Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему, кроме СССР, государствами-основа­телями ООН являются БССР и УССР?

Krass [97.3K] 9 месяцев назад

Почему, кроме СССР, Белорусская и Украинская ССР являются государствами-основа­телями ООН?

Krass [97.3K]
Которые 24 октября 1945 года подписали Устав ООН в числе основателей наряду с СССР.  9 месяцев назад
комментировать
3

Организаторы и создатели ООН учли особую роль УССР и БССР в войне против нацистской Германии, на этом настаивало и руководство СССР, поэтому УССР и БССР стали основателями и равноправными членами ООН.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Решение о создании после войны авторитетной международной организации было принято союзниками ещё на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

Сталину выгодно было иметь побольше голосов на международной арене, поэтому на встрече в августе– сентября 1944 г. в Думбартон-Оксе (США) СССР предложил дать членство в будущей ООН всем 16-ти союзным республикам. Для этого еще 1 февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял закон о расширении полномочий республик, по которому менялись Конституции СССР и союзных республик: в правительстве каждой создавался Народный Комиссариат иностранных дел (с 1946г. - Министерства иностранных дел), формально имеющий право вступать в международные отношения.

Западные союзники резко в штыки восприняли это советское предложение, обосновывая свой протест тем, что советские республики не являются независмыми государствами, и аналогично США может потребовать дать голоса в ООН каждому своему штату.

Компромисс был найден на Ялтинской конференции в феврале 1945 г.: право быть отдельными и равноправными членами ООН наравне с СССР предоставлялось только Белорусской и Украинской ССР.

Поэтому 26 июня 1945 Устав ООН подписала не только делегация СССР во главе с министром иностранных дел Андреем Громыко (этническим беларусом, кстати),

но и делегации БССР (глава МИД Беларуси Кузьма Киселев),

и делегация УССР (глава МИД Украины Дмитрий Мануильский).

0

Потому что одним из лиц - основателей ООН был глава Советского Союза Никита Сергеевич Хрущов. И в его планы входило сделать каждую из 15 советских республик. Но президент США Кеннеди оказался против, т.к. у него было только одно права голоса. В общем, лидеры пришли к компромиссу.

Krass [97.3K]
Хрущов не был главой СССР в 1945 году. Кеннеди тоже не был президентом США в 1945.  9 месяцев назад
ВладимирЪ [80.3K]
А резолюция 1991 (XVIII) была принята в 1963 году. И увеличила число членов Совета Безопасности с 11 до 15. А до этого было джентельменское соглашение пяти постоянных членов, которые выбирали региональную группу.  9 месяцев назад
Krass [97.3K]
ООН основана в 1945 году. Именно тогда подписали Устав все государства - основатели, включая БССР и УССР.

Причем тут Совбез?
 9 месяцев назад
ВладимирЪ [80.3K]
Вы, наверное путаете членов Совбеза и основателей. Советская пропоганда этим все уши проела.
Да и Сталин то же был не против протащить в состав ООН побольше членов-основателй. У него хватало республик.
 9 месяцев назад
Krass [97.3K]
Это Вы путаете. В вопросе имелось в виду основание ООН в 1945 году, когда БССР и УССР в 24 октября 1945 подписали Устав ООН как основатели. 1963 год тут не причем, ООН сушествовало уже 18лет.  9 месяцев назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID