Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как продолжить слова Кутузова: "Я для России только ..."?

Nivea [116K] 8 месяцев назад

Как продолжить слова Кутузова: "Я для России только ..."?

3

Сейчас никто уже не спорит, что война с Наполеонам выиграна была благодаря таланту Михаила Кутузова.

Ему была чужда всякая напыщенность и бравада. Только знающие его люди признавал, что за кажущейся ленью флегматичного полного мужчины скрывается недюжинный ум полководца. Он имел блестящую карьеру военного, а перед Бородинской битвой был назначен главнокомандующим всех действующих русских армий. Суворов признавал его ум и хитрость, а Наполеон называл его старым лисом.

К началу военной компании 1812 года было ему уже 67 лет - пенсионный возраст даже по современным меркам. Но никах признаков маразма и Альцгеймера у полководца не наблюдалось.

Он выиграл эту первую Отечественную Народную войну 1812 года. Причем хитростью и прозорливостью.

Перед Бородиным он был назначен командующим всеми русскими армиями. Божий промысел вел его по боевым местам сражений. Видно свои планы были у Господа, если допустив два ранения в голову он оставил его жить и победить французов. Но как только остатки наполеоновской армии покину пределы нашей родины, он слег, а вскоре умер.

Что это было? Божий промысел, повторюсь, или миссия, возложенная на единственного возможного победителя среди бравых русских генералов? Сам Михаил Илларионович не ставил большой своей заслуги в этой победе. Долгие годы он был в опале при дворе и милостей особых не ждал к концу жизни. И признавал это честно и откровенно:

Ответ: случайность.

© БВ

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID