Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие пословицы подойдут к рассказу Зощенко "Золотые слова"?

Dondurma01 [36.9K] 3 года назад

Рассказ Золотые слова

Пословицы к произведению Золотые слова

3

В рассказе Зощенко "Золотые слова" главными героями были брат Минька и сестра Лёля. Родители разрешали им садиться за стол со взрослыми, что очень нравилось детям. Но однажды они стали вести себя бестактно и перебивать начальника отца, когда тот рассказывал историю. Поэтому детей наказали и больше не садили за одни стол со взрослыми. Спустя какое-то время ребятам снова разрешили совместные застолья, но при условии, что дети будут сидеть молча. Когда в очередной раз Минька с Лелей находились за праздничным столом, Минька захотел намазать масло, но оно оказалось твердым. Не сказка ни слова потом, что говорить было запрещено, он стал греть масло в над чаем начальника, оно расплавилось и упало в чай. Начальник выпил чай и, почувствовав неладное стал возмущаться. Когда выяснилось в чем причина, Миньке задали вопрос, почему он ничего не сказал. И Минька ответил, что говорить было запрещено. Тогда папа объяснил что правильно, а что нет и произнес золотые слова. Зная краткое содержание рассказа Зощенко "Золотые слова" подберем пословицы.


Пословицы к рассказу Зощенко "Золотые слова":

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Это очень поучительная история о двух непослушных детях, которые были наказаны за свое поведение. Однако сумели исправиться и сделать выводы. К рассказу "Золотые слова" подойдут такие пословицы:

Глупость - беде соседка. Когда масло упало начальнику в чай, дети промолчали, потому что папа не велел разговаривать. Случись что-то действительно серьезное, например, пожар, они бы повели себя также.

Где ума не хватит, спроси у разума. Им следовало хорошо подумать о случившемся и сообщить взрослым, что в чай упало масло.

Глупому лучше молчать, нежели много болтать. Если бы дети с самого начало молчали, сидя за столом со взрослыми, то ситуации с маслом можно было бы избежать.

Усердие не по разуму. Запрет разговаривать дети восприняли буквально, и продолжили молчать, когда нужно было сказать, что чай испорчен.

Своим умом живи, а добрым советом не пренебрегай. Даже если человек умный, не будет лишним прислушаться к чужому мнению.

7

Я подобрала следующие пословицы к произведению М.М. Зощенко "Золотые слова" - Умей сказать, умей и смолчать.

Ведь рассказ говорит как раз о том, что в некоторых случаях надо промолчать, но иногда, чтобы не случилась беда, стоит сказать об этом. Так и Зощенко в рассказе показывает детей, что они перебивали взрослых, поступали не правильно, ведь необходимо было промолчать в момент, когда говорят взрослые. А когда кусочек масла попал в чай, то надо было сказать, а не промолчать.

Похожие пословицы:

Такая пословица, как "Язык мой - враг мой" говорит о том, что иногда сказанное оборачивается против человека, так как он выглядит глупым в глазах других.

6

Рассказ "Золотые слова" очень интересный и поучительный, есть в нем и забавные моменты, когда Минька начинает греть масло над чаем папиного начальника, но мальчик переусердствовал и масло плюхнулось прямо в чай.

Дети после такого случая поняли, что не всегда нужно молчать, в нужный момент лучше сказать, чем промолчать.

К рассказу можно подобрать такие пословицы:

"Не болтай наугад, клади слово в лад" - всегда нужно понимать, что перебивать некрасиво, а именно это делали Лелька и Минька.

"Язык - мой враг" - иногда лучше промолчать, чем нести всякую околесицу.

"Слово - серебро, молчание - золото" - слова должны нести смысл, если не знаешь чего сказать, то промолчи, так будет гораздо лучше.

4

Вспомним немного сюжет этого произведения. Детям разрешали одно время сидеть за столом вместе с родителями, но потом когда Минька и Леля стали влезать в разговоры взрослых отец решил их наказать, но через время наказание отменил, правда запретил за столом говорить. Однажды в дом к родителям пришел папин начальник, все собрались за столом кушать, а Минька решил над стаканом с чаем начальника растопить масло и оно туда упало. Минька промолчал, а папин начальник разозлился. Потом отец детям преподал хороший урок сказав, что нужно действовать по ситуации.

К первой части рассказа можно такие пословицы подобрать:

Ко второй части:

Без рассуждения не твори суждения.

3

Прежде чем подбирать пословицы к рассказу Михаила Зощенко "Золотые слова", кратко вспомним его содержание.

Известные по другим детским рассказам автора брат с сестрой Минька и Лелька опять отличились. Они любили сидеть за столом с гостями, но при этом часто болтали и высказывали свое мнение, которое не нравилось гостям, например, папиному начальнику. Папа запретил детям садиться за стол вместе со всеми. Чуть позже он отменил свое решение, взяв с Миньки и Лельки обещание за столом молчать.

Минька уронил кусочек масла начальнику в чай, Лелька тоже это видела, но дети, связанные обещанием, промолчали, а зря.

Когда все выяснилось, их папа сказал золотые слова. Смысл папиной речи сводился к тому, что ситуация меняется, и действовать нужно по ситуации, а не только по правилам, ведь они уже могут утратить свою актуальность. Чтобы поступить правильно, нужно верно оценить ситуацию.

С моей точки зрения к рассказу подойдут такие образцы народной мудрости как:

3

В веселом рассказе М. Зощенко "Золотые слова" главные персонажи, Минька и Ленька, не умеют себя вести за столом, встревают в разговоры взрослых. Папа делает им замечание, чтобы они сидели и молчали. Дети в результате не сказали о том, что чай начальника, который пришел к ним в гости, нельзя пить, так как туда попало масло.


Итак, какие же пословицы подойдут к этому рассказу:

"Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь". Прежде всем что-то сказать, нужно хорошенько подумать, иначе потом ничего исправить нельзя.

"Слово - серебро, молчание - золото." В некоторых ситуациях лучше промолчать, не всегда комментарии уместны.

"Язык мой - враг мой.". Действительно, иногда люди очень сильно страдают от того, что встревают везде со своими замечаниями и комментариями.

3

Рассказ "Золотые слова" очень интересен и поучителен, ведь в нём на примере главных героев, автор показывает читателю, как нужно себя вести. Нужно понимать слова других, а так же то, когда и где что уместно, а что нет.

Главными героями рассказа являются дети, брат с сестрой, Минька и Лелька.

Они не умели себя вести, сидя за общим столом, поэтому родители наказали их, запретив сидеть за столом со взрослыми. Но, спустя время, позволили вновь. Тогда Минька, грея масло над бокалом взрослого, переусердствовал и уронил масло в чай. Конечно, взрослых возмутило такое поведение, на, что мальчик сказала что ему велели молчать за столом.

К рассказу можно подобрать такие пословицы:

2

Рассказ Михаила Зощенко - это рассказ про брата и сестру Миньку и Лельку. С ними постоянно происходят интересные истории, приключения, поэтому моменты, которые описываются в рассказе - становятся крылатыми фразами.

Рассказ о следующем и подразумевает такой смысл.

Миньке и Лельке нельзя было садиться за стол со взрослыми. Но позже папа разрешил присутствовать за общим столом, только не влезать в разговоры, чтобы не высказать бестактности. Именно поэтому Минька вместо того, чтобы спросить, как отрезать от твердого кусочка масла, взял да и подержал над паром чайника. Масло расплавилось и оказалось в чае. Пришлось объяснить гостю, почему ребенок не мог спросить разрешения! Но надо знать разницу, когда можно сказать или промолчать. Именно поэтому назван рассказ, так как отражает сказанное папой, что подходить следует с пониманием умом, поэтому поступать по случаю, как будет лучше, а не так, как велели, учитывая обстоятельства.

Фразы из произведения:

Можно вспомнить пословицы:

или

Еще:

1

К такому рассказу, как "Золотые слова" могут подойти некоторые пословитси. Важно знать, что эта история очень поучительна и о двух детях, которые были непослушными и были наказаны за поведение. Рассмотрим пословицы:

Глупость - беде соседка. В то время, когда масло упало в чай к начальнику, дети молчали, так как папа не велел говорить.

Где ума не хватит, спроси у разума. Здесь, детям нужно было подумать и сообщить о том, что случилось взрослым.

Глупому лучше молчать, нежели много болтать. Если бы дети были молчаливы, то можно было избежать ситуации с маслом.

Усердие не по разуму. Дети восприняли буквально запрет о разговорах, хотя могли рассказать об испорченном чае.

Своим умом живи, а добрым советом не пренебрегай. Следует прислушиваться к чужому мнению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация