже ничего хорошего в плане личностном не даёт. А вот творчество - занятие, которое не вызвано нуждой, приводит именно к личностному возрастанию человека.

Я за то, чтобы жизнь человека состояла из тонкой праздности, соединённой с высокими творческими, личностными поисками. И чтобы в жизни в принципе не было труда, который обусловлен социально-биологичес­кими нуждами - такой труд просто оттягивает человеческую энергию. Я за то, чтобы человеку вообще не нужно было думать ни о биологических, ни о социальных потребностях - я за то, чтобы эти потребности уже были удовлетворены, и чтобы человек остался движим исключительно потребностями эстетическими, исключительно потребностями в гармонии, познании и так далее. Лев Толстой разве написал бы столько произведений, если бы был в нужде? Или Тургенев, например (я сейчас специально привёл Тургенева и Толстого, потому что в России это единственные в XIX веке свободные люди из писателей, которым не нужно было заботиться о хлебе насущном).

Поэтому, я не выступаю по отдельности ни за праздность, ни, уж тем более, за труд, вызванный нуждой. Я выступаю за утончённую праздность, соединённую с творческими поисками. Но увы, это наверняка утопически звучит (хотелось бы надеяться, что это временно звучит утопически).

1

Можно, но недолго. Ибо праздник хорош после долгого труда. А постоянная праздность разрушает, человек деградирует, разочаровывается в жизни, потом грустный финал. Работающему и умереть некогда, у него куча идей и планов. Это счастливый человек.

1

Так могут сделать только аристократы или дегенераты. В первом случае, если у него все есть, что бы вести такую жизнь- то это ни чем не запрещено. Каждому надо так жить. Во втором случае- лучше даже не думать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация