Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие годы стажа выбирает пенсионный фонд для расчета пенсии? И почему?

Александр Самара [14.2K] 8 месяцев назад

Как говорят люди, оформлявшие пенсию, в качестве базы для ее расчета берут именно те годы, когда почти всем платили "серые" зарплаты, и отчислений в пенсионный фонд практически не было. Но у многих есть другие годы, когда они получали настоящую белую зарплату и все отчисления шли как положено. Однако же делать расчет по этим годам почему-то нельзя. Почему, кто это установил? И можно ли это изменить?

Это же несправедливость.

Юрий Ник [5.1K]
Александр, что вы называете базой для расчета пенсии?
Какие, по вашему, годы с "белой" зарплатой не учитываются?
 8 месяцев назад
Александр Самара [14.2K]
Как мне объяснили люди, которые пенсию уже оформляли, для расчета берется определенный временной отрезок, а не весь стаж. Причем как раз те годы, когда всем платили "по-серому­". Я нигде не читал, почему так и кто это решил, вот и хочу выяснить.  8 месяцев назад
Юрий Ник [5.1K]
Я тоже оформлял.
Расчет ведется, как уже написал Сыррожа [52.6K].
Учитываются все годы трудового стажа. В ПФ нет данных о зарплатах до 2002 года.
 8 месяцев назад
комментировать
1

Да никакие такие особые годы там никто не выбирает. Просто берут в учет стаж до 2002 года и назначают по нему базовую пенсию на уровне прожиточного минимума. Остальные годы (после 2002) расчет ведут по отчислениям в Пенсионный фонд. Естественно, если у вас была белая зарплата, то и отчислений будет больше. Но это не значит, что если ваша белая зарплата была 100 тысяч и вы будете получать пенсию под 40 тысяч. Тут в дело вступает формула расчета пенсионных баллов, согласно которой больше чем на 15 тысяч пенсии вам рассчитывать не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Александр Самара [14.2K]
А почему в учет берут стаж именно до 2002 года? Когда по-белому почти никому не платили?  8 месяцев назад
Сыррожа [73.1K]
просто учет отчислений в ПФ ведется с 2002 года, по этим отчислениям и стаж белый контролируется, а до того всех смешали в одну кучу и белых, и серых, и гнедых...  8 месяцев назад
Юрий Ник [5.1K]
В ПФ нет данных о зарплатах до 2002 года. Считают, исходя из средней зарплаты по стране за этот период.  8 месяцев назад
комментировать
4

Если я правильно понял заданный вопрос, то речь идет не о самом трудовом стаже до 2002 года (он, кстати, учитывается полностью, если есть соответствующие записи в трудовой книжке или какие-то другие подтверждающие документы), а о среднем заработке будущего пенсионера, который также учитывается при расчете размера пенсии за тот период трудовой деятельности: ведь пенсионер может выбрать из двух вариантов, какую зарплату выбрать для расчета - либо среднюю за два последних года (2000 и 2001), либо за любые 60 месяцев подряд (5 лет, другими словами) из всего трудового стажа. Так вот, чаще всего Пенсионный фонд выбирает именно первый вариант - во-первых, эти данные в большинстве случаев у него уже имеются (более-менее упорядоченный сбор сведений о заработках граждан стали поступать в ПФ как-раз где-то в 2000-м году), а, во-вторых, именно этот вариант дает во многих случаях большее значение средней зарплаты, выводящей на использование в расчетах максимальной величины коэффициента - он ограничен 1,2. Как видим, использовать 60 месяцев лучше, если в советские времена зарплата, как минимум, была на 20% выше средней по стране в течение 5 лет подряд - тогда тоже можно получить предельный коэффициент 1,2.

Если есть уверенность, что такие периоды работы были, то лучше попробовать найти соответствующие данные о средних зарплатах того времени и попробовать рассчитать - если получится, то нужно будет при обращении за пенсией указать это обстоятельство.

1

У меня такая же ситуация, когда я уходил на пенсию у меня был коэффициент 1,63, что не является пенсионному фонду перечислять пенсию по коэффициенту 1,2, так сказали что это норма и в итоге у меня пенсия 9700 вместо 12400, они в приватной беседе сказали , что ничего не добьешся, а должен получать как положено 12400, войти все, а кто не верит тот пусть проверит в пенсионном фонде. И почему мне расчитали по 1,2 , а не по 1,63 я не понимаю. А я взял те годы когда зарплата была 350 рублей, советских и если бы они начислели мне ту пенсию то их бы уволили, вот и все. Но я должен был уйти на пенсию по врелности по наибольшему списку а ушел по наиболдее меньшему списку.

Юрий Ник [5.1K]
ПФ, действительно, применяет максимальный К=1,2 для всех, а не только при расчете пенсии конкретному человеку. Выглядит несправедливо, но таковы правила расчета, увы.  8 месяцев назад
Вениаминыч 65 [58.1K]
А почему это не работает при расчетпе пенсий чиновникам.  8 месяцев назад
Юрий Ник [5.1K]
Для них предусмотрена другая система расчета пенсии в зависимости от стажа на государственной службе. Не спрашивайте меня, почему так, не я пишу законы.
И, вообще, разговор не по теме вопроса.
 8 месяцев назад
Вениаминыч 65 [58.1K]
А почему про эти правила не говорит Президент или он не знает эти правил и ему надо как то донести их.  8 месяцев назад
комментировать
0

Есть пенсионный стаж и есть трудовой стаж.В пенсионный стаж, а именно-стаж, необходимый для пенсии,входят только годы,когда от вашей зарплаты шли отчисления в пенсионный стаж.

То есть туда не входят годы учебы,например.Поско­льку отчисления в пенсионный фонд от вас не шли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID