Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мечта и реальность. Аргументы: Отцы и дети, Герой нашего времени-что писат?

Corelpainter [145K] 8 месяцев назад

ЕГЭ 2018-2019. Итоговое сочинение

Направление «Мечта и реальность». Почему люди убегают от реальности? Аргументы из литературы: Тургенев «Отцы и дети», Лермонтов «Герой нашего времени».

Мечта и реальность. Аргументы: Отцы и дети, Герой нашего времени-что писать в сочинении?

Мечта и действительность

Что такое мечта?

Почему между мечтой и реальность пролегает пропасть?

Что общего между мечтой и реальностью?

Чем отличается желание от мечты?

Почему люди убегают от реальности?

Чем отличается мечта от цели?

Нужно ли претворять свои мечты в жизнь?

Почему люди предают мечту?

Нужно ли быть верным своей мечте?

Как меняются ли мечты с возрастом?

Почему понятие мечты чаще всего связывают с детством?

Почему для многих взрослых слово «мечтательность» обладает негативным оттенком?

Чем слово «хочу» отличается от «мечтаю»?

Может ли осуществление мечты принести разочарование?

Может ли целеустремленный человек мечтать?

Почему часто говорят: «бойся своих желаний»?

Что случится с человеком, если у него отобрать мечту?

Всегда ли человек готов к осуществлению своей мечты?

Как связаны понятия «мечта» и «смысл жизни»?

Влияют ли детские мечты на выбор профессии?

Согласны ли вы с тем, что мечтать нужно о великом?

Где заканчивается «мечта» и начинается «цель»?

Что такое «бегство от реальности»?

Все ли мечты должны сбываться?

Когда возникает конфликт между мечтой и реальностью?

Как вы понимаете фразу «мечтать не вредно»?

О каком человеке говорят, что он «витает в облаках»?

Как связаны между собой мечта и реальность?

Почему мечты не всегда становятся реальностью?

Что означает «высокая мечта»?

Когда реальность разрушает мечту?

Как вы понимаете высказывание А.Н. Крылова: «Мечтой тоже надо управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет бог весть куда»?

Почему не все мечты сбываются?

В чем суть противоречия между мечтой и реальностью?

Согласны ли вы с утверждением, что «человек без мечты, как птица без крыльев»?

Когда мечта превращается в цель?

Можно ли убежать от реальности?

Мечтают ли реалисты?

Какого человека можно назвать «мечтателем»?

Может ли реальность порождать мечту?

Может ли мечта одного человека изменить реальность многих?

Как мечты меняют мир науки, искусства? Обязательно ли каждому человеку иметь мечту?

Для чего нужны мечты?

Что значит словосочетание «недостижимый идеал»?

О чем мечтают герои русской литературы?

Образ мечтателя в творчестве Достоевского.

Что такое, по-вашему, «заветная мечта»?

Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»?

Мечтатель – это фантазер или глупец?

4

В романе "Отцы и дети" мы видим молодого человека Евгения Базарова, который называет себя нигилистом. Базаров отгородил себя от реального мира установками, отрицающими сами основы жизни: это любовь, чувства, семья, природа, ко всему он показывал свою холодность и отстранённость. Но мы видим, как на протяжении романа Базаров меняется и мы понимаем, что его отрицание было всего лишь ширмой, за которой он прятался, боясь показаться ничтожеством как все остальные люди, которых он презирал и хотел быть выше их. Но его настигает любовь и его чувства начинают проявляться: он влюбляется, чувствует красоту природы и с любовью относится к родителям.

В романе "Герой нашего времени" молодой офицер Григорий Печорин к своим тридцати годам уже всё познал в жизни и успел устать от жизни. Он ко всему равнодушен и холоден. Он влюбляется и быстро остывает, потому что ему всё наскучивает. Он во всём разуверился. Однажды он сказал:

За всем этим его равнодушием кроется его стремление поскорее избавиться от любых обязательств перед кем бы то ни было, потому что он привык жить только для себя, поэтому он всегда разрывает любые отношения будь то дружба или любовь. Он стремиться поскорее покинуть те реальные отношения, которые могут его затянуть в себя и которые потребует от него много душевных сил, которых у него нет и он это знает, поэтому постоянно бежит от реальности.

3

Если рассматривать роман Тургенева, то главный герой этого произведения Евгений Базаров сам по себе далек от реальности, ибо его нигилистические взгляды идут вразрез со всеми нормами общства, они самоограничивают возможности главного героя, ибо отрицая всё, он отрицает и любовь не только к ближнму, но и любовь к женщине.Такое отношение к жизни, связанное с его привязанностью к точным неукам, не может быть удовлетворительной для молодого человека, тем более, что он выглядит как-то чудаковато в той дворянской среде, где он гостит у своего друга.Нигилизм ео как бы является смопротивлением миру потребительства, но с другой стороны он не может поставить себе определенную цель, определенную мечту, ибо мечта и есть желание любящего романтического сердце.Так должно продолжаться не могло и главный герой в конце концов влюбляется, а влюбленность человеке очень близка к мечтательности и именно здесь разрушаются нигилистические установки главного героя. Он возвращается к нормам жизни, но это длится недолго, ибо его ждет случайная смерть.

Во втором произведении главный герой Печорин относится к той серии "лишних" людей, отсчет которым дал главный герой Пушкина Евгений Онегин. Печорин приятен, он нравится женщинам, но женщины его его интересуют только в смысле побед, он не может остановиться на избраннице сердца, ибо раннее разочарование убило в нем мечту и реальность ему видится только в сумрачных красках...

3

Не знаю, можно ли применительно к нигилизму Базарова писать, что это была его какая-то мечта, но думаю, что все-таки можно, люди без мечты вообще не склонны увлекаться какими-то такими вот идеями, даже такие идеи подразумевают в человеке какую-то эмоциональность, которая связана и со способностью мечтать. К тому же нигилизм это как раз уход от реальности и это тоже дает основание утверждать, что нигилизм это своего рода мечта. Далее в романе мы видим, что ничто человеческое Базарову все-таки не чуждо, он способен любить, он влюбляется, хотя ранее отрицал это чувство, мечты его тоже. думаю, меняются, он мечтает об ответном чувстве, мечтает о любви и о счастье, его душа просыпается.

В романе "Герой нашего времени" Печорин тоже стремится уйти от реальной жизни, в которой его больше ничто не привлекает, он разочарован в жизни, он не может больше быть счастлив, не может любить. Мечтать он больше не способен. Получается. что ему не нужны больше ни реальность, ни мечта.

0

В "Отцах и детях" нет как таковой мечты, есть только желание Базарова мир переустроить по своему, по научному, основываясь на своих идеях нигилизма, а что качсается ромагна Лермонтова главный герой Печорин далек от мечты, он, уставший от жизни человек, живет по инерции...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID