Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На сколько будет справедливо увеличить пенсионный возраст бездетным людям?

Nina-iz-daleka [142K] 4 года назад

Ведь человек не вырастивший ни одного здорового, работоспособного ребёнка заранее рассчитывает, что в старости его будет кормить общество. Разве это справедливо по отношению к тем, кто таких детей родил и вырастил?

Инкогнито
 А если этот человек (женщина) бесплодна? И вообще - бездетность и пенсионный возраст юридически никак не связаны.  2 года назад
комментировать
8

На мой взгляд, связывать воедино бездетность и пенсионный возраст - уже, мягко говоря, несправедливо.

Начать уже с того, что если женщина по здоровью не может иметь детей, даже если долго и безуспешно лечится, то это ее огромная боль и беда. А тут ее еще и в социальном и материальном плане хотят ткнуть в это дело носом и упрекнуть. Короче говоря, заставить подольше пахать за то, что у нее такая несчастная судьба.

Давайте накажем тогда еще и всевозможных больных и инвалидов - за то, что они такие больные и убогие, не могут полноценно работать и рожать детей.

Потом, учитывайте еще и демографию в нашей стране. Мужчин по количеству в разы меньше, нежели женщин. Сюда же добавьте всяких алкоголиков, наркоманов, игроманов, сидящих по тюрьмам, и картина будет еще гораздо плачевнее. Также добавьте для полноты картины всяких маньяков-извращенцев­, садистов-тиранов, избивающих своих жен, тунеядцев, не хотящих работать и живущих за счет женщины, просто всяких моральных уродов от которых рожать категорически противопоказано, дабы не заполонять страну негодной генетикой.

Например, у меня есть знакомый, очень ленивый и капризный товарищ, считающий, что он не должен обеспечивать жену и детей, а должна жена кормить и его самого, и их будущих детей. Ему уже под 50, но не нашлось еще женщины, готовой родить от такого умника детей. Вот считайте, что уже, как минимум, одна женщина из-за него осталась безсемейной и бездетной.

Так что прежде чем наказывать людей и применять к ним санкции, нужно разобраться и хорошо подумать: а почему так сложилось? И вина ли конкретных людей в имеющейся ситуации? Я знаю больше количество женщин, мечтающих о семье и о детях, да только от кого рожать-то? Мужики в очередь не выстраиваются, многие хотят один лишь секс без обязательств.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Ни насколько не справедливо.

Пенсию назначают не за наличие/отсутствие детей, а за работу. Закон так и называется "О трудовых пенсиях", а не "О пенсиях за труд и деторождение".

Некоторые с кучей детей приносят обществу меньше пользы, чем бездетные. Но не в этом дело.

В вопросе Автора предлагается ущемление прав людей по признаку отсутствия детей (опущу вопрос о вынужденности многих женщин отказаться от детей или невозможности иметь детей).

И не надо повторять сказки о том, что работающие кормят пенсионеров. Пенсионеры сами себя кормят, платя в Пенсионный фонд с зарплаты. Другой вопрос, что деньги разворованы (не зря руководитель ПФ миллиардер). А теперь ищут пути для сохранения условий воровства дальше.

Сегодня прочитала новость, что Путин подписал документ, сокращающий срок выплаты пособия по безработице с года до 3-6 месяцев (правда, с разными условиями). Эта мера не коснется лиц предпенсионного возраста. И само пособие увеличат. Не знаю, утешит ли такая новость более молодых граждан (для которых вакансии будут еще менее доступны из-за массового сохранения на рабочих местах ближайших пенсионеров).

Теперь давайте еще бездетным устроим дискриминацию. А остальных напугаем этой мерой. Вот тогда деторождаемость понесется вверх. Представляю всеобщее семейное счастье ради пенсии под плеткой государства.

Еще недостаточно унижают наших граждан? Так скоро креативные личности предложат увеличивать пенсионный возраст лицам, не состоящим в партии, или имеющим подозрительные фамилии и т.д. Не чувствуете, куда мы движемся? Гитлер, наверное, радуется в гробу.

Nina-iz-daleka [142K]
- Да, пенсию назначают за работу, а не за детей, но срок её назначения может быть привязан к чему угодно.
- В предложении нету ущемления прав бездетных, есть только льготы детным, вырастивших стране кормильцев.

Вы что, хотите, что б русская нация вообще вымерла? Тогда кто-то в гробу действительно радуется.
 4 года назад
комментировать
4

Поднятие пенсионного возраста в наше время для простых смертных вообще не справедливо. Ни к тем, у кого есть дети, ни к тем у кого их нет.

У меня один единственный ребенок и за спиной 2 безуспешных ЭКО. Кстати, платных, коммерческих (в 2000-м эко стоило 300т.р., а новая однокомнатная квартира в Тольятти, которую мы продали для этого 200т.р.). И делала я это отнюдь не для пенсии. При том, всю жизнь работаю и с ребенком сидела дома меньше года и зарплата всегда белая.

Моей дочке сейчас 31, давно замужем и детей не планируют. Говорят, что "пока". Зарплата серая, точнее ИП на упрощенке.

Если честно, то я не вижу связи кол-ва детей с пенсией.

Кто-то рожает по 4-5 (дал Бог) и могут совсем не работать.

Только если, такие как мы (бездетные или малородящие) работать и отчислять не будем, то многодетным не только пенсии завтра, но и пособия сегодня платить будет не с чего. Извините, грубо, конечно и пример на крайностях.

3

Нина, вы уж так-то не спешите!) Ещё не утрясли проект закона о повышении пенсионного возраста-он не то что не принят, но даже и не рассмотрен. То есть сейчас просто не пошло ещё увеличение пенсионного возраста, а вы уже хотите дополнительно наказывать бездетных). Не нужно гнать лишнюю волну недовольства.

Вот на федеральном уровне не рассматривают даже вопрос о налоге "на бездетность", а тут, неожиданно, целая коррекция проекта закона о пенсионном возрасте? Нет, это было бы недальновидно.

И ещё-тема наличия детей или их отсутствия-слишком тонкая, чтобы там можно было, размахивая топором, подрубать всех под один стандарт. Здесь каждый случай- индивидуальный, и вмешательство сюда государства с его грацией носорога-мягко говоря, нехорошая идея.

Nina-iz-daleka [142K]
Я не хочу наказать бездетных. Я хочу поощрить тех кто взял на себя труд вырастить стране кормильцев. Надеюсь, против этого Вы возражать не будете?  4 года назад
комментировать
3

Это несправедливо и неумно. Не все люди могут иметь детей, а если и не хотят, то это их дело. Пенсия должна исчисляться исходя из стажа работы и зарплаты.

Ущемлять женщин, воспитавших более троих детей нельзя, им конечно положены льготы.

Но и делать изгоями бездетных вообще отвратительно, они ведь возможно ещё больше работали.

Не должно быть дискриминации в таких вопросах, жизнь ведь у всех складывается по-разному.

Nina-iz-daleka [142K]
Нету тут никакой дискриминации. Пенсия так и будет исчисляться исходя из стажа работы и зарплаты. Вопрос только в сроках её назначения. Одним - пораньше, другим - попозже.
И называться это будет не "наказание бездетным", а "льготы родителям вырастивших стране кормильцев".
Разве такие родители не достойны поощрения?
 4 года назад
комментировать
2

Это с чьей точки зрения посмотреть. Ведь абстрактной справедливости не бывает, она всегда конкретна. Всё определяется конкретными интересами, конкретных людей. Требования такого рода приемлемы и рациональны в том случае, когда речь идёт о целенаправленном и настойчивом многолетнем сознательном выборе. Если же бездетность возникла по независящей от людей причине, оно будет нерационально и глупо.

Тут всё расплывчато и неконкретно. Не указано хотя бы, а по какой причине человек не вырастил здорового работоспособного ребёнка. Как известно, довольно большое количество людей не имеет такой возможности по физиологическим причинам. И даже многолетнее упорное лечение всеми возможными способами не всегда помогает. Но предположим, рождение состоялось успешно. Всё ли это? Нет, не всё.

Чтобы ребёнок добрался до взрослого возраста здоровым и работоспособным, должна работать полноценно система здравоохранения и образования. То есть на фоне ухудшения качества образования и медицинской помощи, уменьшения их доступности и ползучей коммерциализации предъявлять претензии к конкретным людям со стороны некоего "общества" неразумно. Ведь если за полноценную медицинскую помощь, за качественное общее и профессиональное образование приходится платить коммерческим организациям - и чем дальше, тем больше - то очевидно, что не это "общество" предоставляет такие возможности, а строго определённые бизнес-структуры в обмен на личные деньги.

То есть ситуация такова: если ХХХ платит собственные средства за своё образование и лечение, за образование и лечение детей (при наличии таковых), самостоятельно выплачивает ипотеку или строит жильё - не получая на всё это ни полкопейки от Nina-iz-daleka - то какого лешего Nina-iz-daleka что-то от ХХХ может требовать?

Смоделируем другую ситуацию. Пусть имеется N детей. И вот, в один "прекрасный" момент - начинается какая-нибудь война. Часть из упомянутых N детей навсегда осталась по её окончанию в окопах, на морском дне; другая оказалась тяжело или безнадёжно инвалидизирована, третья пропала без вести. Как оценить такую ситуацию? Считать ли виноватыми тех людей, которые

2

Привязывать пенсионный возраст к наличию детей, наверное, не совсем правильно - ведь, и бездетные люди, тоже, работали долгие годы, не уходя в декрет, не воспользововавшись материнским капиталом. Возможно, делали серьёзный вклад в развитие страны. К тому же, многие из бездетных, ведь, не виноваты в своей бездетности, большинство, по состоянию здоровья, не может иметь детей. Получится, что они и так, обижены судьбой, а тут еще, и государство добавит. Как то это бесчеловечно.

Nina-iz-daleka [142K]
Естественно. Один работает и Семью кормит, другой у мамы-пенсионерки на пиво клянчит, а третий вообще из "зоны" не вылезает.
Можно разобраться, кто тут кормилец, а кто ... захребетник?
 4 года назад
комментировать
2

Что бы ни отвечали на поставленный Вами вопрос, это Вашего мнения не поменяет. Вы уже заняли чёткую радикальную позицию и никакие доводы других людей Вас не переубедят, какими бы убедительными они ни были. Заметьте, ни один из ответивших не согласился с тем, что это в какой бы то ни было мере справедливо. И я выскажу своё мнение: увеличить пенсионный возраст для бездетных граждан не будет ни насколько справедливо.

1

Моё мнение - несправедливо. У человека множество причин не иметь детей, и выше это указано. Ну не обязан он работать дольше, не приведёт это ни к улучшению его работы, ни к справедливости.

Однажды мне попалось предложение одного из членов коммунистической партии РФ, где он предлагает чтобы размер пенсии (не возраст!) назначался исходя из отчислений детей пенсионера: гарантированную часть пенсии он зарабатывает сам, путём отчислений в ПФР, а дополнительную часть ему оплачивают дети также путём отчислений с зарплаты, возможно даже прямых, т.е. минуя фонд (при современных технологиях это не является проблемой). Таким образом, получается следующее: сумел вырастить и воспитать своих (либо приёмных) детей - получай дополнительную поддержку в старости. Нет - получай "гарантийку", инвестиции делай и т.п.

Причина данного предложения - рождение детей в современном обществе НЕВЫГОДНО экономически. Если раньше в условиях натурального хозяйства дети были работниками, живой пенсией и даже боевыми единицами семьи (поэтому у наших прапрабабушек было по восемь и более детей, а не потому, что они предохраняться не могли), то сейчас - весь прибавочный продукт от их работы забирает капиталист и родителям остаётся только на некоторую помощь от детей, надеясь на их совесть. Таким образом, автор теории предлагал улучшить демографическую ситуацию и где-то даже сделать выплаты более справедливыми (дети одних родителей вынуждены "кормить" бездетных пенсионеров).

0

Несправедливо. Я являюсь матерью двоих детей. При этом стаж работы у меня "рваный", могла себе позволить, позже "догоняла". А какая-то бедная серенькая мышечка сидела, никого не родила, никто не захотел, не "осчастливил", ЭКО не дешево, всю жизнь горбатилась. Это Несправедливо лишать ее заслуженной Пенсии!

0

Ни насколько. Так как человек, в том числе - и женщина, может быть болен бесплодием. И с пенсионным возрастом бездетность юридически никак не связана. Поэтому не надо выдумывать невесть что и принимать желаемое за действительное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация