Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Перебои в мировом интернете после 11.10.18 - как повлияют на интернет РФ?

Любовь Пнина [96.8K] 8 месяцев назад

ICANN предупредила о перебоях в мировом интернете после 11 октября

После 11 октября пользователи могут столкнуться со снижением скорости работы в Сети, а часть сайтов будет недоступна. Причина — первое в истории обновление настроек защиты мировой системы доменных имен. Готовы к этому не все.

В конце августа Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) напомнила, что «готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета» (DNS). Переход на новые ключи (Key Signing Key, KSK) должен состояться 11 октября. При этом организация ​предупредила, что «небольшой процент интернет-пользовател­ей испытает сложности при разрешении доменных имен» (то есть при преобразовании имени ресурса в числовой IP-адрес, например, rbc.ru — в 80.68.253.13), которое компьютеры используют для соединения друг с другом. Из-за таких сложностей часть пользователей, например, не сможет открыть указанный ими в адресной строке браузера сайт.

Несмотря на опубликованное сообщение ICANN, 11 октября — это предварительная дата перехода на новые ключи, рассказала РБК глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова. Точная дата перехода будет утверждена на ​заседании правления корпорации, которое должно состояться на следующей неделе, 12 сентября.

Готовы ли российские интернет-провайдеры?

«Существуют процедуры, по которым ключевая информация по администрируемым нами доменам своевременно заменяется, — мы следуем этим процедурам, и все должно произойти незаметно для всех пользователей. Фактически речь идет лишь об установке нами обновления соответствующего программного обеспечения», — отметил исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами исполнительной власти «ВымпелКома» Михаил Якушев (в 2014–2017 годах был вице-президентом ICANN по России, СНГ и Восточной Европе).

Готовы к смене ключей и в МТС. Вопросы о сложностях при проведении операции и после нее, по словам представителя этой компании, необходимо адресовать в ICANN. Не ожидает проблем в своей сети и представитель «Ростелекома». В пресс-службе «МегаФона» ответили, что «изменения не затронут функционирование сервисов компании». Другие крупные интернет-провайдеры либо не ответили на вопросы РБК, либо связаться с ними не удалось.

1

Не нужно исключать тот факт, что на самом деле задумано совершенно другое под видом обновления настроек защиты мировой системы доменных имен. Или совместно с внедрением обновлений будут внедрены обновления совершенно на другую тему, так скажем.

Ну а поскольку интернет это "мировое явление", то можно предположить, что перебои будут везде, в т.ч. и в РФ.

Готовы ли российские провайдеры? Думаю, что да! Готовы.

Но в любом случае, сей час сказать довольно сложно, каким получится результат по смене криптографических ключей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID